Pj Bupati Bekasi Pimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorologi 2024

- Redaksi

Selasa, 12 November 2024 - 16:26 WIB

5020 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption :

Caption : "SIAGA BENCANA" Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi didampingi unsur Forkopimda Kabupaten Bekasi mengecek seluruh petugas gabungan dan unit armada, dalam Apel Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorogi tahun 2024 di Lapangan Plaza Pemkab Bekasi, Cikarang Pusat, Selasa (12/11-2024). (Ft. Diskominfosantik Kabupaten Bekasi)

SATUNEWS.ID, BEKASI – Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi memimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorologi tingkat Kabupaten Bekasi tahun 2024, yang berlangsung di Plaza Pemda Cikarang Pusat, pada Selasa (12/11/2024).

Apel tersebut diikuti unsur Forkopimda, Kepala Perangkat Daerah, para Camat se-Kabupaten Bekasi, Ketua Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB), PMI serta para penggiat kebencanaan.

Pj Bupati Dedy Supriyadi mengatakan, apel tersebut digelar sebagai memperkuat kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi serta memastikan kesiapan personel dan peralatan penunjang untuk mengantisipasi bencana yang diperkirakan akan meningkat.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih lanjut, Dedy menyampaikan, Kabupaten Bekasi, dengan letak geografisnya yang strategis, juga memiliki risiko terdampak bencana hidrometeorologi seperti banjir, kekeringan, angin puting beliung, dan tanah longsor.

“Kita masih ingat dampak angin puting beliung yang melanda stadion wibawa mukti, yang menjadi pelajaran penting bagi kita untuk senantiasa siap siaga. Perubahan iklim yang tak menentu menjadikan potensi bencana hidrometeorologi semakin sering dan intensitasnya meningkat,” katanya.

Oleh karena itu, Dedi menambahkan, kesiapsiagaan dan sinergi bersama sangat penting untuk melindungi keselamatan masyarakat serta meminimalkan dampak yang mungkin terjadi.

“Selain melakukan langkah antisipasi dan mitigasi bencana, kita juga harus terus mendorong masyarakat untuk bijak terhadap alam dan lingkungan, demi meminimalisir terjadinya bencana,” ujarnya.

Menurutnya, kesadaran, kewaspadaan, kesiapsiagaan, dan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi bencana perlu terus ditingkatkan, karena bencana adalah urusan bersama, dan bukan hanya tugas pemerintah.

Maka dari itu, perlu meningkatkan partisipasi masyarakat, membangun budaya gotong-royong, menumbuhkan kesadaran akan risiko bencana, serta memperkokoh komunitas relawan dan kedermawanan dari para pemangku kepentingan di setiap tingkatan, mulai dari kabupaten, kecamatan, desa, hingga tingkat RT/RW dan keluarga.

“Untuk itu, saya meminta Forum Pengurangan Risiko Bencana di tingkat kabupaten, kecamatan, desa, serta Kecamatan Tangguh Bencana (Kencana), Desa/Kelurahan Tangguh Bencana (Destana/Katana), Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB), keluarga tangguh bencana, dan seluruh komunitas serta relawan kebencanaan untuk selalu siap ketika masyarakat membutuhkan pertolongan dalam penanggulangan bencana,” imbuhnya.

Pj Bupati Bekasi menambahkan, apel yang dilaksanakan tidak hanya untuk mengurangi risiko bencana terhadap jiwa, lingkungan, maupun harta, namun juga untuk memperkuat persiapan menyongsong Pilkada Serentak tahun 2024.

“Kita telah berhasil melaksanakan Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, DPR, DPD, serta DPRD dengan lancar, dan kini kita akan melanjutkan ke tahapan Pilkada Serentak,” katanya.

Kaitan hal ini, Dedy meminta jajaran KPU dan pihak terkait untuk memastikan titik lokasi tempat pemungutan suara (TPS) serta tempat penyimpanan logistik, berada jauh dari area rawan bencana. Memastikan kesiapan sarana dan prasarana logistik secara detail.

“Saya berharap kita semakin kompak dan tangguh dalam menghadapi berbagai tantangan, baik bencana maupun pelaksanaan Pilkada Serentak tahun 2024,” ucapnya.

Pj Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak, termasuk petugas, aparat, dan relawan penanggulangan bencana, atas dedikasi, keberanian, loyalitas, dan pengabdian mereka.

“Saya berpesan untuk mengutamakan keselamatan dalam menjalankan tugas, mengabdi untuk Kabupaten Bekasi dan kemanusiaan,” pungkasnya. (**)

Berita Terkait

Pangdam III/Siliwangi Tegaskan Sinergi TNI-Kejaksaan di Lepas Sambut Kajati Jabar 2026
127 CPNS Cimahi Resmi Jadi PNS, Ngatiyana: Ini Awal Pengabdian, Bukan Garis Finish
Wali Kota Cimahi Ngatiyana Hadiri Sertijab Kejati Jabar di Gedung Pakuan Bandung
3 PR Besar Farhan-Erwin 100 Hari Pimpin Bandung: Sampah 1.101 Ton/Hari, Macet, Banjir 60 Titik
“Jangan Drop Out Sekolah”: Pesan Tegas Dispora Bandung di Malam Penghargaan Atlet 2026
HUT ke-23 Forum RW Kota Bandung: Lili Mulyana Tekankan Silaturahmi dan Sinergi dengan Pemkot
HUT ke-80 Kodam III/Siliwangi: Teguhkan Komitmen “Siliwangi Mengabdi, Rakyat Terlindungi
Dinkes Kota Bandung Siapkan Standby Medis 24 Jam untuk Amankan Konvoi Juara Persib

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 23:36 WIB

Dadan Hindayana Dicopot, Nanik S Deyang Pimpin Badan Gizi Nasional

Selasa, 2 Juni 2026 - 23:28 WIB

Desakan Usut Dugaan TPPU Tambang Ilegal di Hutabargot Menguat, Kejagung dan PPATK Diminta Telusuri Aliran Dana

Selasa, 2 Juni 2026 - 23:23 WIB

FGD MKI–IPB Soroti Dampak Permen KP No. 5 Tahun 2026, Rekomendasikan Masa Transisi Tiga Tahun untuk Lindungi Nelayan dan Pelaku Usaha

Selasa, 2 Juni 2026 - 23:14 WIB

1.581 Warga Bojongnangka Terima Bantuan Pangan, Kades H. Amir Arsyad Pastikan Distribusi Tepat Sasaran dan Tertib

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:15 WIB

Pangdam III/Siliwangi Tegaskan Sinergi TNI-Kejaksaan di Lepas Sambut Kajati Jabar 2026

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:02 WIB

127 CPNS Cimahi Resmi Jadi PNS, Ngatiyana: Ini Awal Pengabdian, Bukan Garis Finish

Senin, 1 Juni 2026 - 23:12 WIB

Satunews.id Peringati Hari Lahir Pancasila 2026: Memperkokoh Persatuan Bangsa dan Menjaga Semangat Kebhinekaan

Senin, 1 Juni 2026 - 20:46 WIB

Desakan Audit dan Investigasi Menguat, Dugaan Pungli di MTs GUPPI Malintang Jadi Sorotan Publik

Berita Terbaru