Alun-alun Monas dipadati Ratusan Ribu Orang, Aksi Damai Mendukung Palestina

Satunews.id

- Redaksi

Minggu, 5 November 2023 - 08:42 WIB

502 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.ID

Jakarta –Pada hari Minggu pagi, ratusan ribu orang memadati alun-alun Monumen Nasional (Monas) di Jakarta untuk menunjukkan dukungan dan solidaritas mereka terhadap hak-hak rakyat Palestina.

Dengan berpakaian serba putih, mereka melambaikan bendera Palestina, mengenakan jilbab atau turban yang dihiasi dengan lambang Palestina.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Aksi hari ini adalah aliansi untuk membela Palestina, yang mewakili persatuan semua elemen bangsa Indonesia yang mencintai perdamaian, tanpa memandang agama, kelompok, atau partai politik,” ujar Din Syamsuddin, tokoh Muslim terkenal yang menginisiasi demonstrasi damai tersebut,Minggu,(05/11/2023).

Di antara mereka yang hadir di lokasi adalah mantan ketua Pengurus Besar Muhammadiyah, yang mengacu pada berbagai organisasi massa yang berpartisipasi dalam acara ini, termasuk Majelis Ulama Indonesia (MUI), Konferensi Waligereja Indonesia (KWI), Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI), Dewan Pimpinan Pusat Agama Hindu Indonesia (PHDI), Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi), Dewan Tinggi Konghucu Indonesia (Matakin), Ketua Jajaka Nusantara HK.Damin Sada, serta beberapa perguruan tinggi, sekolah tinggi, dan pesantren Islam.

Ketua Jajaka Nusantara, HK.Damin Sada, mengungkapkan untuk masuk ke alun-alun Monas yang padat dan sempit karena jumlah pendukung dan pembela hak-hak Palestina yang luar biasa, ujar HK.Damkn Sada.

Melalui pesan video, Ketua Jajaka Nusantara menyampaikan pesan tentang nasionalisme dan patriotisme, menekankan pentingnya persatuan di kalangan umat Muslim.

“Kami melihat wajah-wajah yang bertekad, tetapi pada dasarnya, ini adalah individu-individu kuat yang berjuang untuk kebebasan dan kemerdekaan di mana pun mereka berada. Sebagai Muslim dan manusia, kita harus mendukung kemerdekaan Palestina yang telah ditindas oleh Israel selama beberapa dekade, bahkan terus menerus menerima perlakuan yang tidak manusiawi,” katanya.

Dia menambahkan, “Mereka yang berkumpul di sini di Monumen Nasional adalah wajah-wajah biasa yang memiliki hati-hati teguh.

“Mereka bukanlah hanya para pengeluh yang tidak pernah beraksi; mereka adalah mereka yang lemah. Mungkin karena sifat patuh mereka, mereka terus saja dijajah oleh negara-negara lain, terutama di negara kita sendiri, Indonesia.”

Ketua Jajaka Nusantara menutup dengan menegaskan pentingnya berdiri melawan penindasan dan mendukung rakyat Palestina.

“Mari bersatu dalam upaya kita untuk membebaskan Palestina. Jadilah suara bagi mereka yang tak berbicara. Jadilah kekuatan bagi mereka yang lemah. Bersama-sama, kita dapat membuat perbedaan.”

Demonstrasi di Monas menjadi simbol kekuatan persatuan dan solidaritas di antara masyarakat Indonesia dari berbagai latar belakang. Acara ini memperlihatkan dukungan teguh negara ini terhadap hak-hak rakyat Palestina dan tekad mereka untuk melawan ketidakadilan. Peristiwa ini menunjukkan bahwa Indonesia tidak hanya merupakan negara yang menghargai perdamaian dan harmoni, tetapi juga aktif dalam memperjuangkan kebebasan dan kemerdekaan bagi bangsa-bangsa yang tertindas.

Ditulis Oleh : Henhen Editor

Berita Terkait

Farhan: Makmurkan Masjid Agung, Bangun Rumah di Surga
KH.Ikrom Ahmad Resmi Jadi Pembina DPP LPK – RI Tegaskan Perang Melawan Kebatilan 
Ironis, Peredaran Tramadol di Bantar Gebang Masih Marak Jelang Bulan Suci Ramadhan
Drainase Buruk, Jalan Raya Mayor Oking Ciriung Cibinong Langganan Banjir
Penetapan Tersangka Kasus Pengeroyokan Disorot, Ancaman Aksi Simbolik Mengemuka
Pernikahan Dewi Margiana dan Jubil Hasudungan Sitompul
Sambut Ramadhan dengan Jiwa Bersih,Pemdes Klapanunggal Gelar Isra Mi’raj 1447 H
Pengangkatan Pejabat Pemkot Cimahi: Fokus pada Pelayanan Masyaraka
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 20 Februari 2026 - 16:11 WIB

Satu Tahun Kang DS-Ali Syakieb : Torehkan Capaian Gemilang Meski TKD Dipangkas Rp 1 Triliun

Jumat, 20 Februari 2026 - 13:21 WIB

Farhan: Makmurkan Masjid Agung, Bangun Rumah di Surga

Jumat, 20 Februari 2026 - 10:48 WIB

7 Pejabat Eselon II di Pemkab Bandung Dirotasi, Ini Pesan Bupati Bandung

Rabu, 18 Februari 2026 - 14:47 WIB

Bupati Bandung Apresiasi Kontribusi Luar Biasa Kang Cucun untuk Kabupaten Bandung

Rabu, 18 Februari 2026 - 14:31 WIB

Penuh Haru! Sabrina dan Iyan Wakili Keluarga Tri Rahmanto Berbagi ke 20 Jompo

Rabu, 18 Februari 2026 - 00:29 WIB

Kades Tarumajaya Hijaukan Cisanti, Langkah Strategis Cegah Banjir dan Jaga Sumber Air

Selasa, 17 Februari 2026 - 13:59 WIB

Kang DS Tekankan Aksi Berkelanjutan Hadapi Perubahan Iklim

Selasa, 17 Februari 2026 - 13:18 WIB

Inovasi Dalam Pemeliharaan Rutin Jalan Menggunakan Material Kedap Air Digagas Oleh ASN Melalui DPUTR Kab. Bandung

Berita Terbaru

Artikel

Farhan: Makmurkan Masjid Agung, Bangun Rumah di Surga

Jumat, 20 Feb 2026 - 13:21 WIB

DAERAH

Menjeda Duniawi, Merenungi Diri

Jumat, 20 Feb 2026 - 04:24 WIB