Pj.Wali Kota Cimahi Dikdik S.Nugrahawan: Sasaran Imunisasi Jangan Ada Yang Terkewatkan

Satunews.id

- Redaksi

Selasa, 8 Agustus 2023 - 14:13 WIB

507 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

CIMAHI // Diare merupakan penyakit ko yang masih menjadi masalah kesehatan di Dunia dan di Indonesia, serta menjadi penyumbang kematian nomor dua terbesar setelah pneumonia pada bayi dan balita.

Dalam rangka mencegah terjadinya penyakit diare pada bayi yang disebabkan oleh Rotavirus Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melaksanakan program pemberian imunisasi Rotavirus kepada bayi secara Nasional.

Pemerintah Kota Cimahi melalui Dinas Kesehatan Kota Cimahi mencanangkan pemberian Introduksi Rotavirus (RV), sekaligus pemberian Human Papillomavirus Vaccine (HPV) dimana keduanya merupakan antigen baru yang diberikan kepada anak, bertempat di Sekolah Dasar BPK Penabur, KotaCimahi.Selasa (08/08/2023).

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pencanangan Introduksi Rotavirus (RV), sekaligus pemberian Human Papillomavirus Vaccine (HPV) dilakukan oleh Pj.Wali Kota Cimahi Dikdik Suratno Nugrahawan di saksikan oleh Dandim 0609, Perwakilan Forkopimda, perwakilan instansi vertikal,Ketua MUI Kota Cimahi, Pj.Ketua TP PKK Kota Cimahi, Ketua IDI Kota Cimahi, Ketua IBI Kota Cimahi, dan pihak terkait lainnya.

Dalam laporannya Kepala Dinas Kesehatan Kota Cimahi Mulyati mengatakan kegiatan introduksi antigen baru human papillomavirus vaccine (HPV) pada program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) dan Rotavirus (RV) pada program imunisasi rutin bayi.

Kegiatan bias HPV pada bulan Agustus ini juga bersamaan dengan Imunisasi Campak Rubella pada kelas 1 Sekolah Dasar dan program BIAS ini akan dilanjutkan pada bulan November, kelas 1 Imunisasi difteri tetanus (dt), kelas 2 dan 5 Imunisasi Tetanus difteri (Td).

“Pencanangan ini merupakan salah satu upaya peningkatan program imunisasi dalam memutus mata rantai penyebaran penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi, yaitu penyakit kanker mulut rahim dan penyakit diare.” ungkapnya.

Imunisasi RV akan diberikan mulai tanggal 15 Agustus 2023 secara serentak di seluruh Puskesmas di Kota Cimahi. Imunisasi RV diberikan secara oral dengan dosis 0,5 ml (5 tetes) sebanyak 3 dosis pada bayi usia 2,3.dan 4 bulan dengan interval minimal 4 minggu.

Imunisasi Rvdosis terakhir diberikan pada bayi usia 6 buan 29 hari.
Pencapaian target Imunisasi RV sekurang-kurangnya 90% merata diseluruh kelurahan.

Berdasarkan data estimasi sasaran 100% diseluruh Kota Cimahi sebanyak 9.718 bayi/tahun atau 729 bayi/bulan (target 90%), sehingga perhitungan cakupan sampai dengan akhir tahun 2023 adalah : Dosis 1: 3.645 bayi (Agustus-Desember 2023), Dosis 22.916 bayi (September-Desember 2023), dan Dosis 3 : 2.187 bayi (Oktober-Deember 2023).

Sementara Pj.Wali Kota Cimahi Dikdik S.Nugrahawan dalam sambutannya saat melakukan pencanganan menjelaskan bahwa Imunisasi merupakan salah satu program prioritas Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dalam upaya pencegahan penyakit menular yang dapat dicegah melalui imunisasi, termasuk antigen Human Papillomavirus Vaccine (HPV) dan Rotavirus (RV).

Program imunisasi HPV telah dilakukan secara bertahap di 112 kabupaten/ kota sejak tahun 2016, selanjutnya untuk mempercepat pencapaian target eliminasi kanker serviks maka tahun 2023 program Imunisasi HPV akan dilaksanakan di 38 Provinsi mulai tanggal 8 Agustus 2023.

