Kota Bandung, Satunews.id – Sosok anggota Polri satu ini patut menjadi inspirasi. Ia adalah BRIPKA Koko Juniadi, S.H., Bhabinkamtibmas Desa Cileunca, Polsek Bojong, Polres Purwakarta, yang berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih Juara II Kang Bhabin Prima Tani kategori Postingan Terbanyak di Media Sosial Instagram.
Di bawah kepemimpinan Kapolres Purwakarta AKBP I Dewa Putu Gede Anom Danujaya, S.H., S.I.K., M.H. dan Kapolsek Bojong IPTU Budiman, BRIPKA Koko dikenal sebagai personel yang aktif, kreatif, dan dekat dengan masyarakat binaannya.

Sebagai wujud dukungan terhadap Program Ketahanan Pangan Nasional, BRIPKA Koko turut mengembangkan lahan pertanian seluas kurang lebih 8 hektar di wilayah Desa Cileunca. Melalui kegiatan tersebut, ia membuktikan bahwa peran Bhabinkamtibmas tidak hanya sebatas menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga ikut berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan warga.
Langkah tersebut sejalan dengan semangat Polri Cinta Petani, di mana Polri hadir di tengah masyarakat bukan hanya sebagai penegak hukum, melainkan juga mitra yang peduli pada kebutuhan ekonomi masyarakat pedesaan.
Selain berinovasi di bidang pertanian, BRIPKA Koko juga menggagas berdirinya komunitas ojek online lokal “Bojong Darangdan Wanayasa”, yang kini memiliki 10 pengemudi aktif. Inisiatif ini menjadi solusi bagi warga yang membutuhkan sarana transportasi cepat, sekaligus membuka lapangan pekerjaan baru di wilayah Bojong dan sekitarnya.

Tak hanya itu, dirinya juga memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi dengan masyarakat melalui grup Facebook “Info Bodas (Informasi Bojong Darangdan Wanayasa)” yang kini telah memiliki lebih dari 49.000 anggota. Grup ini menjadi wadah berbagi informasi, laporan keamanan, hingga kegiatan sosial, sekaligus mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat.
Kepedulian BRIPKA Koko terhadap masyarakat juga terlihat dari kiprahnya membantu penyandang disabilitas. Ia bahkan pernah menerima penghargaan dari PLN Nusantara atas dedikasinya dalam membantu warga disabilitas mengurus berbagai keperluan sosial dan administrasi.
Atas berbagai terobosan dan prestasi tersebut, Kapolres Purwakarta AKBP I Dewa Putu Gede Anom Danujaya memberikan apresiasi tinggi. Menurutnya, apa yang dilakukan BRIPKA Koko merupakan contoh nyata pelaksanaan Polri Presisi yang humanis dan inovatif.
“Kehadiran Bhabinkamtibmas seperti BRIPKA Koko menunjukkan bahwa Polri benar-benar hadir untuk masyarakat, bukan hanya dalam penegakan hukum, tetapi juga dalam membangun kemandirian dan kesejahteraan warga,” ujar Kapolres Purwakarta.
Melalui berbagai inovasi dan kepedulian yang ia lakukan, BRIPKA Koko Juniadi, S.H. berhasil menunjukkan bahwa anggota Polri dapat menjadi penggerak perubahan di tengah masyarakat. Dengan semangat Presisi, ia tidak hanya menanam benih di tanah pertanian, tetapi juga menanam kepercayaan dan harapan di hati masyarakat Desa Cileunca dan sekitarnya.
(*)




					








						
						
						
						
						
						
						
















