Pj.Wali Kota Cimahi Dikdik S.Nugrahawan: Sasaran Imunisasi Jangan Ada Yang Terkewatkan

Satunews.id

- Redaksi

Selasa, 8 Agustus 2023 - 14:13 WIB

505 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

CIMAHI // Diare merupakan penyakit ko yang masih menjadi masalah kesehatan di Dunia dan di Indonesia, serta menjadi penyumbang kematian nomor dua terbesar setelah pneumonia pada bayi dan balita.

Dalam rangka mencegah terjadinya penyakit diare pada bayi yang disebabkan oleh Rotavirus Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melaksanakan program pemberian imunisasi Rotavirus kepada bayi secara Nasional.

Pemerintah Kota Cimahi melalui Dinas Kesehatan Kota Cimahi mencanangkan pemberian Introduksi Rotavirus (RV), sekaligus pemberian Human Papillomavirus Vaccine (HPV) dimana keduanya merupakan antigen baru yang diberikan kepada anak, bertempat di Sekolah Dasar BPK Penabur, KotaCimahi.Selasa (08/08/2023).

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pencanangan Introduksi Rotavirus (RV), sekaligus pemberian Human Papillomavirus Vaccine (HPV) dilakukan oleh Pj.Wali Kota Cimahi Dikdik Suratno Nugrahawan di saksikan oleh Dandim 0609, Perwakilan Forkopimda, perwakilan instansi vertikal,Ketua MUI Kota Cimahi, Pj.Ketua TP PKK Kota Cimahi, Ketua IDI Kota Cimahi, Ketua IBI Kota Cimahi, dan pihak terkait lainnya.

Dalam laporannya Kepala Dinas Kesehatan Kota Cimahi Mulyati mengatakan kegiatan introduksi antigen baru human papillomavirus vaccine (HPV) pada program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) dan Rotavirus (RV) pada program imunisasi rutin bayi.

Kegiatan bias HPV pada bulan Agustus ini juga bersamaan dengan Imunisasi Campak Rubella pada kelas 1 Sekolah Dasar dan program BIAS ini akan dilanjutkan pada bulan November, kelas 1 Imunisasi difteri tetanus (dt), kelas 2 dan 5 Imunisasi Tetanus difteri (Td).

“Pencanangan ini merupakan salah satu upaya peningkatan program imunisasi dalam memutus mata rantai penyebaran penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi, yaitu penyakit kanker mulut rahim dan penyakit diare.” ungkapnya.

Imunisasi RV akan diberikan mulai tanggal 15 Agustus 2023 secara serentak di seluruh Puskesmas di Kota Cimahi. Imunisasi RV diberikan secara oral dengan dosis 0,5 ml (5 tetes) sebanyak 3 dosis pada bayi usia 2,3.dan 4 bulan dengan interval minimal 4 minggu.

Imunisasi Rvdosis terakhir diberikan pada bayi usia 6 buan 29 hari.
Pencapaian target Imunisasi RV sekurang-kurangnya 90% merata diseluruh kelurahan.

Berdasarkan data estimasi sasaran 100% diseluruh Kota Cimahi sebanyak 9.718 bayi/tahun atau 729 bayi/bulan (target 90%), sehingga perhitungan cakupan sampai dengan akhir tahun 2023 adalah : Dosis 1: 3.645 bayi (Agustus-Desember 2023), Dosis 22.916 bayi (September-Desember 2023), dan Dosis 3 : 2.187 bayi (Oktober-Deember 2023).

Sementara Pj.Wali Kota Cimahi Dikdik S.Nugrahawan dalam sambutannya saat melakukan pencanganan menjelaskan bahwa Imunisasi merupakan salah satu program prioritas Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dalam upaya pencegahan penyakit menular yang dapat dicegah melalui imunisasi, termasuk antigen Human Papillomavirus Vaccine (HPV) dan Rotavirus (RV).

Program imunisasi HPV telah dilakukan secara bertahap di 112 kabupaten/ kota sejak tahun 2016, selanjutnya untuk mempercepat pencapaian target eliminasi kanker serviks maka tahun 2023 program Imunisasi HPV akan dilaksanakan di 38 Provinsi mulai tanggal 8 Agustus 2023.

