Kab. Bogor, Satunews.id – //Selasa,20/05/2025//Dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-117, Pemerintah Kecamatan Jonggol menyelenggarakan upacara peringatan yang berlangsung dengan khidmat di halaman Kantor Kecamatan Jonggol, Selasa (20/05/2025)
Camat Jonggol, Andri Rahman, bertindak sebagai inspektur upacara dalam kegiatan yang dihadiri oleh berbagai unsur pemerintahan dan masyarakat.
Camat Andri Rahman menegaskan pentingnya semangat persatuan sebagaimana dicontohkan para tokoh perintis bangsa, khususnya Budi Utomo.
“Hari Kebangkitan Nasional adalah momentum untuk mengingat dan menghidupkan kembali semangat perjuangan kolektif dalam membangun bangsa yang merdeka, adil, dan bermartabat,” ujarnya.
Ia juga menyoroti prinsip politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif.
“Kita bebas melakukan berbagai aktivitas positif seperti berdialog dan berkarya tanpa ada gangguan dari pihak manapun. Prinsip ini harus tercermin juga dalam kehidupan bermasyarakat di tingkat lokal,” tambahnya.
Sebagai bagian dari peringatan Harkitnas, Kecamatan Jonggol juga terus berupaya menghadirkan berbagai program dan inisiatif yang mendukung kemajuan ekonomi lokal.
Tidak hanya itu, Camat Jonggol juga menegaskan komitmen pihaknya dalam menjaga keamanan wilayah dari praktik-praktik premanisme.
Bersama dengan aparat kepolisian dan TNI, Kecamatan Jonggol membentuk operasi gabungan yang fokus pada pencegahan tawuran pelajar, geng motor, serta aksi pemalakan terhadap kegiatan proyek di wilayah Jonggol.
“Kami telah melakukan sosialisasi dan pembinaan kepada organisasi masyarakat agar tidak terlibat dalam tindakan premanisme. Pemerintah hadir untuk menciptakan iklim yang kondusif bagi pembangunan,” tegas Camat Andri.
Kapolsek Jonggol, Kompol Hida Tjahjono, menambahkan bahwa pihaknya telah membentuk Satuan Tugas Pemberantasan Premanisme sebagai tindak lanjut arahan pimpinan Polri.
“Kami akan mengedepankan langkah preventif melalui pembinaan dan edukasi. Namun bila diperlukan, penegakan hukum tetap akan menjadi opsi terakhir. Premanisme mencakup semua tindakan yang mengandung ancaman, kekerasan, dan intimidasi,” tegasnya.
Upacara dan rangkaian kegiatan peringatan Harkitnas ini turut dihadiri oleh Danramil 2017 Jonggol, Kapolsek Jonggol, Ketua MUI, Ketua Forum BPD, para kepala sekolah se-Kecamatan Jonggol, Ketua KNPI, Karang Taruna, dan elemen masyarakat lainnya.
Dengan semangat kebangkitan nasional, Kecamatan Jonggol berkomitmen untuk terus membangun wilayah yang aman, sehat, dan sejahtera bagi seluruh warganya.
(Aminah )
Penerbit : Satunews.id