Ikatan Istri Anggota Dewan (IKAD), Gelar Khitanan Massal Di Kota Cimahi

Satunews.id

- Redaksi

Senin, 31 Juli 2023 - 05:24 WIB

5017 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

CIMAHI – Ikatan Keluarga Istri Anggota Dewan (IKIAD) Kota Cimahi yang diketuai Eka Indrawati, S.Pd, menggelar kegiatan bakti sosial Khitanan Massal, di Pendopo Gedung DPRD Kota Cimahi, Sabtu (29/7/2023).

Acara Khitanan Massal tersebut yang disponsori oleh Bank BJB dan Telkom Indonesia dengan diikuti peserta sebanyak 13 anak yang disunat.

Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka rangkaian Hari Jadi Kota Cimahi ke-22 Tahun 2023 dan peringatan Tahun Baru Islam 2023 1 Muharram 1445 H.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua IKIAD Eka Indrawati yang juga istri Ketua DPRD Kota Cimahi Ir. Achmad Zulkarnain, MT ini, dalam pelaksanaan kegiatan menerangkan, untuk melaksanakan kegiatan khitanan ini memang cukup sulit untuk mencari  anak yang akan dikhitan.

“Karena pada saat anak-anak sudah masuk sekolah, tetapi, ternyata mencari anak khitan itu tidak mudah, butuh waktu yang panjang, sehingga hari ini kita baru bisa melaksanakannya, dan In syaa Allah kegiatan ini juga berkaitan dengan Hari Raya Islam Tahun Baru Islam 1 Muharram” terang Eka.

Meskipun target Eka, 20 orang anak, tetapi setelah ditunggu hanya 13 orang anak saja yang dapat dikhitan, dan dari 13’anak yang di khitan seluruhnya anak yang berdomisili di Cimahi.

Terkait dana untuk acara tersebut, dihimpun dari sebagian anggota dewan yang ada di Fraksi-fraksi, dan sponsor dari BJB Cabang Cimahi, dan Telkomsel Indonesia.

“Alhamdulillah, semua peserta domisilinya di Kota Cimahi dari umur terkecil 1 tahun sampai terbesar 12 tahun” ucapnya.

Ia berharap dengan kegiatan sosial yang dilaksanakan IKIAD, bisa berdampak dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Kota Cimahi,

“Ini bisa membuktikan bahwa kehadiran IKIAD Kota Cimahi sebagai bagian dari para istri anggota dewan DPRD Kota Cimahi, mampu menggelar kegiatan bakti sosial seperti ini” tandas Eka.

Dijelaskannya kembali,  IKIAD Kota Cimahi berdiri sejak DPRD berdiri di Kota Cimahi, tahun 2001. Bahkan IKIAD pun sudah banyak melakukan berbagai kegiatan meskipun tidak terekspos.

“Kita pernah mengadakan santunan pada saat awal pandemi, yaitu pemberian bantuan, buka bersama, hanya lingkupnya tidak terlalu luas, karena IKIAD tidak sama dengan Dharma Wanita Persatuan (DWP) yang secara jumlah anggotanya terbatas,” ulas Eka.

Kalau DWP, lanjut Eka, beranggotakan semua istri dari seluruh ASN Kota Cimahi,  jadi jumlah anggotanya sangat banyak, sedangkan IKIAD sendiri, anggotanya yang eksisting ada 35, tetapi yang aktif dalam kegiatan per bulan hanya 15 Sampai 20 orang,” jelasnya.

Ia pun menuturkan, kegiatan -kegiatan IKIAD pernah mengadakan Seminar Stunting yang bekerjasama dengan Dinas Kesehatan dan Dinas DP3AP2KB Kota Cimahi, pelatihan keterampilan juga.

“Kita fokuskan di DPRD dulu, hanya untuk koordinasi, kita ada kegiatan-kegiatan yang menginduk kepada IKIAD Provinsi Jawa Barat,” pungkasnya.

Sementara, Ketua DPRD Kota Cimahi Ir. H. Achmad Zulkarnain, MT, sangat mengapresiasi dengan kegiatan Khitanan Massal yang diselenggarakan IKIAD Kota Cimahi.

“Ini adalah salah satu kegiatan yang positif dari paguyuban istri anggota dewan,” ujar Kang Azul sapaan akrabnya.

Setiap anak yang sudah dikhitan mendapatkan paket berupa 1 tumpeng, bolu khitan, bakakak, bingkisan snack, bingkisan nasi box dan uang saku.

Dwi Haryanti, salah seorang warga Cigugur Tengah yang merupakan orang tua dari anak khitan Arfan Danish Pramana (12 tahun), mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada IKIAD Kota Cimahi yang telah menyelenggarakan acara Khitanan Massal ini.

kontr.

Bgj ini

Berita Terkait

Komisi V DPRD Jabar Tinjau Kesiapan Sekolah Maung Di Majalengka
Komisi V DPRD Jabar Dukung Program Sekolah Lansia Perempuan Nyaah Ka Indung
Pengawasan Anggaran hingga Peluang Kerja Sama Dibahas Dalam Pertemuan DPRD Jawa Barat dengan Kongres Republik Rakyat Tiongkok
Ketua DPRD Kota Bandung Apresiasi Peluncuran 12 Layanan Psikolog Klinis di Puskesmas: Komitmen Nyata untuk Kesehatan Mental Warga
Bupati Jeje Tetapkan 131 Proyek Strategis KBB 2026, Jalan dan Puskesmas Jadi Prioritas
Dedi Mulyadi Wacanakan Hapus Pajak Motor, Ganti Jalan Berbayar: Pakai Baru Bayar
Fahmi Ummi Hadir, Wawenag: Perempuan Harus Jadi Subjek, Bukan Objek
Kabid SDA SDABMBK Kabupaten Bekasi Disorot, Diduga Miliki CV Keluarga di Proyek Konstruksi

Berita Terkait

Kamis, 14 Mei 2026 - 08:50 WIB

Jalan Lintas Batu Bedil Rusak Parah, Masyarakat Desak Bupati dan DPRD Segera Perbaiki

Rabu, 13 Mei 2026 - 11:50 WIB

DPC GRIB JAYA DESAK BPK DAN INSPEKTORAT AUDIT MENYELURUH ANGGARAN SEKRETARIAT DPRD PRINGSEWU 2025: DUGAAN PENYIMPANGAN DAN PEMBOROSAN MAKIN NYATA

Selasa, 12 Mei 2026 - 01:58 WIB

TERBONGKAR! Gunakan Bukti Lembaga Antinarkotika, Budi Hartono Tipu Pedagang Sayur di Tanggamus

Senin, 11 Mei 2026 - 11:22 WIB

Klarifikasi Ketua Panitia Pengisian BPD Karangbahagia Soal Dugaan Pungli ke Peserta

Senin, 11 Mei 2026 - 09:58 WIB

DPC AJP Lampung Barat Somasi Balik Kantor Hukum GEBOK-NN: “Dana BOS Itu Uang Rakyat, Bukan Privat!”

Kamis, 7 Mei 2026 - 23:41 WIB

Seorang Warga Desa Hegarmanah Cikarang Timur Lapor Polisi Diduga Jadi Korban Pengeroyokan

Kamis, 7 Mei 2026 - 21:39 WIB

Bertengkar Itu Jelek

Sabtu, 2 Mei 2026 - 23:18 WIB

Pijat Tradisional Mundu Cirebon H.Abdulazis Atasi Lemah Syahwat Resmi

Berita Terbaru

Jawa Barat

Komisi V DPRD Jabar Tinjau Kesiapan Sekolah Maung Di Majalengka

Kamis, 14 Mei 2026 - 02:14 WIB