Mohamad Risal Wasal, Sebut : Pengoperasian LRT Jabodebek, ini Alasannya

Satunews.id

- Redaksi

Minggu, 30 Juli 2023 - 05:46 WIB

503 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta //  Direktur Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan Mohamad Risal Wasal menyampaikan uji coba pengoperasian kereta ringan light rail transit (LRT) Jakarta, Bogor, Depok dan Bekasi (Jabodebek) dengan mengangkut masyarakat umum ditunda bulan ini dan diundur ke bulan depan.

“Awal-awal Agustus baru bisa. Nanti ada undangan bagi yang sudah daftar,” kata Risal kepada awak media, Sabtu 29/7/2023.

Ia menampik mundurnya pengoperasian terbatas moda transportasi terbaru itu karena masalah pada sistem.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Proses pembaharuan software operasi LRT Jabodebek sudah memasuki tahap penyempurnaan sistem integrasi antara sarana dengan pintu passenger screen door (PSD) yang terdapat pada peron stasiun.

Perjalanan Jarak Jauh Diperketat dan Usia Dibawah 18 Tahun Dilarang

Pembaharuan software yang dilakukan pada LRT Jabodebek mencakup pemutakhiran sistem automatic train supervision (ATS) dan trainguard mass transit (TMGT) yang berperan dalam mengatur jarak, dan interval antar kereta agar saat dioperasikan berjalan mulus. Pengoperasian kereta LRT Jabodebek menggunakan tingkat otomasi atau grade of automation (GoA) level 3.

“Tidak ada kendala signifikan. Hari ini kami baru selesai ikut uji coba. Keretanya sudah semakin mantab,” tukas Risal.

Diperoleh informasi sebelumnya, Pada rencana awal, tahap kedua uji coba pengoperasian terbatas LRT Jabodebek dilakukan mulai 27 Juli 2023 sampai 15 Agustus 2023 dengan melayani masyarakat umum yang sudah mengisi mendaftar.

Modal transportasi hasil karya anak bangsa itu akan beroperasi sebanyak 560 perjalanan dalam sehari pada hari kerja, dengan headway atau waktu tunggu kedatangan kereta rata-rata 3-6 menit. Proyek ini terbagi dalam tiga lintas pelayanan.

Pertama, dari Stasiun cawang menuju Stasiun Harjamukti dengan panjang 14,89 kilometer (km). Lintas pelayanan 2 dari Stasiun Cawang menuju Stasiun Dukuh Atas sepanjang 11,05 km dan lintas ketiga dari Stasiun Cawang menuju Stasiun Jatimulya di Bekasi Timur sepanjang 18,49 km.

kontr.
Dame

Berita Terkait

Aktivitas Muslim Firza Husen Maskati: kasus Daud Plered jangan dicabut, Demi marwah Guru tua dan Harga Diri Umat Islam
APRESIASI MUI, PRESTASI GLOBAL PROGRAM HALAL
APSI SIAP GELAR MUNAS PADA NOVEMBER 2025 DI SEMARANG JAWA TENGAH
PEREDARAN ROKOK TANPA CUKAI SEMAKIN MARAK YANG JELAS RUGIKAN NEGARA.
*PBB NTB Gelar Musyawarah Wilayah ke-6: Konsolidasi Kuat Menuju Pileg 2029*
Kembali Ukir Sejarah, Timnas Minifootball Indonesia Tampil di Final Piala Asia Minifootball 2025!
Dukung Industri Dalam Negeri, Ini Upaya Bea Cukai Hadapi Tantangan Globalisasi
Bupati Pessel Ikuti Kegiatan Retret Bersama Kepala Daerah Se-Indonesia di Magelang

Berita Terkait

Jumat, 9 Januari 2026 - 15:03 WIB

Sosialisasi Mitigasi Bencana Perkuat Kesiapsiagaan dan Sinergi Lintas Sektor

Kamis, 8 Januari 2026 - 15:02 WIB

Polres Indramayu Turut Serta Panen Raya Jagung Serentak, Dukung Swasembada Pangan Nasional

Rabu, 7 Januari 2026 - 20:00 WIB

Kaesang Pangarep Hadiri Rakerwil PSI Jabar, Fokus Perkuat Struktur hingga Tingkat Desa

Selasa, 6 Januari 2026 - 21:17 WIB

Calon Kuwu Desa Mulyasari dan Desa Santing Audensi Ke DPRD Indramayu, Dugaan Kejanggalan Pilkades Digital

Selasa, 6 Januari 2026 - 18:43 WIB

DPRD Kota Cimahi Gelar Rapat Paripurna Pertama Tahun 2026, Fokus Peningkatan Kinerja

Selasa, 6 Januari 2026 - 16:08 WIB

Kapolres Indramayu Pimpin Sertijab Kasat Intelkam dan Sejumlah Kapolsek Jajaran

Selasa, 6 Januari 2026 - 15:35 WIB

Perhutani Terima Kegiatan PKL Mahasiswi Universitas Terbuka di Bandung

Sabtu, 3 Januari 2026 - 15:46 WIB

Pemdes Cikahuripan Resmikan Sekretariat Desa Tangguh Bencana dan Koperasi Merah Putih

Berita Terbaru