Diskop UKM Perindag : 334 Kopdes Merah Putih Terbentuk, Sebanyak 210 Resmi Berbadan Hukum

- Redaksi

Jumat, 13 Juni 2025 - 17:47 WIB

5038 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id, Sumenep – Pemerintah Kabupaten Sumenep, melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan (Diskop UKM Perindag) mencatat sebanyak 334 desa dan kelurahan terbentuk Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih.

Dari jumlah tersebut, 210 koperasi telah resmi berbadan hukum. Pembentukan Kopdes Merah Putih seharusnya selesai 31 Mei 2025. Namun ada keterlambatan di salah satu kecamatan di kepulauan hingga tuntas pada 4 Juni 2025.

Kepala Dinas Koperasi UKM dan Perindustrian Sumenep, M. Ramli, mengatakan bahwa seluruh desa telah menyelesaikan tahapan Musyawarah Desa Khusus (Musdessus) sebagai proses awal pembentukan koperasi.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Proses Musdessus berjalan lancar. Ada keterlambatan sedikit di kepulauan karena faktor transportasi, tapi secara keseluruhan ini capaian yang sangat menggembirakan,” kata Ramli saat ditemui diruang kerjanya, Rabu, (11/06).

Lanjut Ramli menuturkan, Dari 334 desa, sebanyak 316 telah menyerahkan berkas ke notaris untuk proses pengesahan badan hukum. Sementara untuk 18 desa lainnya masih menunggu jadwal kehadiran tiga orang pengurus koperasi, yang merupakan syarat wajib dalam proses pencatatan di notaris.

Dari 316 berkas yang telah dikirim ke Kementerian Hukum dan HAM, 210 koperasi telah mendapat pengesahan resmi sebagai badan hukum. Sisanya, 116 koperasi masih dalam proses finalisasi di tingkat pusat.

“Kami menargetkan seluruh koperasi sudah berbadan hukum sebelum 12 Juli 2025. Karena itu, akan kami jadikan momentum peluncuran nasional Kopdes Merah Putih, sekaligus memperingati Hari Koperasi Nasional,” ungkapnya.

Selain itu, Ramli juga menegaskan, seluruh koperasi yang dibentuk merupakan koperasi baru, bukan revitalisasi dari koperasi lama. Ia menyebut semangat pembentukan koperasi Merah Putih adalah membuka ruang ekonomi kolektif yang inklusif.

“Semua desa sepakat membentuk koperasi baru agar lebih sesuai dengan kebutuhan hari ini. Pengurus koperasi lama pun banyak yang terlibat kembali sebagai bagian dari koperasi baru. Koperasi Merah Putih ini milik semua warga desa,” pungkasnya. (Hairul)

Berita Terkait

Dedikasi Tanpa Batas: Meski Belum Dilantik, Kepala Desa Terpilih H. Ibnu Rusdi Sigap Kawal Penyaluran Bansos KKS Di Kedungwaringin
Angie Natesha Ketua Wanoja Perjuangan, Gelar Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis di Sukamenak
Wujudkan Sekolah Layak, SDN Pandan Arum Sambut Program Revitalisasi APBN 2026
Bupati Asep Japar Lepas Atlet Sukabumi, Bidik 10 Besar Porprov Jabar
H. Gundar Pimpin Golkar Kota Sukabumi, Targetkan Enam Kursi Legislatif
Direksi dan Civitas Hospitalia RSUD Sekarwangi Ucapkan Selamat Hari Dokter Nasional 2026
Hari Santri Nasional 2026, Kades Sukagalih Aja Waridin Ajak Generasi Muda Perkuat Akhlak, Ilmu, dan Semangat Membangun Negeri
Momentum Hari Santri Nasional 2026, Danramil Cileungsi Mayor , Endang Lili Gaungkan Pesan Indonesia Damai dan Penuh Berkah

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 15:13 WIB

BKK 2026 Desa Karang Tengah Diluncurkan! Kades Suhandi Apresiasi Bupati Bogor, Pembangunan Dituntut Transparan dan Tepat Sasaran

Selasa, 27 Oktober 2026 - 14:04 WIB

PT Phytochemindo Reksa Turun Tangan Perbaiki Jalan Cibugis! Kades Gonon: Sinergi Perusahaan dan Desa, Manfaatnya Dirasakan Warga

Selasa, 27 Oktober 2026 - 12:10 WIB

Calon Tunggal di Desa Lemeu, Kadis PMD Lebong: Pemilihan Tetap Dilanjutkan

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:47 WIB

Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:43 WIB

Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:38 WIB

Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:49 WIB

102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:46 WIB

Tutup HJKB, Pawai Jampana Berlangsung Meriah dan Penuh Makna

Berita Terbaru