Purnatugas sebagai Gubernur Jabar, Ridwan Kamil: Lega dan Fokus Keluarga

Satunews.id

- Redaksi

Rabu, 6 September 2023 - 01:39 WIB

506 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ditemui usai pelantikan Penjabat Gubernur Jabar di Kantor Kementerian Dalam Negeri, Jakarta, Selasa (5/9/2023), Ridwan Kamil menceritakan perasaan leganya karena telah bertugas memimpin masyarakat Jabar.

“Lega, lima tahun Wali Kota Bandung, lima tahun Gubernur Jabar saya tuntas bertugas dan lancar,” ucap Kang Emil –sapaan Ridwan Kamil.

Kang Emil menuturkan, pencapaian membanggakan selama memimpin hampir 50 juta warga Jabar adalah menghadirkan 555 perubahan di berbagai sektor.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Artinya, kata Kang Emil, sebanyak itu juga perubahan positif yang berdampak dan dirasakan masyarakat. 555 perubahan itu tercatat dalam penghargaan, baik di level nasional maupun internasional.

“Yang saya banggakan dalam rasa lega itu adalah selama lima tahun, kita mendapatkan penghargaan 555, berarti selama lima tahun ada 555 cerita perubahan yang sebelumnya kurang menjadi baik, gelap jadi terang, dan sebagainya,” tuturnya.

“Saya tidak mengejar penghargaan, pada dasarnya saya itu kerja pakai hati, ikhlas dan sabar. Bahwa dalam kerja yang ikhlas itu terasa, terekam, terlihat, kemudian dikasih penghargaan oleh pihak ketiga. Saya hanya bersyukur saja bahwa ternyata apa yang kami lakukan diapresiasi oleh banyak pihak, baik dalam dan luar negeri,” imbuhnya.

Kendati begitu, Kang Emil mengatakan bahwa masih terdapat kekurangan saat menjadi Gubernur Jabar. Kang Emil optimistis, Penjabat Gubernur Jabar Bey Machmudin akan mampu meneruskan program-program yang belum tuntas.

“Tentulah saya juga punya kekurangan di balik prestasi. Saya juga mohon maaf ke warga Jabar kalau masih ada hal yang kurang berkenan dan nanti akan dilanjutkan oleh pengganti saya yang barusan dilantik,” kata Kang Emil.

Kang Emil dan Uu Ruzhanul Ulum dilantik menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur Jabar periode 2018-2023 pada 5 September 2018 lalu. Tepat hari ini, jabatan keduanya telah berakhir.

Dalam momen pelantikan Penjabat Gubernur Jabar, Kang Emil tiba di Sasana Bhakti Praja (SBP) Gedung C Kemendagri sekitar pukul 08.30 WIB. Ia datang mengendarai sendiri mobil pribadinya dari Kota Bandung. Prosesi pelantikan Penjabat Gubernur Jabar Bey Machmudin dilakukan oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian sekaligus pelantikan TP PKK Provinsi.

Fokus Keluarga

Selain itu, Kang Emil juga mengatakan bahwa dirinya akan fokus mengurus keluarga dan beristirahat terlebih dulu setelah purnatugas sebagai Gubernur Jabar periode 2018-2023.

“Suatu kebahagiaan saya bisa mengabdi kepada bangsa dan negara. Saya mohon izin mau jeda dulu beberapa saat ingin mengurus keluarga dulu,” tutur Kang Emil.

Kang Emil juga menambahkan, dalam waktu dekat, ia akan mengurus putrinya melanjutkan pendidikan di luar negeri.

“Saya mau ngurus anak dulu, mau sekolah di luar negeri. Jadi saya akan mengantar anak saya bersekolah di luar dan itu butuh waktu sambil memonitor tentunya,” ucapnya.

(hms)

Berita Terkait

Kapolda Sumsel Pimpin Ziarah TMP Kesatria Ksetra Siguntang, Hormati Jasa Pahlawan Jelang Hari Bhayangkara ke-80
HUT YBH SSB: 5 Tahun mengabdi untuk keadilan, memperkuat Advokasi, membangun Integritas dan mengukuhkan akses hukum bagi masyarakat
254 Atlet Pelajar Ramaikan O2SN Sumsel 2026, Target Tembus 10 Besar Nasional
Perkuat Sinergi dengan Pengadilan Tinggi Palembang, Kalapas Palembang turut dampingi Kakanwil Ditjenpas Sumsel
Rutan Kelas I Palembang Ikuti FGD Pemanfaatan Lahan Idle untuk Mendukung Ketahanan Pangan
Dukung Asta Cita Presiden, Polda Sumsel Perkuat Ketahanan Sosial Lewat Bakti Sosial Berskala Besar
KODIM 0418/PALEMBANG GELAR LATIHAN MENEMBAK SENJATA RINGAN TW I DI LAPANGAN TEMBAK YONIF 200/BN GANDUS
Perkuat Kolaborasi Penegakan Hukum, Ditreskrimum Polda Sumsel Gelar Nobar Bersama Kejati dan Rutan

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:57 WIB

Korban Baru Muncul, Dugaan Kasus Taufik Hidayat Makin Disorot: SAA Ungkap Dugaan Penyekapan hingga Kekerasan Seksual

Rabu, 24 Juni 2026 - 15:01 WIB

Pemdes Ketenong 1 Dukung Pembangunan Gerai Koperasi Desa Merah Putih untuk Perkuat Ekonomi Warga

Selasa, 23 Juni 2026 - 21:53 WIB

Pelarian Berakhir, Taufik Hidayat Ditangkap Polisi Usai Kasus Dugaan Penyekapan dan Penganiayaan Gegerkan Bandung

Senin, 22 Juni 2026 - 13:51 WIB

Viral Dugaan Penyekapan Wanita di Cinunuk, Polisi Masih Buru Terduga Pelaku

Senin, 22 Juni 2026 - 10:51 WIB

25 Tahun Kota Cimahi: Dari Perjuangan Otonomi Menuju Kota MANTAP dengan Pembangunan yang Inklusif

Minggu, 21 Juni 2026 - 19:33 WIB

Kades Ciangsana dan TP-PKK Kawal Posyandu Remaja, Cetak Generasi Sehat, Cerdas, dan Berdaya Saing

Minggu, 21 Juni 2026 - 18:49 WIB

Ribuan Jamaah Padati Lapangan Cibeber Sejak Pagi, Milad Sinling ke-13 dan Tabligh Akbar Muharram 1448 H Perkuat Persatuan Warga Cikahuripan

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:40 WIB

Pemkot Bandung Perkuat Kolaborasi Lawan HIV/AIDS, Fokus Eliminasi Stigma dan Perluasan Layanan bagi ODHIV

Berita Terbaru