DLH Kota Bandung, Bapak Salman Faruq Bersama Bandung Ngariung, “Bandung Bisa Bersih”

Satunews.id

- Redaksi

Kamis, 28 September 2023 - 10:58 WIB

501 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA BANDUNG || Bandung Ngariung menggelar pertemuan dengan berbagai kelompok masyarakat Kota Bandung. pada Rabu (27/09/2023),  Bertempat di d’Botanica Jalan Dr. Djunjunan (Terusan Pasteur) No 143-149 Kota Bandung Jawa Barat.

Dalam diskusi Bandung Ngariung pertemuan yang ke -13 Topik yang diangkat dalam acara diskusi Bandung Ngariung ” Bandung Bisa Bersih”. Acara tersebut dihadirkan Narasumber dari Kabid Pengelolaan sampah DLH Kota Bandung Bapak Salman Faruq.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Materi yang akan dibahas terkait, Penanganan Sampah Kota Bandung, adapun cara tips yang baik untuk mengelola sampah secara bijak, antara lain :

1. Membuat tempat sampah sesuai jenisnya, (sampah organic dan anorganik).

2. Mengganti alas plastik sampah menjadi koran atau kardus untuk mengurangi konsumsi sampah plastik.

3. Manfaatkan sampah organic menjadi pupuk kompos.

4. Manfaatkan sampah anorganik yang sekiranya masih layak didaur ulang.

5. Membuang sampah ke TPS atau TPA setiap seminggu 2 kali.

6. Mulailah mengelola sampah berbahaya seperti sampah elektronik, baterai, dan lain sebagainya.

7. Berilah rewards untuk diri sendiri setiap minggunya jika masalah sampah di rumah tinggal anda sudah selesai.

8. Bijak-bijaklah menjadi seorang konsumen.

Timbul sampah kota bandung tahun 2022 1594/ Hari, Status darurat sampah Bandung Raya ditetapkan Pemprov Jabar pada 24 Agustus 2023.

Proses Penetapan status itu dilakukan selepas terjadinya kebakaran di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti, Kabupaten Bandung Barat. Status tersebut diberlakukan selama satu bulan.

Darurat sampah, akan berakhir pada 24 September 2023 mendatang. Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung akan memperpanjang masa darurat. Karena, melihat situasi terkini masih terjadi penumpukan sampah dan belum normalnya operasional TPA Sarimukti.

Kota Bandung juga mendapatkan kuota tambahan sebanyak 4.000 ritasi dimulai tanggal 12 September 2023 sampai dengan tanggal 26 September 2023 pada Zona Darurat TPK Sarimukti.

Sisa kuota per tanggal 21 September 2023 sebanyak 2.200 rit.

“Dengan rata-rata pengangkutan 200 rit/hari, maka akan habis sampai tanggal 2 Oktober 2023 dan belum ada kejelasan pembuangan selanjutnya kemana,” katanya.

Untuk mencegah penyakit berkembang saat darurat sampah, Pemkot Bandung juga telah melakukan penyemprotan desinfektan per hari Kamis tanggal 21 September 2023 telah dilakukan pada 70 lokasi TPS dan akan berlanjut pada 65 TPS lainnya.

Mengelola sampah seperti di atas memanglah bukan hal sulit untuk dilakukan, tetapi jika tidak dilakukan secara konsisten maka akan muncul lagi masalah sampah di sekitar anda.

Erick, Sekretaris Komisi A DPRD Kota Bandung yang dikenal aktif dalam menampung aspirasi masyarakat yang hadir dalam berbagai topik sesi diskusi di  D’Botanica Bandung Mall.

Selain menanggapi secara langsung suara masyarakat atau tokoh masyarakat yang memiliki berbagai masalah atau keluhan, terutama yang berhubungan dengan kepentingan publik, dirinya juga membawa aspirasi masyarakat tersebut ke DPRD Kota Bandung.

(DN)**

 

Berita Terkait

GOM Ranca Bungur Diduga Melanggar GSS Setu Cibaju
Kepala Rutan Baturaja Hadiri Talk Show LCC yang Digelar oleh Kanwil Ditjenpas Sumsel di OPI Mall Palembang
Polisi Ungkap Ribuan Pil “Y” Siap Edar di Sumenep, Pengedar Berhasil Diamankan
Proyek Drainase Sumbersari: Tanpa Transparansi, Tanpa Kualitas
Peran Wartawan Sebagai Kontrol Sosial Terancam Stigma dan Kriminalisasi
Soroti Kekayaan Fantastis Kombes Budi Hermanto, CBA Minta Tim Reformasi Polri Periksa Asal-Usul Hartanya
Kejati Jabar Gencarkan Kampanye Anti Korupsi di Ruang Publik Melalui Edukasi Masyarakat
Rido Korban Disabilitas Dijamin Sepenuhnya, ini Kata DP3A!

Berita Terkait

Jumat, 7 November 2025 - 20:18 WIB

HAKAN Dorong Pembaruan UU Kewarganegaraan: Perlindungan Anak Perkawinan Campuran dan Diaspora Jadi Agenda Nasional

Selasa, 4 November 2025 - 09:12 WIB

ARM Desak KPK Usut Dugaan Korupsi di Kepri Usai OTT Gubernur Riau

Sabtu, 1 November 2025 - 12:55 WIB

PEREDARAN ROKOK TANPA CUKAI SEMAKIN MARAK YANG JELAS RUGIKAN NEGARA.

Selasa, 12 Agustus 2025 - 11:06 WIB

Isu Dugaan Kolusi Warnai Pelantikan Pejabat Eselon II DKI Jakarta

Sabtu, 9 Agustus 2025 - 16:56 WIB

Vox Point Indonesia Gelar DISPOL Nasional Diskusi Kebangsaan “Toleransi Bukan Tawaran Tapi Kewajiban”

Jumat, 9 Mei 2025 - 21:12 WIB

Pendidikan Karakter Panca Waluya Jabar Dapat Apresiasi dari Kementerian

Rabu, 30 April 2025 - 11:28 WIB

DPP HIPSI Audensi dengan Kemendikdasmen, siap Kerjasama Terapkan Metode Praktis Pembelajaran Bahasa Inggris Bagi Anak Indonesia

Selasa, 29 April 2025 - 12:35 WIB

*PBB NTB Gelar Musyawarah Wilayah ke-6: Konsolidasi Kuat Menuju Pileg 2029*

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB

Artikel

GOM Ranca Bungur Diduga Melanggar GSS Setu Cibaju

Sabtu, 15 Nov 2025 - 14:59 WIB