Wali Kota Bandung Nyatakan Komitmen Lawan Korupsi

Satunews.id

- Redaksi

Rabu, 4 Juni 2025 - 14:47 WIB

507 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bandung, Satunews.id – Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan bersama seluruh kepala daerah dan ketua DPRD se-Jawa Barat menyatakan komitmen bersama untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan bebas dari praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN).

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi beserta Kepala Daerah se-Jawa Barat dalam forum bersama Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang digelar di Gedung Pakuan Kota Bandung, Rabu, 4 Juni 2025.

Dalam deklarasi tersebut, lima butir komitmen ditegaskan secara bersama-sama, mencerminkan semangat integritas dan transparansi dalam menjalankan roda pemerintahan di Jawa Barat.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pertama, seluruh kepala daerah dan ketua DPRD se-Jawa Barat berkomitmen menjalankan tugas secara benar, bertanggung jawab, transparan, dan akuntabel.

Kedua, mereka menjunjung tinggi integritas kelembagaan dan kepemimpinan dalam seluruh pelaksanaan tugas dan fungsi.

ketiga, perencanaan dan penganggaran APBD harus terbebas dari intervensi pihak manapun, dengan mengutamakan kepentingan publik dan kemanfaatan yang nyata bagi rakyat.

Keempat, penguatan fungsi pengawasan dan pengendalian akan terus dilakukan untuk memastikan terciptanya tata kelola pemerintahan yang bersih.

Kelima, para pemimpin daerah menyatakan tekad untuk bersinergi dengan seluruh pemangku kepentingan dalam upaya pemberantasan korupsi, baik melalui langkah preventif maupun penegakan hukum.

Deklarasi ini disaksikan langsung oleh Direktur Koordinasi dan Supervisi Wilayah II KPK, Bahtiar Pujianto Purnama.

“Kami mengapresiasi langkah komitmen ini. Tapi lebih dari sekadar pernyataan, yang kita butuhkan adalah implementasi konkret di lapangan. KPK siap mendampingi dan mengawasi,” ujar Bahtiar

Sedangkan Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan menyatakan, komitmen ini akan dijadikan pegangan dalam setiap pengambilan keputusan, khususnya terkait pengelolaan anggaran, pelayanan publik, dan perizinan.

“Bandung harus menjadi contoh. Tidak boleh ada ruang abu-abu dalam pengelolaan APBD. Kami akan terus perkuat sistem pengawasan internal, termasuk lewat digitalisasi dan pelibatan masyarakat,” ujar Farhan.

(red)
Kepala Diskominfo Kota Bandung

Yayan A. Brilyana

Berita Terkait

KDM Dorong Penataan Jalur Pedestrian di Cirebon untuk Tingkatkan Daya Tarik Wisata
Pemutihan Pajak Kendaraan Jabar Diperpanjang hingga September 2025
Kejuaraan Renang Pelajar Danseskoad Cup II, Cetak Calon Olimpian dari Kota Bandung
Farhan: Bandung Adalah Kota Penuh Cerita Keajaiban
Warga +62 Wajib Tahu: Gaya Hidup Digital Harus Diimbangi Tiga Pola Pikir Ini
Pemkot Bandung Bakal Bangun Jembatan Penghubung Pasir Impun – Sindang Jaya
Sekda Herman Pastikan Kesiapan Si Jalak Harupat Jelang Piala Presiden 2025
Serang Harga Diri Nasabah, Oknum Petugas PNM Mekaar Terancam Dilaporkan ke Polisi

Berita Terkait

Sabtu, 28 Juni 2025 - 18:24 WIB

KDM Dorong Penataan Jalur Pedestrian di Cirebon untuk Tingkatkan Daya Tarik Wisata

Sabtu, 28 Juni 2025 - 18:19 WIB

Pemutihan Pajak Kendaraan Jabar Diperpanjang hingga September 2025

Sabtu, 28 Juni 2025 - 18:11 WIB

Kejuaraan Renang Pelajar Danseskoad Cup II, Cetak Calon Olimpian dari Kota Bandung

Sabtu, 28 Juni 2025 - 18:08 WIB

Farhan: Bandung Adalah Kota Penuh Cerita Keajaiban

Sabtu, 28 Juni 2025 - 18:03 WIB

Warga +62 Wajib Tahu: Gaya Hidup Digital Harus Diimbangi Tiga Pola Pikir Ini

Sabtu, 28 Juni 2025 - 09:54 WIB

Sekda Herman Pastikan Kesiapan Si Jalak Harupat Jelang Piala Presiden 2025

Sabtu, 28 Juni 2025 - 09:51 WIB

Serang Harga Diri Nasabah, Oknum Petugas PNM Mekaar Terancam Dilaporkan ke Polisi

Sabtu, 28 Juni 2025 - 09:48 WIB

RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep Selalu Membuka Ruang Kritik dan Saran Dari Masyarakat

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB

Artikel

Farhan: Bandung Adalah Kota Penuh Cerita Keajaiban

Sabtu, 28 Jun 2025 - 18:08 WIB