Pemerintah Kota Cimahi akan memastikan pemberian vaksin ini agar anak-anak memiliki imun tubuh yang baik sehinga mereka semua terhindar dari kanker serviks

“Hari ini anak-anak SD kelas 5 dan 6 diusia 10 atau 11 tahun, dengan harapan ketika menginjak dewasa pada usia 17 tahun nanti, mereka menjadi sosok manusia yang mempunyai kualitas fisik yang baik, Kesehatan yang baik, dan bisa beraktivitas secara maksimal untuk memberikan yang terbaik bagi kota ini, mudah-mudahan mereka ini menjadi generasi yang unggul”, tutur Dikdik saat diwawancarai awak media seusai pencanganan.

Diakhir sambutannya Dikdik berharap semua pihak dapat membantu mensukseskan kegiatan introduksi RV dan HPV ini. perlu dilakukan promosi, edukasi dan mobilisasi kelompok sasaran untuk datang ke tempat pelayanan imunisasi.

“saya minta para Camat, Lurah, bersama Kader PKK di masing-masing Kelurahan untuk melakukan penelusuran terhadap sasaran imunisasi, terutama bayi usia 2, 3 bulan dan 4 bulan serta anak perempuan usia 11 tahun agar dipastikan tidak ada yang terlewat” Pungkasnya

(Rhy)

Berita Terkait

SUBLING Putaran ke-100 di Masjid As-Salam, Kades Ciangsana Ajak Seluruh Elemen Desa Bersatu dalam Syiar dan Keteladanan Nabi
PLN Dorong Ekonomi Sirkular di Palembang lewat Gerobak Listrik GEMPITA  
H. Juharman Memberi Bantuan Ke Warga Kampung Meranjat Korban Kebaran  
Unit Ranmor Polrestabes Palembang Amankan Tersangka Penggelapan Sepeda Motor
Perkuat Nilai Spiritual, Lapas Kelas I Palembang Ajak Warga Binaan Teladani Akhlak Rasulullah
Tri Martono: Setiap Lekukan Batang Punya Cerita, 261 Bonsai Hadir di Pameran PPBI Plaju
Unit Ranmor Satreskrim Polrestabes Ringkus Pencuri Barang Inventaris Kantor BRMP Sumsel
Tak Sekadar Satukan Paguyuban, PNSB Kini Buka Pusbakum, Edward Jaya Jadi Panglima Advokasi

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 16:26 WIB

Renovasi SDN 026 Bojongloa Dimulai, Pemkot Pastikan Hak Pendidikan Siswa Tetap Terjaga

Senin, 7 September 2026 - 16:00 WIB

Pemkot Bandung Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Abu Vulkanik, Warga Diimbau Tetap Waspada

Senin, 7 September 2026 - 15:07 WIB

471 KPM Desa Situsari Terima Bantuan Beras, Kades Dahlan: Harus Tepat Sasaran dan Benar-Benar Bermanfaat

Senin, 7 September 2026 - 14:34 WIB

WASPADA DEBU VULKANIK! Pemdes Jonggol Ingatkan Warga Lindungi Diri dan Keluarga dari Potensi Sebaran Abu Gunung Anak Krakatau

Senin, 7 September 2026 - 13:27 WIB

Delapan Bandara Terdampak Abu Vulkanik, Kertajati Disiapkan Jadi Alternatif Penerbangan

Minggu, 6 September 2026 - 21:27 WIB

Abu Vulkanik Anak Krakatau Capai Bandung, Disdik Wajibkan Masker di Sekolah

Minggu, 6 September 2026 - 21:10 WIB

BPBD Bandung Latih Warga Rusunawa Cingised Hadapi Bencana Lewat Simulasi Evakuasi

Minggu, 6 September 2026 - 20:56 WIB

Abu Vulkanik Anak Krakatau Masuk Bandung, Pemkot Siapkan Langkah Mitigasi

Berita Terbaru