Pemerintah Kota Cimahi akan memastikan pemberian vaksin ini agar anak-anak memiliki imun tubuh yang baik sehinga mereka semua terhindar dari kanker serviks

“Hari ini anak-anak SD kelas 5 dan 6 diusia 10 atau 11 tahun, dengan harapan ketika menginjak dewasa pada usia 17 tahun nanti, mereka menjadi sosok manusia yang mempunyai kualitas fisik yang baik, Kesehatan yang baik, dan bisa beraktivitas secara maksimal untuk memberikan yang terbaik bagi kota ini, mudah-mudahan mereka ini menjadi generasi yang unggul”, tutur Dikdik saat diwawancarai awak media seusai pencanganan.

Diakhir sambutannya Dikdik berharap semua pihak dapat membantu mensukseskan kegiatan introduksi RV dan HPV ini. perlu dilakukan promosi, edukasi dan mobilisasi kelompok sasaran untuk datang ke tempat pelayanan imunisasi.

“saya minta para Camat, Lurah, bersama Kader PKK di masing-masing Kelurahan untuk melakukan penelusuran terhadap sasaran imunisasi, terutama bayi usia 2, 3 bulan dan 4 bulan serta anak perempuan usia 11 tahun agar dipastikan tidak ada yang terlewat” Pungkasnya

(Rhy)

Berita Terkait

Polda Sumsel Tindak Tegas Pelaku Kekerasan Jalanan, Tujuh Terduga Pelaku Masih Diburu
Pangdam III/Siliwangi Tegaskan Sinergi TNI-Kejaksaan di Lepas Sambut Kajati Jabar 2026
127 CPNS Cimahi Resmi Jadi PNS, Ngatiyana: Ini Awal Pengabdian, Bukan Garis Finish
Wali Kota Cimahi Ngatiyana Hadiri Sertijab Kejati Jabar di Gedung Pakuan Bandung
3 PR Besar Farhan-Erwin 100 Hari Pimpin Bandung: Sampah 1.101 Ton/Hari, Macet, Banjir 60 Titik
“Kita Nggak Punya DPRD”, Dian Rahadian Beber Strategi Hanura Jabar Hadapi Pemilu 2029
Empat Patung Legenda Persib Dipamerkan di Grey Art Gallery Braga, Karya Seniman Mantan Pemain
“Jangan Drop Out Sekolah”: Pesan Tegas Dispora Bandung di Malam Penghargaan Atlet 2026

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 23:36 WIB

Dadan Hindayana Dicopot, Nanik S Deyang Pimpin Badan Gizi Nasional

Selasa, 2 Juni 2026 - 23:28 WIB

Desakan Usut Dugaan TPPU Tambang Ilegal di Hutabargot Menguat, Kejagung dan PPATK Diminta Telusuri Aliran Dana

Selasa, 2 Juni 2026 - 23:23 WIB

FGD MKI–IPB Soroti Dampak Permen KP No. 5 Tahun 2026, Rekomendasikan Masa Transisi Tiga Tahun untuk Lindungi Nelayan dan Pelaku Usaha

Selasa, 2 Juni 2026 - 23:14 WIB

1.581 Warga Bojongnangka Terima Bantuan Pangan, Kades H. Amir Arsyad Pastikan Distribusi Tepat Sasaran dan Tertib

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:15 WIB

Pangdam III/Siliwangi Tegaskan Sinergi TNI-Kejaksaan di Lepas Sambut Kajati Jabar 2026

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:02 WIB

127 CPNS Cimahi Resmi Jadi PNS, Ngatiyana: Ini Awal Pengabdian, Bukan Garis Finish

Senin, 1 Juni 2026 - 23:12 WIB

Satunews.id Peringati Hari Lahir Pancasila 2026: Memperkokoh Persatuan Bangsa dan Menjaga Semangat Kebhinekaan

Senin, 1 Juni 2026 - 20:46 WIB

Desakan Audit dan Investigasi Menguat, Dugaan Pungli di MTs GUPPI Malintang Jadi Sorotan Publik

Berita Terbaru