Plh Walikota Bandung, Ema Sumarna, Sebut: LINMAS Satuan Pengananan Jelang Pemilu 2024

- Redaksi

Selasa, 25 Juli 2023 - 23:06 WIB

501 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandung  – Sebanyak 2.200 Linmas di Kota Bandung Jawa Barat dikukuhkan untuk mengamankan jalannya pemilihan umum (pemilu) 2024 mendatang.

Plh Wali Kota Bandung, Ema Sumarna menilai peran anggota perlindungan masyarakat (linmas) bukan hanya saat ronda malam. Lebih jauh dari itu, linmas merupakan ujung tombak menjaga situasi kondusif sebuah wilayah.

Ema Sumarna menyampaikan, Satuan Perlindungan Masyarakat merupakan unsur pendukung kewilayahan yang mampu menunjang ketentraman dan ketertiban umum (trantibum) bagi masyarakat, terutama jelang pemilu 2024.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Satlinmas memiliki peran strategis untuk trantibum karena ini merupakan layanan dasar bagi masyarakat. Ini salah satu kewenangan konkuren kita. Peran linmas untuk turut serta membantu apalagi di tahun politik seperti ini,” ujar Ema seusai apel akbar di SPORT Jabar Arcamanik, Selasa (25/7/2023).

Ia berharap, pemilu yang akan diselenggarakan 14 Februari 2024 serta 27 November 2024 mendatang bisa berjalan dengan kondusif dan aman.

Maka dari itu, ia menekankan agar Satuan Perlindungan Masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan dan kemampuan untuk mendeteksi potensi yang mengancam trantibum.

“Ada 1,8 juta warga Kota Bandung yang memiliki hak pilih. Lalu ada 7 ribu lebih TPS yang akan digelar di Kota Bandung. Tidak ada waktu kita untuk berleha-leha. Tingkatkan kewaspadaan, mampu mendeteksi sejak dini terhadap potensi yang bisa menimbulkan ancaman dan gangguan sehingga tratibmas bisa terjaga di wilayah kerja masing-masing,” tuturnya.

Meski ia akui jumlah personil yang ada saat ini jauh dari ideal. Namun dengan kolaborasi dari berbagai pihak, Ema optimis pemilu di Kota Bandung akan berjalan lancar.

Linmas Kota Bandung Siap Hadapi Pemilu 2024

Sementara itu, Kasatpol PP Kota Bandung, Rasdian Setiadi mengungkapkan, apel akbar ini diselenggarakan dalam rangka persiapan pengamanan pemilu 2024

“Kita kukuhkan para satlinmas agar memiliki kesiapan dalam membantu pengamanan dan ketertiban pemilu 2024,” ucap Rasdian.

Selain itu, ada pula penyerahan penghargaan kepada RW yang memiliki siskamling aktif antar RW se-Kota Bandung.

Juaranya adalah RW 05 Ledeng. Pepi mahpudin, Ketua RW 05 Ledeng mengatakan, wilayahnya bisa terpilih menjadi pemenang siskamling teraktif karena adanya kolaborasi dari warga dan Satuan Perlindungan Masyarakat.

“Kalau hanya mengandalkan Satuan Perlindungan Masyarakat kita itu tidak cukup jadi kita mengaktifkan siskamling warga. Kita ronda itu bukan hanya ada acara atau agenda tertentu, jadi memang rutin setiap malam itu ada,” jelas Pepi.

Satu tim ronda terdiri dari 5 orang warga dari tiap RT yang didampingi 2 orang petugas perlindungan masyarkat. Ia berharap dengan apresiasi yang diberikan Pemkot Bandung bisa meningkatkan semangat dan kesejahteraan linmas di wilayahnya.

“Kita akan menambah pelatihan yang meningkatkan kapasitas dari Satuan Perlindungan Masyarakat. Kita juga berharap kesejahteraan perlindungan masyarakat bisa meningkat,” harapnya.

Ia menerangkan, anggota perlindungan masyarakat di RW 05 Ledeng hanya ada 12 orang. Padahal di RW ini terdiri dari 7 RT.

Apalagi fungsi satlinmas di wilayahnya tak hanya bertugas untuk ronda malam, tapi juga membantu masyarakat saat dibutuhkan.

“Apalagi saat pandemi COVID-19 kemarin, bantuan dari linmas dan petugas siskamling sangat terasa. Mereka yang membantu pengamanan saat lockdown,” paparnya.

“Penyaluran bansos juga dibantu oleh satlinmas. Saat ada warga yang sakit atau kondisi gawat darurat, satlinmas juga mengantarkan ke rumah sakit,” ungkap Pepi.

Hms

Berita Terkait

Penyaluran BLT Dana Desa 2025 Tahap I Resmi Dilaksanakan*
*Pemdes Mampir Gelar Betonisasi Jalan Kampung di 4 Titik dengan Anggaran Rp 73,9 Juta*
Ketaatan Wajib Pajak, Bapenda Sumenep Optimis Target PAD Tahun Ini Tercapai
*Pemdes Hambalang dan Puslola Bainstrahan Gelar Sapu Bersih Sampah Liar*
Tindaklanjuti Arahan Bupati Bogor, Jaro Ade Tinjau Pembangunan Jembatan Sementara Di Dramaga
Transformasi Digital Pertanian Langkah DKPP Sumenep Terapkan Teknologi Drone
Bupati Bogor Rudy Susmanto Lantik CPNS PPPK Formasi Tahun 2024
*Bupati Bogor Hadiri Coaching Clinic Manajemen ASN se-Jawa Barat dan Teken Nota Kesepahaman Penanganan Permasalahan Hukum*
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 05:46 WIB

Menuju Indonesia Emas 2045 Melalui Program Makan Bergizi Gratis di Cilandak

Jumat, 28 Maret 2025 - 13:53 WIB

Aliansi Mahasiswa Anti Korupsi Laporkan Dinas Pendidikan Tasikmalaya ke KPK

Rabu, 19 Maret 2025 - 14:41 WIB

Strategi Cerdas Herman Khaeron untuk Mudik Lebaran 2025 yang Lebih Lancar

Jumat, 21 Februari 2025 - 02:24 WIB

Edukasi Gizi dan Pencegahan Stunting, BGN dan DPR RI Sosialisasi Program MBG di Jakarta Selatan

Sabtu, 8 Februari 2025 - 14:13 WIB

Sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis di Pesanggrahan Jakarta Selatan

Senin, 3 Februari 2025 - 11:44 WIB

Ketum AWIBB Kecam Keras Video Viral Menteri PMD Sebut Wartawan Bodrex dan LSM Abal-Abal

Jumat, 31 Januari 2025 - 08:35 WIB

Tim Kuasa Hukum Pemohon PKPU Manggala Raja Lawfirm Harapkan SBAT Tbk Segera Lunasi Tagihan

Kamis, 23 Januari 2025 - 11:22 WIB

Jelang Penetapan UMSP Jakarta , Sejumlah Serikat Pekerja Akan Unjuk rasa

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB

DAERAH

Tumpukan Sampah Pasar Induk Gedebage Sudah Nol

Rabu, 30 Apr 2025 - 13:14 WIB

DAERAH

Proses Buat SIM Mudah dan Gampang di Polres Bogor

Rabu, 30 Apr 2025 - 13:11 WIB