Bripka Cecep (Bhabinkamtibmas)Tinjau Ketahanan Pangan Desa Karangjaya Kecamatan Pasirkuda Kab Cianjur bagian Selatan

- Redaksi

Rabu, 13 November 2024 - 19:31 WIB

5035 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cianjur”Satunews.id— Dalam upaya mendukung program yang digagas oleh Presiden RI, Bripka Cecep Selaku Bhabinkamtibmas Kp Banyuwangi RT 01 RW 01 Desa Karangjaya Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur, melakukan pemantauan langsung terhadap ketahanan pangan di wilayahnya. Kegiatan ini melibatkan peninjauan lahan pertanian masyarakat di kampung Banyuwangi guna memastikan kesiapan dan potensi sektor pangan, peternakan, dan perikanan di kampung tersebut.

Bripka Cecep menyampaikan bahwa ketahanan pangan merupakan salah satu prioritas nasional yang harus diperhatikan hingga tingkat Desa. Ia meninjau lahan pertanian Cabai,tomat,terong seluas 1 hektare yang dikelola masyarakat secara mandiri. Selain sektor pertanian, Bripka Cecep juga menyoroti potensi sektor perikanan dan peternakan, meski belum banyak dikembangkan di Kampung Banyuwangi

Saat ini, ada dua orang masyarakat yang aktif berladang secara mandiri. Mereka menggunakan peralatan tradisional seperti ganco tanah, parang, cangkul, semprotan pestisida, serta pupuk untuk mengelola lahan. “Kami melihat masih banyak potensi yang bisa dikembangkan dari segi pertanian. Jika dikelola dengan baik, masyarakat Banyuwangi dapat meraih keuntungan dari hasil panen terutama Cabai yang lebih besar,” kata Bripka Cecep.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun, ada beberapa kendala yang dihadapi oleh para petani di Banyuwangi dalam bertani diantara nya kekurangan modal, serta kondisi tanah yang menantang menjadi salah satu hambatan utama. Selain itu,yang paling utama harga pupuk dan bibit yang mahal di wilayah ini juga turut mempengaruhi produktivitas petani”tambahnya

Meski begitu, dengan semangat kebersamaan dan bimbingan dari pemerintah, masyarakat Banyuwangi optimis dapat meningkatkan ketahanan pangan di wilayahnya dan berkontribusi terhadap program nasional. Diharapkan, pemerintah daerah dan instansi terkait dapat terus memberikan dukungan berupa pelatihan dan bantuan peralatan untuk mendukung para petani dalam mengembangkan potensi agrikultur di Kampung Banyuwangi khususnya”pungkasnya

Penulis”Izul

Berita Terkait

Bonus Produksi Panas Bumi Disalurkan, Jalan Desa Marga Mukti Digarap di 12 Titik
Realisasi Aspirasi Warga Londok: Kang DS Jadi Bupati Pertama yang Menginjakkan Kaki dan Menargetkan Jalan Mulus
Prajurit Muda TNI AD Sabet Juara 2 Lomba Lari 10K di Tasikmalaya
Bupati Dadang Supriatna di ITMW 2025: Kabupaten Bandung Raih Penghargaan Indonesia People-Centric Regency
Uben Yunara Diamankan Pihak Kepolisian, Begini Kata Kuasa Hukum Pelapor
Camat Nia, Proses Pemberhentian Kades Tidak Bisa Dilakukan Secara Spontan
Waka DPR RI Cucun Syamsurijal: Kehadiran Negara Penting dalam Kembangkan Seni Qasidah
Tak Ada Ampun! Reklame Tak Berizin di Bandung Disegel Satgas Kepatuhan Pajak
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 12 Oktober 2025 - 20:25 WIB

Bupati OKU Teddy Meilwansyah Tunjukkan Kepedulian, Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Batukuning

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 19:30 WIB

Bangun Generasi Cerdas, Erwin Dorong Mahasiswa Aktif dan Berakhlak

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 19:20 WIB

Erwin Satra Resmi Menang di Pemilihan PAW Kepala Desa Segara Kembang 2025, Siap Wujudkan Desa Maju dan Sejahtera

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 18:38 WIB

Komarudin Terpilih Jadi Kepala Desa Laya PAW 2025, Janji Wujudkan Kepemimpinan yang Transparan dan Progresif

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 17:24 WIB

Assyifa dan Fauzan Jadi Mojang Jajaka Kota Bandung 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 16:58 WIB

Desa Laya Gelar PAW Kepala Desa, Wujud Demokrasi dan Regenerasi Kepemimpinan di Tingkat Lokal

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 16:30 WIB

Pemdes Nagrak Gelar Acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 15:30 WIB

Turnamen Sepak Bola Antar RW/Dusun Meriahkan Desa Buni Jaya, Wujudkan Semangat Sportivitas dan Kebersamaan Warga

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB