Kasus Saham PT Waskita Ada Kecurangan, Sebut Erick Thohir, Begini

Satunews.id

- Redaksi

Kamis, 3 Agustus 2023 - 00:09 WIB

508 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta Menteri BUMN Erick Thohir mengatakan kasus yang membeli saham PT Waskita Karya (Persero) Tbk (WSKT) terdapat kecurangan. Hal tersebut menjadi alasan WSKT terdepak dari indeks IDX BUMN 20.

IDX BUMN 20 merupakan indeks ini merupakan kumpulan saham-saham BUMN pilihan. Erick menilai didepaknya WSKT harus diterima karena bagian dari konsekuensi.

“(Saham Waskita Karya didepak) memang karena ada kasus fraud (kecurangan). Waktu itu ngeluarin surat utang atau bond tidak ada tanggung jawab,” ujar Erick Thohir kepada pers, Rabu 2/8/2023 di Jakarta

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ya enggak apa-apa, (WSKT dikeluarkan) bagian dari pertanggungjawaban,” ujarnya. Erick mengatakan, pihaknya terus mendorong proses hukum pimpinan BUMN yang korupsi.

Ia ingin pimpinan BUMN melanjutkan kontinuitas agar perusahaan nantinya tidak bermasalah. “Para direksi yang menjabat juga saya mau ada kontinuitas (keberlanjutan) keputusan,” ujarnya.

“Tidak karena dia menjabat hari ini, nanti 5 tahun lagi perusahaannya jadi masalah. Dia harus bertanggung jawab juga,” ucapnya.

Setelah terdepak, posisi Waskita Karya itu digantikan oleh PT Jaya Konstruksi Manggala Pratama Tbk (JKON). Hal itu tertuang dalam surat edaran Bursa Efek Indonesia (BEI) yang dikutip, Jumat (29/7).

“Periode efektif indeks baru berlaku pada 3 Agustus 2023 hingga 2 Februari 2024,” tulis BEI. Adapun saham Waskita Karya saat ini sedang disuspensi BEI lantaran, menunda membayar bunga ke-11 obligasi berkelanjutan IV.

Hal itu mengacu surat PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) No. KSEI-1184/DIR/0523 tanggal 5 Mei 2023. Yaitu terkait Penundaan Pembayaran Bunga Ke-11 Obligasi Berkelanjutan IV Waskita Karya Tahap I Tahun 2020 (WSKT04CN1).

Kontr.

(Dme)

Berita Terkait

Lantik Ketua dan wakil Ketua Baznas OKU, Teddy: Langsung Kerja Jangan Banyak Retorika BATURAJA – Bupati Ogan Komering Ulu
Ukir Prestasi Tingkat Nasional, Bupati OKU dan BPR Baturaja Bawa Pulang 3 Trofi TOP BUMD 2026
Bandung Makin Geulis! DSDABM Gaspol Benerin Jalan Biar Nggak Bikin Emosi
Kata Melly Guslaw: “Turunin ke hidup sehari-hari. Itu baru karakter bangsa.” Setuju? 
Cimahi WFH Tiap Jumat, 75% ASN di Rumah
Terungkap, Lima Saksi Dalam Persidangan Tipikor BOK, Uang Untuk Piknik
Segelintir Warga Menolak, Izin Terhenti: Sugiyono, SE., S.H., M.H. Pertanyakan Nyali Dinas
Pemkot Bandung Harus Merespon Cepat Kekisruhan Tata Keloka Kebun Binatang Bandung

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 12:46 WIB

BLT-DD 2026 Disesuaikan, 82 Warga Desa Lulut Tetap Terima Bantuan dengan Prioritas Lansia

Sabtu, 18 April 2026 - 12:24 WIB

Lantik Ketua dan wakil Ketua Baznas OKU, Teddy: Langsung Kerja Jangan Banyak Retorika BATURAJA – Bupati Ogan Komering Ulu

Jumat, 17 April 2026 - 19:52 WIB

Pemdes Situsari Gelar Skrining TB Massal, Ratusan Warga Ikuti Deteksi Dini Tuberkulosis

Jumat, 17 April 2026 - 19:46 WIB

Ribuan Pegiat Budaya Sunda Gelar Riung Mungpulung di Kebun Raya Bogor, Perkuat Persatuan dan Identitas Kasundaan

Jumat, 17 April 2026 - 16:48 WIB

Pangdam Siliwangi Turun Langsung: Halal Bihalal KBT Jabar Bagi Rutilahu Rp25 Juta, Tegaskan Silaturahmi Nggak Ada Matinya

Kamis, 16 April 2026 - 22:15 WIB

Bupati OKU Gandeng Danantara, RDF Plant Jadi Solusi Sampah

Kamis, 16 April 2026 - 21:08 WIB

HKG PKK ke-54 OKU, Zwesty Ajak Kader Tetap Bergerak Meski Efisiensi

Kamis, 16 April 2026 - 19:07 WIB

Bisa Salah dan Bisa Benar

Berita Terbaru