Kartu TANGKIS Solusi Penghapusan Miskin Ekstrem di Sumedang Diluncurkan

- Redaksi

Rabu, 3 Juli 2024 - 09:31 WIB

507 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Kab. Sumedang, -Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang meluncurkan program inovatif bernama Kartu Tangkal Kemiskinan (TANGKIS) sebagai solusi penanganan miskin ekstrem di Sumedang. Peluncuran Kartu TANGKIS diawali dengan tapping kartu oleh Penjabat (Pj) Bupati Sumedang Yudia Ramli didampingi Forkopimda di Saphire City Park (SACIPA), Rabu (3/7/2024).

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pj. Bupati Yudia Ramli mengatakan, Kartu TANGKIS menjadi media yang efektif untuk menyalurkan jenis dan jumlah program bantuan secara spesifik kepada penerima manfaat. Dengan kartu ini, bantuan dapat tersalurkan dengan lebih tepat sasaran dan efisien.

“Program Kartu TANGKIS menjadi langkah nyata intervensi pemerintah dalam menghapus kemiskinan ekstrem di Kabupaten Sumedang dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Kartu Tangkis berisi voucher belanja senilai Rp 75.000 per jiwa setiap bulannya diberikan kepada 3.083 Kepala Keluarga (KK) sebanyak 10 ribu jiwa lebih warga miskin ekstrem untuk membantu memenuhi kebutuhan pangan dalam mengurangi beban kehidupan mereka. “Kartu ini akan diberikan setiap bulannya sampai bulan Desember tahun ini. Kami memiliki target menghapuskan atau nol persen kemiskinan ekstrem di Sumedang,” ujarnya

Penghapusan kemiskinan ekstrem ini dilakukan tidak bisa dilakukan sendiri sendiri perlu sinergi dan kolaborasi berbagai pihak mulai dari Forkopimda, BAZNas, SKPD, kecamatan hingga pemerintah desa/kelurahan. “Mekanisme yang dilakukan yaitu dengan membentuk liaison officer (LO) di setiap dinas untuk mengawasi kecamatan dan kepala desa/kelurahan agar semuanya terkontrol. Bahkan apabila Forkopimda punya program terkait penghapusan kemiskinan ektrem maka disinergikan,” ujarnya.

Menurutnya, selain kartu TANGKIS, ada beberapa intervensi lainnya yang dilakukan Pemda terhadap penghapusan kemiskinan ekstrem. Beberapa intervensi dengan meningkatkan pendapatan untuk usia sekolah usia produktif dan usia non produktif. Melalui Dinas Dukcapil mewajibkan warga miskin ektrem memiliki KTP agar nanti mereka didaftarkan untuk mendapatkan jaminan sosial yaitu BPJS.

Sementara itu, Ketua BAZNas Sumedang Ayi Subhan Hafaz mengatakan, BAZNas diberikan amanah untuk menjadi salah satu operator pelaksana program tersebut. Kartu TANGKIS akan dikeluarkan berdasarkan data dari Bappppeda kemudian nanti akan didistribusikan ke masyarakat yang sudah terdata dengan sumber dananya dari ZIS.

“Total biaya yang dikeluarkan itu Rp 750 juta per bulan. Sesuai komitmen akan dilakukan bertahap berdasarkan jumlah penghimpunan yang masuk ke BAZNas. Kami juga bersyukur, saat ini sudah terbit surat edaran bupati tentang sedekah dua ribu rupiah yang dipakai untuk biaya pengentasan kemiskinan ekstrem melalui program kartu TANGKIS ini,” katanya. [ DS ]

Berita Terkait

Desa Gunung Putri Naik Kelas: Data Presisi Jadi Senjata Baru Pembangunan Bogor
Pemerintah Kota Cimahi Raih UHC Awards 2026 Kategori Pratama
Perang Melawan TBC Dimulai dari Desa: GunungSari Tegas Nyatakan Desa Siaga TBC
Amanah Anggaran dan Air Mata Pemimpin: Musdes LPJ Cikahuripan Sarat Nilai Ibadah
Musrenbang Citeureup 2026: Bedah Masalah Kesehatan, Pendidikan, Kemiskinan, dan Pengangguran
Menag Ingatkan Batas Akhir Produk Farmasi Wajib Sertifikasi Halal 17 Oktober 2026
Korban di Janjikan Kerjasama Agen Pangkalan Elpiji Tempuh Jalur Hukum
Om Zein Minta OPD Segera Laksanakan Kegiatan Pembangunan Infrastruktur di Awal Tahun

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 16:16 WIB

Kepala UPT Sapras Bale Endah, Estapet Lakukan Monitoring dan Perbaikan Drainase

Kamis, 29 Januari 2026 - 13:35 WIB

Cuaca Ekstrem, Bupati Bandung Minta Warga Waspada Banjir hingga Angin Kencang

Rabu, 28 Januari 2026 - 16:12 WIB

Kang DS : Pak Presiden Hidupkan Kembali Gagasan Soemitro Lewat Koperasi Merah Putih

Selasa, 27 Januari 2026 - 19:32 WIB

POR DPRD Terselenggara Tanpa Suntikan APBD Kabupaten Bandung

Selasa, 27 Januari 2026 - 16:56 WIB

BBWS Apresiasi Peran Penting Pentahelix dalam Penanggulangan Banjir Dayeuhkolot

Selasa, 27 Januari 2026 - 12:52 WIB

Bupati Kang DS, Berikan Piagam dan Reward Terhadap WP Yang Tepat Waktu dan Tepat Jumlah

Selasa, 27 Januari 2026 - 11:19 WIB

Erwan Kusumah Hermawan, Selain Penghargaan ada Reward Buat Kontributor WP

Senin, 26 Januari 2026 - 19:10 WIB

Hadapi Pengurangan TKD Hampir Rp 1 Triliun, Bupati Bandung : Coret Belanja yang Tidak Penting!

Berita Terbaru

Artikel

Hidup Ini Susah

Jumat, 30 Jan 2026 - 07:04 WIB

Artikel

Pemerintah Kota Cimahi Raih UHC Awards 2026 Kategori Pratama

Kamis, 29 Jan 2026 - 15:15 WIB