DKPP Sumenep, Sektor Pertanian Akan Menjadi Potensi dan Harapan Tahun 2025

- Redaksi

Jumat, 24 Januari 2025 - 12:04 WIB

5035 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumenep, satunews.id – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Sumenep menggelar acara temu ramah dan apresiasi dengan mengusung tema “Mengasah Kuat Menuai Hasil Refleksi dan Harapan Tahun 2025”. Kamis, 23/01/2025.

Acara kegiatan tersebut berlangsung di Pendopo Agung Keraton Sumenep, yang dihadiri langsung Bupati Sumenep Ach. Fauzi Wongsojudo, SH, MH, Forkopimda, OPD terkait, Kepala Dinas Pertanian Provinsi Jawa Timur, Kepala Dinas Pertanian se-Madura, perwakilan PT Pokphand dan Pupuk Indonesia, Penyuluh Pertanian, Distributor pupuk, Asosiasi Petani, serta komunitas petani muda.

Bupati Sumenep Ach. Fauzi Wongsojudo menyampaikan akan pentingnya sinergi semua pihak untuk memastikan keberlanjutan sektor pertanian di daerah.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pertanian adalah tulang punggung ekonomi kita. Kolaborasi semua pihak harus diperkuat untuk mewujudkan ketahanan pangan yang tangguh. Kita tidak hanya mengejar produksi, tapi juga memastikan keberlanjutan dan efisiensi,” kata Fauzi dalam sambutannya.

Ia juga mengapresiasi dukungan DKPP dalam memastikan ketersediaan alat mesin pertanian (Alsintan) dan komitmen PT Pokphand yang siap menyerap produksi jagung lokal.

“Keberlanjutan pertanian tidak hanya tanggung jawab petani, tapi semua elemen, termasuk pemerintah, dunia usaha, hingga penyuluh di lapangan,” tuturnya.

Kepala DKPP Sumenep Drs. Chainur Rasyid, M.Si, dalam sambutannya menyampaikan, potensi unggulan pertanian Sumenep menjadi modal utama dalam memiliki luas lahan pertanian sekitar 131.000 hektare, dengan beberapa komoditas unggulan seperti kelapa, bawang merah, cabe jamu, sapi, dan kambing.

“Banyaknya potensi menjadi modal utama bagi Sumenep, seperti Kelapa dari Sumenep menjadi yang terbesar di Jawa Timur. Bawang merah dari Basoka, Rubaru, dan cabe jamu yang dipatenkan sejak 1984 juga menjadi komoditas andalan. Kami berkomitmen dari Sumenep untuk Indonesia”, ungkapnya.

Tidak hanya itu, DKPP tengah mempersiapkan peluncuran aplikasi digital untuk mendukung pemasaran hasil pertanian.

“Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan akses pasar dan mempermudah distribusi produk, sesuai arahan Menteri Pertanian menuju sektor yang modern dan mandiri,” ujarnya.

Selain itu, DKPP akan memberikan penghargaan dan harapan baru kepada penyuluh, petani, dan organisasi yang dinilai berkontribusi besar terhadap kemajuan pertanian di Kabupaten Sumenep.

“Dengan tema Mengasah Kuat Menuai Hasil kami ingin menjadikan 2025 sebagai tahun optimisme, tahun kolaborasi, dan tahun inovasi bagi pertanian Sumenep. Semua elemen harus bergerak bersama,” pungkasnya.

Melalui acara tersebut, Pemerintah Kabupaten Sumenep berharap sektor pertanian tidak hanya menjadi pilar ekonomi daerah, akan tetapi juga berkontribusi nyata terhadap ketahanan pangan nasional.(hairul)**

Berita Terkait

Pisah Sambut Sekwan DPRD Cimahi Penuh Haru dan Keakraban
Diduga Gelapkan Barang Senilai Rp280 Juta, Lima Karyawan PT Makmur Mandiri Utama Dilaporkan ke Polisi
Pemdes Cipeucang Salurkan BLT Dana Desa 2025 untuk 53 KPM, Dorong Kesejahteraan Warga
Bonus Produksi Panas Bumi Disalurkan, Jalan Desa Marga Mukti Digarap di 12 Titik
Bupati OKU Teddy Meilwansyah Tunjukkan Kepedulian, Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Batukuning
Realisasi Aspirasi Warga Londok: Kang DS Jadi Bupati Pertama yang Menginjakkan Kaki dan Menargetkan Jalan Mulus
Wakil Wali Kota Ajak Kolaborasi FKPPI untuk Wujudkan Bandung Aman dan Harmonis
Ngarumat Ngaruwat Budaya Kota Bandung, AAYF dan Disbudpar Satukan Generasi Muda Lewat Seni Budaya Sunda

Berita Terkait

Senin, 13 Oktober 2025 - 18:11 WIB

Kang DS Realisasikan Pembangunan Jalan Lewat Dana Panas Bumi, Warga: Terima Kasih Pak Bupati!

Rabu, 10 September 2025 - 21:51 WIB

Perumda Tirta Raharja Jamin Suplai Air Lahan Pertanian Aman, Tidak Terganggu Proyek SPAM

Rabu, 3 September 2025 - 22:05 WIB

Soal Pemecatan Keanggotaan, Begini Kata Mantan Ketua PWI Pusat

Rabu, 3 September 2025 - 12:59 WIB

Silaturahmi dan Deklarasi Damai Ormas Dengan Kang DS dan Forkopimda

Selasa, 2 September 2025 - 19:14 WIB

HM. Hairun: Bidan Desa Sangat Berjasa dalam Perlindungan Kesehatan Anak di Kabupaten Bandung

Rabu, 27 Agustus 2025 - 13:10 WIB

LPK PSDM Surya Nusantara Teken MoU dengan KUMIAI Jepang, Targetkan 20 Mitra untuk Penyaluran Pemagang

Rabu, 27 Agustus 2025 - 12:16 WIB

Perhutani KPH Bandung Utara Memeriahkan HUT RI ke 80 di Wisata Wood Forest Cikole Lembang

Minggu, 24 Agustus 2025 - 14:48 WIB

Erwin Mengajak Jemaah Untuk Terus Mendoakan Rakyat Palestina

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB

Artikel

Pisah Sambut Sekwan DPRD Cimahi Penuh Haru dan Keakraban

Senin, 13 Okt 2025 - 17:57 WIB