Pertemuan KTT OKI Presiden Jokowi Mendesak Genjatan Senjata di Perang Gaza

Satunews.id

- Redaksi

Senin, 13 November 2023 - 03:00 WIB

504 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Jakarta // Pertemuan KTT OKI yang dihadiri oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Riyadh, Arab Saudi pada tanggal 11 November 2023, telah memberikan dampak yang signifikan dalam upaya penyelesaian konflik Israel-Palestina.

Dalam pidatonya, Presiden Jokowi menyampaikan empat saran penting kepada para pemimpin negara anggota OKI.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pertama, Presiden Jokowi dengan tegas mendesak agar Israel segera melakukan gencatan senjata. Beliau menyadari bahwa tanpa adanya gencatan senjata, situasi di Gaza tidak akan membaik.

“Israel, dengan narasi “pertahanan diri,” telah melakukan pembunuhan terhadap rakyat sipil yang tak berdosa. Hal ini merupakan bentuk hukuman kolektif yang sangat tidak manusiawi. Oleh karena itu, semua pihak harus bersama-sama mencari solusi agar Israel mau segera melakukan gencatan senjata, ujar Presiden Jokowidodo.

Kedua, Presiden Jokowi mengajukan permohonan agar bantuan kemanusiaan ke Gaza dapat disalurkan dengan cepat. Beliau juga menekankan pentingnya Israel menghormati hukum internasional dalam penanganan konflik ini. Situasi kemanusiaan di Gaza sudah sangat memprihatinkan. Misalnya, Rumah Sakit Indonesia di Gaza Utara terus menjadi target serangan Israel dan sudah tidak memiliki pasokan bahan bakar. Indonesia mengharapkan agar semua pihak menghormati hukum kemanusiaan internasional.

Ketiga, Presiden Jokowi mengajak OKI untuk menggunakan semua saluran yang ada dalam menuntut pertanggungjawaban Israel atas kekejaman kemanusiaan yang telah dilakukan. Beliau mendesak agar akses kepada Independent International Commission of Inquiry On The Occupied Palestinian Territory, yang dibentuk Dewan HAM PBB, dapat diberikan sepenuhnya agar komisi tersebut dapat menjalankan tugasnya dengan baik. Presiden Jokowi juga menekankan pentingnya mendukung proses pendapat hukum di Mahkamah Internasional.

Saran keempat yang dikemukakan oleh Presiden Jokowi adalah mengenai perlunya memulai perundingan damai sesegera mungkin. Indonesia siap berperan aktif dalam perundingan tersebut. Jika mekanisme quartet yang ada saat ini tidak lagi efektif, OKI harus memperjuangkan format baru dalam proses negosiasi damai. Indonesia telah siap untuk berkontribusi secara signifikan dalam perundingan tersebut.

Selain itu, Presiden Jokowi juga menyampaikan bahwa beliau akan segera bertemu dengan Presiden Amerika Serikat Joe Biden.

Tujuan pertemuan tersebut adalah untuk menyampaikan hasil pertemuan KTT OKI dan berdiskusi mengenai penyelesaian konflik di Gaza. Dalam waktu dekat, Presiden Jokowi akan melakukan kunjungan bilateral ke Amerika Serikat dan akan dengan hormat melaporkan hasil keputusan KTT OKI kepada Presiden Biden.

Presiden Jokowi menegaskan komitmen dan dukungannya terhadap upaya penyelesaian konflik Israel-Palestina. Lewat forum KTT OKI ini, beliau memberikan saran-saran yang penting dan berpengaruh dalam mencari solusi bagi kedua belah pihak. Presiden Jokowi juga akan melanjutkan upaya diplomasi dengan bertemu Presiden Amerika Serikat Joe Biden untuk membahas penyelesaian konflik Gaza.

Sebagai pemimpin negara anggota OKI dan dengan totalitas profesionalitasnya, Presiden Jokowi berharap bahwa solusi damai dapat segera tercapai untuk mengakhiri penderitaan rakyat Palestina dan menciptakan keamanan di wilayah tersebut.

(Red)**

Berita Terkait

Kapolda Sumsel Siapkan 159 Trainer AI, Bentengi Pelajar dari Kejahatan Siber
Perangi Korupsi Lewat Aset, KDM Minta Seluruh Tanah Pemerintah Bersertifikat
Optimalkan Media Sosial Wilayah, Diskominfo Bandung Gelar Sinkronisasi di Bandung Kulon
Pesantren Harus Jadi Rumah yang Aman bagi Santri, Kemenag Palembang Kukuhkan Komitmen Bersama
Kapolda Sumsel: Predikat WBK Bukan Garis Finis, tetapi Amanah yang Harus Dipertanggungjawabkan
Perkuat Sinergi, Lapas Kelas I Palembang Teken Kerja Sama antara Kanwil Ditjenpas Sumsel dengan PWM Sumsel dan Universitas Muhammadiyah Palembang
Polda Sumsel Bersama Tirta Medical Centre Laksanakan Rikkes Berkala PJU Tahun Anggaran 2026
Pondok Pesantren Sabilul Hasanah, Membangun Peradaban Melalui Pendidikan Islam Berkualitas dan Berprestasi

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 21:19 WIB

Panen Jagung Hibrida di Ciangsana Sukses, Sinergi Polsek Gunung Putri dan Pemdes Perkuat Ketahanan Pangan Nasional

Rabu, 5 Agustus 2026 - 21:02 WIB

Danramil Cileungsi Satukan Langkah Kepala SPPG, Tegaskan MBG Harus Tepat Sasaran dan Berdampak Nyata bagi Masyarakat

Rabu, 5 Agustus 2026 - 18:42 WIB

Perangi Korupsi Lewat Aset, KDM Minta Seluruh Tanah Pemerintah Bersertifikat

Rabu, 5 Agustus 2026 - 18:29 WIB

Optimalkan Media Sosial Wilayah, Diskominfo Bandung Gelar Sinkronisasi di Bandung Kulon

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:55 WIB

IKM Tasikmalaya Terima Undangan Milad DPD IKM Cirebon, Komitmen Pererat Persatuan Perantau Minang

Senin, 3 Agustus 2026 - 18:42 WIB

Ambulans Gratis Jemput Warga Sakit, Program Satlak Desa Ciangsana Kian Dirasakan! Di Bawah Komando Kades H. Udin Saputra, 9 Pasien Telah Didampingi Tanpa Dipungut Biaya

Senin, 3 Agustus 2026 - 18:39 WIB

Merah Putih Wajib Berkibar! Pemdes Gunungsari Kobarkan Semangat Kemerdekaan, Ajak Warga Hiasi Desa Sepanjang Agustus

Senin, 3 Agustus 2026 - 07:41 WIB

Kabar Baik, Harga Sejumlah Kebutuhan Pokok Turun, Jabar Alami Deflasi 0,05 Persen

Berita Terbaru

DAERAH

Kecamatan Cimahi Utara Jadi Penutup Pengawalan PPM 2026

Kamis, 6 Agu 2026 - 12:22 WIB