Dukung Swasembada Pangan Nasional, Bupati Kang DS Bersama Forkopimda Kabupaten Bandung Panen Padi di Dayeuhkolot

Satunews.id

- Redaksi

Jumat, 25 Juli 2025 - 22:17 WIB

504 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kab Bandung, Satunews.id – Bupati Bandung Dadang Supriatna bersama jajaran Forkopimda Kabupaten Bandung melaksanakan panen padi dalam rangka mendukung program Swasembada Pangan Nasional pada lahan sawah Polteper Jalan Radio RW 12 Desa Citereup Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung, Jumat (25/7/2025).

Pada panen padi tersebut hadir pula Kapolresta Bandung Kombes Pol Aldi Subartono, Dandim 0624/Kabupaten Bandung Letkol Inf Tinton Amin Putra, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bandung Ina Dewi Kania, Kepala Diskominfo Kabupaten Bandung Teguh Purwayadi dan sejumlah jajaran Dinas atau OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung lainnya, Camat Dayeuhkolot dan sejumlah pihak terkait lainnya. Para petani dan warga lainnya juga turut melaksanakan panen padi tersebut.

Bupati Bandung Dadang Supriatna menyampaikan apresiasinya kepada Kodim 0624/Kabupaten Bandung yang telah menginisiasi kegiatan panen padi dalam rangka mendukung program swasembada pangan nasional.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Panen padi ini sebagai bentuk nyata dukungan terhadap program swasembada pangan nasional. Ini sebuah program strategis untuk menjaga ketahanan pangan dan kemandirian bangsa,” kata Bupati Dadang dalam keterangannya.

Dalam hal ini, lanjut Bupati Bedas, Pemerintah Kabupaten Bandung juga terus berkomitmen dalam mendukung program tersebut melakukan berbagai kebijakan nyata. Di antaranya penetapan pembebasan pajak untuk lahan sawah abadi di 29 kecamatan, dengan total luas mencapai 26.915 hektare.

“Ini merupakan langkah konkret dalam menjaga keberlangsungan lahan pertanian dari alih fungsi yang mengancam ketahanan pangan daerah,” tutur Kang DS, sapaan akrab Dadang Supriatna.

Kang DS mengatakan bahwa pemberian perlindungan melalui BPJS Ketenagakerjaan kepada 87.782 petani, sebagai bentuk penghormatan atas kerja keras dan risiko yang dihadapi para petani dalam keseharian mereka.

“Pemberian hibah kepada 38.000 petani, yang tergabung dalam 889 kelompok tani sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas, kemandirian, dan kesejahteraan petani di Kabupaten Bandung,” tuturnya.

“Alhamdulillah, saya juga merasa bangga menyampaikan bahwa berdasarkan data lapangan, Kabupaten Bandung berhasil mencatat capaian luar biasa. Dari target luas tambah tanaman padi pada periode Oktober 2024 hingga Maret 2025 sebesar 36.199 hektare, telah terealisasi seluas 37.772 hektare. Artinya kita melampaui target tanam sebesar 2.573 hektare,” jelasnya lagi.

Dikatakan Bupati Kang DS, capaian ini bukan sekedar angka statistik. Hal ini adalah simbol ketekunan para petani, komitmen pemerintah daerah, dan kekuatan kolaborasi lintas sektor yang telah dibangun dengan spirit Bedas.

“Dengan potensi ini, kami optimis bahwa Kabupaten Bandung dapat terus memberikan kontribusi signifikan terhadap pencapaian target swasembada pangan nasional,” ujarnya.

Tentunya, imbuh orang nomor satu di Kabupaten Bandung ini, pemerintah daerah tidak bisa berjalan sendiri. Oleh karena itu, “Sinergi seperti yang kita lihat hari ini antara lain TNI, Polri, Pemerintah Daerah dan para petani adalah model kolaborasi yang harus terus kita pelihara,” harapnya.

Bupati Bandung mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam kegiatan ini.

“Semoga semangat panen hari ini menjadi energi kolektif kita dalam mewujudkan Kabupaten Bandung yang lebih Bedas, maju dan berkelanjutan menuju Indonesia Emas,” harapnya.

(Asep A/Saefudin)

Berita Terkait

DPRD Setujui APBD Perubahan dan RPJMD Kabupaten Bandung 2025-2029 Senilai Rp 7,3 Triliun
Terus Bersinergi Dukung Program Pemerintah, Kapolri Hadiri Pembukaan Muktamar XI HIMA Persis 
Rp 6 Miliar Uang Rakyat, Kusta Basah Merajalela: Pulau Kangean Menangis, Dinas Kesehatan Santai
Bupati Sumenep Terima Penghargaan Dari BKN Berkat Layanan Penetapan NIP Terbaik
Pemkot Bandung Tindak Tegas Pembagi Bir di PSRI 2025, Ini Sanksinya!
Sekda Jabar Pastikan Kegiatan Belajar di SLBN A Bandung Tetap Berjalan Normal “Tetap Kondusif, Tegaskan Tak Ada Penggusuran”
Kapolri Pantau Titik Api Via Udara, Cek Kesiapan Penanganan Karhutla di Riau
Walikota Cimahi, Ngatiyana, Hadiri Pisah Sambut Kepala Kejaksaan Negeri Cimahi

Berita Terkait

Jumat, 25 Juli 2025 - 22:24 WIB

DPRD Setujui APBD Perubahan dan RPJMD Kabupaten Bandung 2025-2029 Senilai Rp 7,3 Triliun

Jumat, 25 Juli 2025 - 22:17 WIB

Dukung Swasembada Pangan Nasional, Bupati Kang DS Bersama Forkopimda Kabupaten Bandung Panen Padi di Dayeuhkolot

Jumat, 25 Juli 2025 - 22:14 WIB

Terus Bersinergi Dukung Program Pemerintah, Kapolri Hadiri Pembukaan Muktamar XI HIMA Persis 

Jumat, 25 Juli 2025 - 22:09 WIB

Rp 6 Miliar Uang Rakyat, Kusta Basah Merajalela: Pulau Kangean Menangis, Dinas Kesehatan Santai

Jumat, 25 Juli 2025 - 10:43 WIB

Bupati Sumenep Terima Penghargaan Dari BKN Berkat Layanan Penetapan NIP Terbaik

Jumat, 25 Juli 2025 - 10:38 WIB

Sekda Jabar Pastikan Kegiatan Belajar di SLBN A Bandung Tetap Berjalan Normal “Tetap Kondusif, Tegaskan Tak Ada Penggusuran”

Jumat, 25 Juli 2025 - 10:34 WIB

Kapolri Pantau Titik Api Via Udara, Cek Kesiapan Penanganan Karhutla di Riau

Jumat, 25 Juli 2025 - 10:32 WIB

Walikota Cimahi, Ngatiyana, Hadiri Pisah Sambut Kepala Kejaksaan Negeri Cimahi

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB