Dialog Penguatan Nilai Budaya Lokal Jawa Barat Jangkau Generasi Muda

Satunews.id

- Redaksi

Selasa, 15 Agustus 2023 - 18:10 WIB

507 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA CIREBON // Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum mengemukakan, Jabar memiliki kekayaan budaya dan kesenian yang luar biasa  di 27 kabupaten kota. Generasi muda diharapkan menjadi penerus yang mampu melestarikan. Salah satu upaya yang dilakukan Pemda Provinsi Jabar melakukan dialog penguatan nilai budaya lokal bersama anak muda.

“Dengan budaya yang kita miliki, insyaallah, mampu membetengi moral dan akhlak Jawa Barat. Yang memang saat ini budaya dan seni yang masuk ke wilayah Jabar sangat banyak dan sulit dibendung,” kata Wagub Uu Ruzhanul saat menghadiri Dialog Penguatan Nilai Budaya Lokal di Taman Wisata Gua Sunyaragi, Kota Cirebon, Selasa (15/8/2023).

Ia mencontohkan salah satunya dengan kemajuan digitalisasi, budaya luar yang belum tentu baik masuk dan memengaruhi.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Hal semacam ini tidak menutup kemungkinan bisa mengubah pola pikir, karakter bahkan mengubah segalanya,” ujar Uu Ruzhanul.

“Yang paling berbahaya adalah seni dan budaya yang merusak citra dan karakter masyarakat Jawa Barat, yang ujung-ujungnya identitas masyarakat menjadi tidak kelihatan,” imbuhnya.

Ia menuturkan, Jawa Barat dikenal dengan karakter _nyunda_ , _nyantri_ , dan _nyakola_ sehingga melalui kegiatan dialog penguatan nilai budaya lokal diharapkan dapat memberi kesadaran dan membangkitkan generasi muda untuk mencintai dan melestarikan budaya dan seni di daerahnya masing-masing.

“Jangan sampai orang Cirebon tidak tahu budaya dan kesenian Cirebon itu sendiri,” ujar Uu.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jabar Benny Bachtiar mengatakan, dialog penguatan nilai budaya lokal merupakan rangkaian Riksa Budaya Jawa Barat yang dimulai sejak tahun 2019.

“Hari ini cukup berbeda, berdialog bersama anak-anak muda supaya memahami mengenai tradisi dan leluhur di Jawa Barat,” ungkap Benny.

Selain itu, ujar Benny, generasi muda harus tahu bahwa Jabar mempunyai tiga wilayah budaya, yakni Sunda Betawi, Sunda Priangan, dan Sunda Cirebon. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menggali potensi yang ada di kawasan Cirebon Raya.

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan dan UU yang berkaitan dengan cagar budaya bahwa hal tersebut dinilai sangat penting untuk disosialisasikan pada generasi muda.

“Karena kita harus memahami betul tradisi yang dilakukan oleh orangtua kita terdahulu. Hal ini tentu tidak boleh hilang karena ini merupakan salah satu warisan budaya,” papar Benny.

(Red/hms)

Berita Terkait

IKM Tasikmalaya Gagas Masjid Budaya Minang–Sunda, Lahan Sudah Siap Dan Ditargetkan Jadi Ikon Baru Daerah
71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia
Gerak Cepat Polsek Muara Satu, HP Mahasiswa Hilang di Kos Berhasil Ditemukan dalam Hitungan Jam
Lantik Ketua dan wakil Ketua Baznas OKU, Teddy: Langsung Kerja Jangan Banyak Retorika BATURAJA – Bupati Ogan Komering Ulu
Pangdam Siliwangi Turun Langsung: Halal Bihalal KBT Jabar Bagi Rutilahu Rp25 Juta, Tegaskan Silaturahmi Nggak Ada Matinya
Bupati OKU Gandeng Danantara, RDF Plant Jadi Solusi Sampah
HKG PKK ke-54 OKU, Zwesty Ajak Kader Tetap Bergerak Meski Efisiensi
Ukir Prestasi Tingkat Nasional, Bupati OKU dan BPR Baturaja Bawa Pulang 3 Trofi TOP BUMD 2026
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 23:33 WIB

“Sidak Tak Digubris, Aktivitas Galian C di Cikahuripan Diduga Berubah Jadi Pembuangan Sampah Ilegal”

Senin, 20 April 2026 - 15:55 WIB

Eko Mudji Menang Telak di Cikahuripan! Demokrasi RT 003 Meledak, Parade Kemenangan Pecah di Mega Residence

Senin, 20 April 2026 - 15:51 WIB

Final Panas Tanpa Ampun!Poper FC Bungkam Tunas Muda Lewat Drama Menegangkan

Senin, 20 April 2026 - 10:48 WIB

Banjir di Setu Cikaret Kian Mengkhawatirkan, Warga Desak Rudy Susmanto Turun Tangan

Minggu, 19 April 2026 - 20:56 WIB

Bakso & Mie Ayam Mas Karyo di Klapanunggal, Cita Rasa Istimewa dengan Harga Terjangkau

Minggu, 19 April 2026 - 19:03 WIB

71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia

Minggu, 19 April 2026 - 13:44 WIB

MUSDES Ciangsana 2026–2031 Tetapkan Surya Atmaja Kembali Pimpin MUI Desa, Perkuat Sinergi Keagamaan dan Pemerintah

Sabtu, 18 April 2026 - 12:46 WIB

BLT-DD 2026 Disesuaikan, 82 Warga Desa Lulut Tetap Terima Bantuan dengan Prioritas Lansia

Berita Terbaru