Alun-alun Monas dipadati Ratusan Ribu Orang, Aksi Damai Mendukung Palestina

Satunews.id

- Redaksi

Minggu, 5 November 2023 - 08:42 WIB

505 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.ID

Jakarta –Pada hari Minggu pagi, ratusan ribu orang memadati alun-alun Monumen Nasional (Monas) di Jakarta untuk menunjukkan dukungan dan solidaritas mereka terhadap hak-hak rakyat Palestina.

Dengan berpakaian serba putih, mereka melambaikan bendera Palestina, mengenakan jilbab atau turban yang dihiasi dengan lambang Palestina.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Aksi hari ini adalah aliansi untuk membela Palestina, yang mewakili persatuan semua elemen bangsa Indonesia yang mencintai perdamaian, tanpa memandang agama, kelompok, atau partai politik,” ujar Din Syamsuddin, tokoh Muslim terkenal yang menginisiasi demonstrasi damai tersebut,Minggu,(05/11/2023).

Di antara mereka yang hadir di lokasi adalah mantan ketua Pengurus Besar Muhammadiyah, yang mengacu pada berbagai organisasi massa yang berpartisipasi dalam acara ini, termasuk Majelis Ulama Indonesia (MUI), Konferensi Waligereja Indonesia (KWI), Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI), Dewan Pimpinan Pusat Agama Hindu Indonesia (PHDI), Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi), Dewan Tinggi Konghucu Indonesia (Matakin), Ketua Jajaka Nusantara HK.Damin Sada, serta beberapa perguruan tinggi, sekolah tinggi, dan pesantren Islam.

Ketua Jajaka Nusantara, HK.Damin Sada, mengungkapkan untuk masuk ke alun-alun Monas yang padat dan sempit karena jumlah pendukung dan pembela hak-hak Palestina yang luar biasa, ujar HK.Damkn Sada.

Melalui pesan video, Ketua Jajaka Nusantara menyampaikan pesan tentang nasionalisme dan patriotisme, menekankan pentingnya persatuan di kalangan umat Muslim.

“Kami melihat wajah-wajah yang bertekad, tetapi pada dasarnya, ini adalah individu-individu kuat yang berjuang untuk kebebasan dan kemerdekaan di mana pun mereka berada. Sebagai Muslim dan manusia, kita harus mendukung kemerdekaan Palestina yang telah ditindas oleh Israel selama beberapa dekade, bahkan terus menerus menerima perlakuan yang tidak manusiawi,” katanya.

Dia menambahkan, “Mereka yang berkumpul di sini di Monumen Nasional adalah wajah-wajah biasa yang memiliki hati-hati teguh.

“Mereka bukanlah hanya para pengeluh yang tidak pernah beraksi; mereka adalah mereka yang lemah. Mungkin karena sifat patuh mereka, mereka terus saja dijajah oleh negara-negara lain, terutama di negara kita sendiri, Indonesia.”

Ketua Jajaka Nusantara menutup dengan menegaskan pentingnya berdiri melawan penindasan dan mendukung rakyat Palestina.

“Mari bersatu dalam upaya kita untuk membebaskan Palestina. Jadilah suara bagi mereka yang tak berbicara. Jadilah kekuatan bagi mereka yang lemah. Bersama-sama, kita dapat membuat perbedaan.”

Demonstrasi di Monas menjadi simbol kekuatan persatuan dan solidaritas di antara masyarakat Indonesia dari berbagai latar belakang. Acara ini memperlihatkan dukungan teguh negara ini terhadap hak-hak rakyat Palestina dan tekad mereka untuk melawan ketidakadilan. Peristiwa ini menunjukkan bahwa Indonesia tidak hanya merupakan negara yang menghargai perdamaian dan harmoni, tetapi juga aktif dalam memperjuangkan kebebasan dan kemerdekaan bagi bangsa-bangsa yang tertindas.

Ditulis Oleh : Henhen Editor

Berita Terkait

Makodim dan Koramil Jajaran Kodim 0418/Palembang Gelar Nonton Bareng Pesta Bola Dunia 2026 Bersama Masyarakat
Penampilan Drumband AWB Polda Sumsel memukau pengunjung Car Free Day
Gubernur Herman Deru Resmikan SLB Negeri dan SMA Negeri Hayza Nur Ilmi, Perkuat Akses Pendidikan Inklusif di Sumsel
Kasdim 0418/Palembang hadiri rapat Penataan dan Penertiban Kawasan Lapangan Kamboja
Jaga Kekompakan dan Pererat Silaturahmi, Personel Kodim 0418/Palembang Gelar Nonton Bareng
PERKUAT KINERJA DAN INTEGRITAS, KARUTAN PALEMBANG IKUTI PENGUATAN TUGAS DAN FUNGSI OLEH KAKANWIL DITJENPAS SUMSEL
Kenal Pamit Kakanwil Ditjenpas Sumsel, Momentum Memperkuat Sinergi dan Integritas
KEPALA RUTAN KELAS I PALEMBANG HADIRI KEGIATAN KENAL PAMIT KAKANWIL DITJENPAS SUMATERA SELATAN
Tag :

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 14:09 WIB

Warga Sambut Baik Pembangunan JDU Tirta Raharja, Akses Air Bersih Makin Terjamin

Minggu, 14 Juni 2026 - 22:24 WIB

Indomaret Fun Bike 2026 Jadi Magnet Baru Olahraga Masyarakat Bandung,

Sabtu, 13 Juni 2026 - 13:22 WIB

Kang DS: Jangan Saling Menyalahkan, Saatnya Bersama Tuntaskan Persoalan Dayeuhkolot.

Jumat, 12 Juni 2026 - 18:56 WIB

Bandung Jewellery Fair 2026 Jadi Momentum StarGold Pusat Logam Mulia Perkenalkan Investasi Emas Terpercaya

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:35 WIB

Kadisdik Kabupaten Bandung Monitoring SPMB, Pastikan Proses Berjalan Objektif dan Transparan

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:09 WIB

Sukses Menangi Pileg 2024, KDS Kembali Pimpin PKB Kabupaten Bandung

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:52 WIB

9th Anniversary MC.BDG Nawawarna, Wadah Profesional MC Bandung Kian Berkembang

Rabu, 10 Juni 2026 - 22:25 WIB

Bandung Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Tenis Meja ASEAN, 114 Atlet dari 6 Negara Bertanding

Berita Terbaru

Artikel

1 Muharram*

Minggu, 14 Jun 2026 - 20:30 WIB