Polda Sumsel Kawal Aksi Damai Mahasiswa UIN Raden Fatah, Pastikan Stabilitas Keamanan Kota Palembang

satu news 01

- Redaksi

Senin, 15 Juni 2026 - 18:26 WIB

5019 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

PALEMBANG — Kepolisian Daerah Sumatera Selatan bersama Polrestabes Palembang mengawal dan mengamankan kegiatan penyampaian aspirasi yang dilakukan ratusan mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang di Kantor DPRD Provinsi Sumatera Selatan, Senin, 15 Juni 2026. Pengamanan dilaksanakan secara humanis, profesional, dan sesuai prosedur guna memastikan hak demokrasi masyarakat dapat berlangsung dengan aman tanpa mengganggu ketertiban umum.

Aksi yang digelar oleh Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) UIN Raden Fatah Palembang tersebut menyampaikan berbagai aspirasi terkait isu ekonomi, pengawasan penggunaan anggaran negara, stabilitas harga kebutuhan pokok, serta sejumlah kebijakan publik yang menjadi perhatian mahasiswa sebagai bagian dari kontrol sosial dalam sistem demokrasi.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolda Sumatera Selatan Irjen Pol Dr. Sandi Nugroho, S.I.K., S.H., M.Hum., menegaskan bahwa Polri memiliki tanggung jawab untuk menjamin setiap warga negara dapat menyampaikan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab sebagaimana diatur dalam peraturan perundang-undangan. Pada saat yang sama, kepolisian juga berkewajiban menjaga keamanan, ketertiban, dan kelancaran aktivitas masyarakat lainnya.

Pengamanan di lapangan dipimpin langsung oleh Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Sonny Mahar Budi Adityawan, S.I.K., M.H., dengan melibatkan personel gabungan yang ditempatkan di sejumlah titik strategis sekitar kawasan DPRD Provinsi Sumatera Selatan. Seluruh personel mengedepankan pendekatan persuasif, dialogis, dan humanis selama kegiatan berlangsung.

Melalui pola pengamanan tersebut, mahasiswa dapat menyampaikan aspirasi secara tertib dan kondusif, sementara aktivitas masyarakat serta arus lalu lintas di sekitar lokasi tetap berjalan dengan baik. Situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di Kota Palembang selama pelaksanaan aksi juga terpantau aman dan terkendali.

Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Sonny Mahar Budi Adityawan, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa kepolisian hadir untuk memastikan seluruh tahapan penyampaian aspirasi berjalan sesuai koridor hukum.

“Kami memastikan seluruh rangkaian kegiatan penyampaian pendapat di muka umum berjalan aman, tertib, dan kondusif. Personel di lapangan mengedepankan pendekatan humanis sehingga aspirasi mahasiswa dapat tersampaikan dengan baik tanpa mengganggu hak masyarakat lainnya untuk beraktivitas,” ujar Kombes Pol Sonny Mahar Budi Adityawan, S.I.K., M.H.

Sementara itu, Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sumatera Selatan Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa pengamanan aksi penyampaian aspirasi merupakan bagian dari komitmen Polri dalam menjaga demokrasi yang sehat sekaligus menjaga stabilitas keamanan daerah.

“Polri hadir untuk melindungi seluruh elemen masyarakat, termasuk menjamin hak warga negara dalam menyampaikan aspirasi secara damai. Di sisi lain, kami juga memastikan stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat tetap terjaga sehingga roda pemerintahan, pembangunan, dan aktivitas ekonomi masyarakat dapat berjalan dengan baik,” ujar Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H.

Menurutnya, stabilitas keamanan merupakan salah satu fondasi utama dalam mendukung pembangunan nasional maupun daerah. Oleh karena itu, Polda Sumsel terus mengedepankan pola pengamanan yang profesional, proporsional, dan humanis dalam setiap kegiatan masyarakat yang melibatkan massa.

Polda Sumatera Selatan juga mengapresiasi seluruh peserta aksi yang telah menyampaikan aspirasi secara tertib serta mematuhi ketentuan yang berlaku. Sikap dewasa dalam berdemokrasi tersebut menjadi bagian penting dalam menjaga iklim kehidupan sosial yang sehat, harmonis, dan produktif.

Melalui pengamanan yang Presisi, Polda Sumsel menegaskan komitmennya untuk terus menjadi pengawal demokrasi, pelindung masyarakat, serta mitra seluruh elemen bangsa dalam menjaga keamanan dan stabilitas wilayah demi mendukung terwujudnya pembangunan nasional yang berkelanjutan.(Hari)

Berita Terkait

Polda Sumsel Bongkar Jaringan Narkoba Pemasok Kawasan Tambang dan Perkebunan di Sumatera Selatan
Polda Sumsel Hadirkan Kepedulian Nyata, PJU Turun Langsung Serahkan Bantuan kepada Purnawirawan dan Warakawuri
Perkuat Stabilitas Nasional, Polda Sumsel Gelar Operasi Disiplin Internal Anggota
Polda Sumsel Ungkap Kasus Curanmor di Palembang, Temuan Senpi dan Alat Pembuat Kunci Jadi Fokus Pengembangan
Polda Sumsel Bersama Bea Cukai dan Bareskrim Putus Jalur Distribusi Narkoba Lintas Provinsi
Kapolda Sumsel: Penanggulangan Senpi Ilegal Bukan Sekadar Penegakan Hukum, Tetapi Menjaga Kemanusiaan
Warga Indramayu Laporkan Pemilik Pabrik Beras ke Polisi atas Dugaan Perusakan dan Ancaman
Motip Penganiayaan Apep, Masih Dalam Penyelidikan Pihak Kepolisian

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 18:39 WIB

Selamat Atas Terpilihnya Anton Hilman Menjadi Ketua RW 06 kp.Ciandam, Kota Sukabumi

Minggu, 18 Oktober 2026 - 15:44 WIB

Parah! Gedung SDN Sindangjaya 01 Rusak Parah, Transparansi Dana Bos Dipertanyakan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Temu Karya Karang Taruna Kecamatan Parungkuda Mas Abdul Sarip Kembali Mendapat Mandat Menjadi Ketua Karangtaruna Perkuat Solidaritas Serta Peran Pemuda

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:35 WIB

SAMISADE NAIK JADI Rp1,5 MILIAR PER DESA! TRANSFORMASI BANKEU AKSELERASI DESA DI BOGOR JADI SOROTAN – RD. HADI HARYONO: MASYARAKAT HARUS AWASI DAN KAWAL

Jumat, 16 Oktober 2026 - 10:46 WIB

​Berkaria Foundation Bagikan Makanan Gratis di Alun-Alun Kota Cimahi

Jumat, 16 Oktober 2026 - 07:08 WIB

Wamen Bima Arya Kunjungi KDKMP Desa Cangkuang Wetan, Tekankan Fungsi sebagai Penyalur Barang Bersubsidi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:55 WIB

Polres Pasuruan Kota Gandeng Pemerintah Desa dan Masyarakat Perkuat Pencegahan Narkoba.

Kamis, 15 Oktober 2026 - 10:20 WIB

DPRD kota Sukabumi Bahas Dua Raperda Strategis Usulan Wali Kota

Berita Terbaru