Semoga Allah Mengampun

Satunews.id

- Redaksi

Kamis, 27 Februari 2025 - 07:12 WIB

5027 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 

 

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Assalamu’alaikum

Opini– Jika Anugerah Allah pada seseorang ketika meninggalkan dunia yang fana ini, bukan meninggalkan harta yang banyak melainkan tak ada dosa yang ia bawa sedikitpun. Tentu saja, ini hanya bisa manakala Allah Mengampuninya.

Dipastikan tak ada manusia yang bersih dari dosa dan kesalahan. Begitupun jika dosa manusia segunung, ampunan Allah seluas samudera. Jika dosa manusia seluas samudera, ampunan Allah seluas semesta. Allah dengan lembutnya Ber-Firman : “Katakanlah hamba-hamba-Ku yang melampaui batas terhadap diri mereka sendiri, janganlah kamu berputus asa dari Rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa semuanya. Sesungguhnya Dia-lah  Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”( QS. Az-Zumar : 53).

Abu Al-Laits As- Samarqandi berkata : Dosa ada dua macam : Pertama, Dosa antara dirimu dan Allah SWT. Kedua, Dosa antara dirimu dengan sesama hamba. Dosa antara dirimu dengan Allah SWT, maka tobatnya adalah istigfar dengan lisan,penyesalan dengan hati, ketetapan untuk tidak mengulanginya lagi. Jika itu dilakukan, maka sebelum engkau meninggalkan tempatmu, Maka Allah mengampunimu. Sedangkan dosa diantara dirimu dan para hamba, selama engkau tidak membuat mereka rela, maka berapa pun jumlah ucapan istigfar tidak akan berguna.

Bulan Ampunan (Ramadhan) bentar lagi tiba. Ini adalah bulan ketika Allah membuka pintu taubat seluas-luasnya. Rasulullah saw bersabda,” Barangsiapa berpuasa Ramadhan atas dasar iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosanya yang telah lalu akan diampuni.”  (HR. Bukhari dan Muslim).

Tentu tak seorang pun tahu , apakah ini bulan Ramadhan terakhir yang akan dilakoninya atau bukan ? Oleh karena itu seyogianya siapapun yang memasuki bulan Ramadhan untuk meminta maaf kepada siapapun. Semoga dengan demikian Allah mencurahkan Ampunan-Nya. Siapapun yang meninggalkan kehidupan fana ini dalam keadaan Allah mengampuninya, maka  telah mendapatkan Anugerah terbesar dari-Nya.

Wallahu’alam

Salam Takjim
Idat Mustari

Met aktivitas, met Jumatan semoga panjang umur, luas rezekinya, bahagia dan berkah.

_Saya pun memohon maaf dari segala khilap dan kesalahan. Semoga kita bisa_ _saling memaafkan agar bisa menikmati Ramadhan ini  hingga memperoleh_ _Ampunan-Nya._

Berita Terkait

Pawai Jampana HJKB 216 Siap Guncang Dago-Merdeka, 1,3 Km Penuh Atraksi Seni!
Hampir 200 Pecatur Serbu BCBS Seri II, Drs. H. Mulyadi Bidik Lahirnya Bibit Juara Catur Indonesia
Wali Kota Farhan Sidak 3 Titik Banjir Langganan di Cibiru, Soroti Drainase Mati dan Sodetan Buntu
Kesehatan Mental Anak Dimulai dari Rumah, Psikolog Puskesmas Cipadung Ingatkan Pentingnya Validasi Emosi
Betonisasi Jalan Cibulakan Rp144,6 Juta, Pemdes Ligarmukti Wujudkan Akses Warga Lebih Baik
Nama Warga Diduga Dicatut untuk Bedah Rumah, Bangunan Diduga untuk Kades Kutai Donok
Melangkah karena Tuhan
Distribusi BBM di Bandung Aman, Pemkot Pastikan Pasokan Lewat Pipa Pertamina Lancar
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 18:39 WIB

Selamat Atas Terpilihnya Anton Hilman Menjadi Ketua RW 06 kp.Ciandam, Kota Sukabumi

Minggu, 18 Oktober 2026 - 15:44 WIB

Parah! Gedung SDN Sindangjaya 01 Rusak Parah, Transparansi Dana Bos Dipertanyakan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Temu Karya Karang Taruna Kecamatan Parungkuda Mas Abdul Sarip Kembali Mendapat Mandat Menjadi Ketua Karangtaruna Perkuat Solidaritas Serta Peran Pemuda

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:35 WIB

SAMISADE NAIK JADI Rp1,5 MILIAR PER DESA! TRANSFORMASI BANKEU AKSELERASI DESA DI BOGOR JADI SOROTAN – RD. HADI HARYONO: MASYARAKAT HARUS AWASI DAN KAWAL

Jumat, 16 Oktober 2026 - 10:46 WIB

​Berkaria Foundation Bagikan Makanan Gratis di Alun-Alun Kota Cimahi

Jumat, 16 Oktober 2026 - 07:08 WIB

Wamen Bima Arya Kunjungi KDKMP Desa Cangkuang Wetan, Tekankan Fungsi sebagai Penyalur Barang Bersubsidi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:55 WIB

Polres Pasuruan Kota Gandeng Pemerintah Desa dan Masyarakat Perkuat Pencegahan Narkoba.

Kamis, 15 Oktober 2026 - 10:20 WIB

DPRD kota Sukabumi Bahas Dua Raperda Strategis Usulan Wali Kota

Berita Terbaru