Bertemu USINDO, Presiden Prabowo Dorong Investasi Perusahaan AS di Indonesia

- Redaksi

Selasa, 12 November 2024 - 17:15 WIB

5013 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Washington DC, – Presiden Prabowo Subianto mengadakan pertemuan strategis dengan anggota korporasi The United States – Indonesia Society (USINDO) di Ruang Dumbarton, Hotel Four Seasons, Washington DC, pada Senin (11/11/2024).

Dalam dialog itu, Presiden Prabowo bertukar pandangan langsung dengan para pemimpin perusahaan besar Amerika Serikat (AS), termasuk Freeport, Chevron, General Electric, dan Georgetown, yang selama ini memiliki investasi penting di Indonesia.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam keterangan pers setelah acara, Presiden Prabowo menyampaikan rasa senangnya melihat komitmen kuat dari perusahaan-perusahaan AS untuk berkontribusi dalam pembangunan ekonomi Indonesia.

“Mereka sangat terlibat dalam perekonomian Indonesia dan percaya pada potensi Indonesia. Saya mendorong mereka untuk terus berinvestasi dan menjadi bagian dari rencana pembangunan kita,” ujar Presiden Prabowo dikutip dari keterangan tertulis BPMI Setpres, Senin (12/11/2024).

Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal, Rosan Roeslani, yang turut hadir, mengatakan diskusi berlangsung produktif. Presiden Prabowo menegaskan bahwa korupsi adalah “kanker” bagi perekonomian dan menekankan kebijakan nol toleransi terhadap praktik tersebut.

Para pemimpin perusahaan AS menyambut baik pernyataan ini. “Beliau bahkan mengundang mereka untuk melapor langsung jika ada hambatan terkait korupsi, dan ini sangat diapresiasi,” ujar Rosan.

Topik energi terbarukan mendapat perhatian besar dalam pertemuan tersebut. Beberapa perusahaan energi besar menyatakan minatnya berinvestasi dalam teknologi karbon capture dan geothermal untuk mendukung target net zero emission Indonesia. Rosan menyebut bahwa upaya mengurangi birokrasi akan memudahkan masuknya investasi yang bermanfaat bagi rakyat Indonesia.

Ted Osius, Wakil Duta Besar AS dan penasihat USINDO, memuji pendekatan pro-bisnis Presiden Prabowo. Dia juga mengumumkan rencana membawa delegasi bisnis Amerika ke Indonesia pada awal Desember. “Kami sangat senang memiliki presiden yang menyambut bisnis internasional dengan jelas dan terbuka,” tutur Ted.

Pertemuan itu juga dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi Indonesia, seperti Menteri Luar Negeri Sugiono, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Stella Christie, serta KUAI KBRI Washington DC, Ida Bagus Made Bimantara.

Sumber: InfoPublik – Kemen komdigi

Berita Terkait

Presiden Prabowo dan Delegasi Uni Emirat Arab Bahas Penguatan Kerja Sama Strategis di Bidang Energi, Infrastruktur, dan Pendidikan
Diduga Kedok Prostitusi, Panti Pijat “Victory Massage” di Sebrang CCM Bogor Beroperasi Tanpa Izin Lengkap
Warga Sumur Batu Rayakan Hari Ulang Tahun Desa ke-41 Dengan Meriah dan Penuh Kekeluargaan
Diduga Cekcok, Seorang Buruh di Baturaja Timur Tewas Ditusuk Rekannya Sendiri
RSUDMA Sumenep Kembali Torehkan Prestasi Membanggakan Lewat Platform SukMa-e Jatim
Wujud Pembinaan dan Kepedulian, Karutan Baturaja Menyapa Langsung Warga Binaan
Peluncuran Sekolah Pascasarjana Pembangunan Berkelanjutan SIL SKSG Universitas Indonesia: Dr. (C) Bahar Buasan Dorong Sinergi Akademik dan Kebijakan untuk Keberlanjutan Nasional
Peringatan Hari Santri Nasional, Bupati Bogor Rudy Susmanto Pimpin Upacara

Berita Terkait

Kamis, 23 Oktober 2025 - 19:53 WIB

Deri Haryanto, M.Pd Resmi Nahkodai PGRI Kecamatan Lebong Selatan Periode 2025–2030

Kamis, 23 Oktober 2025 - 17:28 WIB

Pembangunan TMMD Kodim 0608/Cianjur Dinilai Tepat Sasaran oleh Tim Wasev TNI

Rabu, 22 Oktober 2025 - 09:49 WIB

TMMD 126 Kodim 0608/Cianjur Gerakkan Gotong Royong Bangun MCK Sehat di Wangunjaya

Selasa, 21 Oktober 2025 - 08:46 WIB

TMMD Ke-126 Kodim 0608/Cianjur Wujudkan Kemanunggalan TNI dan Rakyat di Wangunjaya

Senin, 20 Oktober 2025 - 08:53 WIB

TMMD ke-126 Perkuat Siskamling, Pos Ronda Jadi Titik Terang Keamanan Desa

Minggu, 19 Oktober 2025 - 13:05 WIB

TPT Dibangun, Asa Warga Mengalir Bersama Pipanisasi TMMD ke-126

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 08:15 WIB

TNI dan Polri Bersatu Wujudkan Desa Aman dan Tertib Lewat TMMD ke-126

Rabu, 15 Oktober 2025 - 19:31 WIB

Lahan Negara di Bengle Disalahgunakan untuk Tumpukan Limbah Industri, DLH Karawang Belum Bertindak

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB