Kontroversi Kunjungan Paslon ke Sekolah, Warga Madiun Serukan Penegakan Aturan Kampanye

- Redaksi

Senin, 7 Oktober 2024 - 22:06 WIB

508 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Madiun // Kampanye Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kota Madiun telah resmi dimulai sesuai jadwal yang ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) turut memantau pelaksanaan kampanye untuk memastikan semua pasangan calon (paslon) mengikuti aturan, termasuk penetapan tanggal dan lokasi kampanye secara bergiliran.

 

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebagian besar pasangan calon Wali Kota Madiun mematuhi aturan yang telah ditetapkan KPU. Namun, ditemukan adanya kampanye di lingkungan sekolah dengan dalih kunjungan. Dalam kasus ini, calon wakil dari salah satu paslon menyampaikan pidato yang mengarah pada ajakan untuk meraih suara, meskipun yang bersangkutan tidak memiliki latar belakang di bidang pendidikan, baik sebagai tenaga pendidik maupun sebagai pegawai di sektor pendidikan.

Seharusnya, calon tersebut tidak diperkenankan mengunjungi sekolah atau institusi pendidikan dengan alasan apapun, terutama saat masa kampanye berlangsung. Bawaslu perlu segera memberikan teguran dan sanksi tegas kepada paslon yang terbukti melanggar aturan ini. Kami, warga Kota Madiun, mengimbau agar penegakan hukum dilakukan dengan tegas untuk mencegah terjadinya politisasi di lingkungan pendidikan.

Lebih lanjut, perlu menjadi perhatian bahwa saat ini terdapat kekhawatiran akan keterlibatan aparatur sipil negara (ASN) dalam politik praktis, khususnya di bawah kepemimpinan petahana. Ada laporan bahwa sejumlah pegawai yang tidak mendukung petahana telah mendapat tekanan atau penandaan khusus. Kami berharap KPU dan Bawaslu bertindak tegas terhadap praktik-praktik semacam ini demi menjaga netralitas dan keadilan dalam Pilkada Kota Madiun.

Senin, 7 Oktober 2024

Ref:
Sigit Tri

Berita Terkait

Ketua IKMT Hadiri HUT ke-80 RI, Sampaikan Rencana Pembangunan Masjid
DPRD Kota Bandung Dukung Kemerdekaan Palestina dalam Rapat Paripurna
Hak Air Bersih Terancam, Mahamuda Bekasi Tantang Forkopimda Bertindak
Rakerkonas APINDO Jadi Forum Sinkronisasi Pemerintah-Dunia Usaha
PORPI Pukau FORNAS VIII NTB 2025: Ribuan Pegiat Senam Ramaikan Ajang Olahraga Nasional
Kades Alo Siap Suguhkan Yang Terbaik Di Expo Wisata Budaya Cilame
Namanya Dicatut, Kepala Inspektorat Bantah Beri Tawaran Proyek dalam Kasus PT BDS
Pascadilantik, Disdalduk PPA Kabupaten Bandung Lanjutkan Sertijab Pejabat Internal

Berita Terkait

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:41 WIB

HUT ke-20 Himpaudi: Gerak Cermat Anak Usia Dini Gelorakan Semangat Pendidikan Emas

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:28 WIB

Desa Talang Leak 2 Tegaskan Komitmen Transparansi Dana Desa Lewat Monev Tahap I 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 22:36 WIB

Jabar Raih Penghargaan Implementasi Industri Hijau Terbaik di AIGIS 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 21:09 WIB

Kunjungi Wilayah Sukamakmur Bupati Bogor Hadirkan Beragam Layanan Publik Untuk Masyarakat

Selasa, 19 Agustus 2025 - 18:31 WIB

Perpusnas Serahkan Sertifikat Memory of The World atas Naskah Sanghyang Siksa Kandang Karesian

Selasa, 19 Agustus 2025 - 17:27 WIB

Seniman Baksil Kibarkan Merah Putih di Depan TPST Babakan Siliwangi, Protes Bau Sampah di Hutan Kota

Senin, 18 Agustus 2025 - 19:34 WIB

Camat Andri Rahman Tegaskan Komitmen Majukan Desa di Perayaan HUT ke-80 RI Jonggol

Senin, 18 Agustus 2025 - 18:30 WIB

Bupati Sumenep Bangga dan Terpesona Siswa Siswi Tampil Memukau Detik-Detik Proklamasi HUT ke-80

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB