Peran Aktif KKN INUTAS Warnai Isra Mi’raj dan Pelantikan DKM Cikondang

- Redaksi

Sabtu, 31 Januari 2026 - 23:43 WIB

5021 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.ID

KAB. TASIKMALAYA, || Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Nahdlatul Ulama Tasikmalaya (INUTAS) berperan aktif dalam menyukseskan peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW yang dirangkaikan dengan Tarhib Ramadhan 1447 Hijriah serta pelantikan sembilan Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) se-Desa Cikondang, Sabtu (31/1/2026).

Kegiatan keagamaan tersebut diselenggarakan oleh Pemerintah Desa Cikondang, Kecamatan Cineam, Kabupaten Tasikmalaya, sebagai bagian dari penguatan iman dan ukhuwah umat Islam menjelang datangnya bulan suci Ramadhan.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rangkaian acara dilaksanakan di halaman Kantor Desa Cikondang, tepatnya di area SDN Cikondang, dan diikuti oleh masyarakat dengan antusias.

 

Mahasiswa KKN INUTAS terlibat langsung dalam sejumlah rangkaian kegiatan, di antaranya pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dilantunkan oleh Kurniawan, serta mengisi peran pembawa acara (MC) selama kegiatan berlangsung.

 

Peringatan Isra Mi’raj dan Tarhib Ramadhan ini mengusung tema “Bersatu dalam Ibadah, Kokoh dalam Ukhuwah”, yang mencerminkan semangat persatuan dan kebersamaan masyarakat Desa Cikondang.

Acara tersebut dihadiri oleh Kepala Desa Cikondang Eros Rosita, Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kecamatan Cineam, Ketua MUI Desa Cikondang, tokoh agama, alim ulama, tokoh pemuda, unsur Karang Taruna, serta tamu undangan lainnya.

Tausiah keagamaan disampaikan oleh KH. Deni Nawawi, yang akrab disapa Gus Den, dengan mengajak jamaah meneladani nilai-nilai spiritual dari peristiwa Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW.

Dalam tausiahnya, Gus Den menekankan pentingnya peningkatan kualitas ibadah, penguatan akhlak, serta menjaga keharmonisan sosial sebagai bekal menyambut bulan Ramadhan.

Kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan Tarhib Ramadhan sebagai bentuk kesiapan spiritual dan sosial masyarakat dalam menyongsong bulan penuh berkah.

Selain itu, acara dilanjutkan dengan pelantikan sembilan Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) se-Desa Cikondang.

Pelantikan dilakukan secara resmi oleh Ustad Yosa Firmansyah, S.Aq, selaku Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kecamatan Cineam.

Adapun para Ketua DKM yang dilantik berasal dari masjid-masjid di Kampung Margamulya, Mekarjaya, Sukahurip, Cigalagah, dan Cempaka.

Kepala Desa Cikondang Eros Rosita berharap para pengurus DKM yang baru dilantik dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab serta mengoptimalkan peran masjid sebagai pusat ibadah dan pembinaan umat.

Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mendukung program-program DKM demi terciptanya kehidupan keagamaan yang lebih baik dan harmonis di Desa Cikondang.

Ketua Panitia PHBI Desa Cikondang Ajeungan Mulyana menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh panitia, mahasiswa KKN INUTAS yang tengah mengabdi di Desa Cikondang, serta masyarakat yang telah memberikan dukungan tenaga dan materi.

Secara keseluruhan, peringatan Isra Mi’raj, Tarhib Ramadhan, dan pelantikan DKM se-Desa Cikondang berlangsung aman, tertib, dan lancar dengan partisipasi aktif masyarakat.

(Rizal)

Berita Terkait

Preseden Buruk Bagi Birokrasi di Kabupaten Bekasi, TP2D Kankangi Lembaga Resmi
Respons Cepat Laporan Warga, Polres Prabumulih Evakuasi Korban Tertemper Kereta Api di Rambang Kapak Tengah
Satgas Karhutla Kodim 0418/Palembang Bersama Damkar Padamkan Kebakaran Lahan di Kertapati
Edi Suprapto Kukuhkan Pengurus SWI Kota dan Kabupaten Bandung dalam Rapat Koordinasi
Pimpred Kabarnusa24: Belum Saatnya Pak Plt !!! Pembentukan TP2D Kabupaten Bekasi Lampaui Batas Kewenangan
Direktur Utama Teddy Andrian: Perbaikan Pipa Bukan Cuma Soal Galian, Kualitas Harus Diutamakan
SATPAS SIM Polres Cimahi Kedepankan Pelayanan Humanis, Ramah dan Cepat
Menko Polkam Kunjungi Lapas Kelas I Palembang, Berikan Motivasi kepada Warga Binaan

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 18:39 WIB

Selamat Atas Terpilihnya Anton Hilman Menjadi Ketua RW 06 kp.Ciandam, Kota Sukabumi

Minggu, 18 Oktober 2026 - 15:44 WIB

Parah! Gedung SDN Sindangjaya 01 Rusak Parah, Transparansi Dana Bos Dipertanyakan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Temu Karya Karang Taruna Kecamatan Parungkuda Mas Abdul Sarip Kembali Mendapat Mandat Menjadi Ketua Karangtaruna Perkuat Solidaritas Serta Peran Pemuda

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:35 WIB

SAMISADE NAIK JADI Rp1,5 MILIAR PER DESA! TRANSFORMASI BANKEU AKSELERASI DESA DI BOGOR JADI SOROTAN – RD. HADI HARYONO: MASYARAKAT HARUS AWASI DAN KAWAL

Jumat, 16 Oktober 2026 - 10:46 WIB

​Berkaria Foundation Bagikan Makanan Gratis di Alun-Alun Kota Cimahi

Jumat, 16 Oktober 2026 - 07:08 WIB

Wamen Bima Arya Kunjungi KDKMP Desa Cangkuang Wetan, Tekankan Fungsi sebagai Penyalur Barang Bersubsidi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:55 WIB

Polres Pasuruan Kota Gandeng Pemerintah Desa dan Masyarakat Perkuat Pencegahan Narkoba.

Kamis, 15 Oktober 2026 - 10:20 WIB

DPRD kota Sukabumi Bahas Dua Raperda Strategis Usulan Wali Kota

Berita Terbaru