Program Berani Simpel, Langkah BPRS Bhakti Sumekar Budayakan Pelajar Menabung Sejak Dini

- Redaksi

Jumat, 15 November 2024 - 07:42 WIB

5015 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Sumenep,  – Luncurkan program Bismillah Gerakan Melayani Simpanan Pelajar (Berani Simpel), Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Bhakti Sumekar tingkatkan inovasi melalui aplikasi BBS Sekolah budayakan pelajar menabung. Senin, 11 November 2024.

Hairil Fajar selaku Dirut PT BPRS Bhakti Sumekar mengatakan program ini menggunakan konsep keagenan sekolah sebagai perantara antara bank dan siswa dalam kegiatan menabung. Dimana bertujuan untuk mengatasi risiko penyalahgunaan dana tabungan yang sering muncul akibat sistem tabungan pelajar yang dikumpulkan melalui satu rekening atas nama guru.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Mekanismenya nanti pihak sekolah melakukan scan barcode untuk mengetahui jumlah total tabungan yang disetor melalui agen, jadi jumlah total dan rinciannya tidak mungkin bisa dimanipulasi,” kata Fajar.

Selain itu, aplikasi digital ini hadir khusus bagi lembaga pendidikan, baik SD/MI, SMP/MTs dan SMA/MA di seluruh wilayah Kabupaten Sumenep, Jawa Timur.

“Sistem baru ini, dijalankan oleh petugas Bank BPRS Bhakti Sumekar dan pihak sekolah, yang langsung terintegrasi ke tabungan siswa masing-masing. Kami juga mengajak semua sekolah, baik negeri maupun swasta, untuk berpartisipasi dalam program ini. Setiap sekolah akan memiliki petugas yang bertindak sebagai mitra bank, dan petugas tersebut berkolaborasi untuk membantu siswa dalam proses menabung,” ungkapnya.

Tidak hanya itu, ke depan, ia juga menyampaikan bahwa akan memberikan apresiasi khusus kepada sekolah-sekolah yang telah menerapkan sistem BBS Sekolah dengan baik demi mengajarkan menabung sejak dini kepada siswanya.

“Kami harap para guru yang berpartisipasi diharapkan memiliki semangat yang tulus, seperti pengajar-pengajar terdahulu yang penuh dedikasi untuk mendukung pendidikan dan kesejahteraan anak-anak,” tambahnya.

Fajar juga menjelaskan bahwa sistem tabungan Berani Simpel melalui BBS Sekolah ini memungkinkan siswa untuk mulai menabung dengan nominal yang sangat terjangkau, yaitu hanya Rp1.000. Program ini selaras dengan ketentuan pemerintah untuk mendorong budaya menabung di kalangan anak-anak dan pelajar, sebagaimana diatur dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 114 Tahun 2020.

“Sebelumnya, program Berani Simpel dari BPRS Bhakti Sumekar telah mendapatkan penghargaan sebagai Bank yang mengedukasi dan mendukung Program Satu Rekening Sayu Pelajar (Kejar) Award 2024 dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan mendapat apresiasi dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur,” ujarnya.

Selain itu, program tersebut dipandang sebagai wujud nyata kolaborasi antara sekolah, yang diwakili oleh guru dan bank sebagai mitra, guna mendukung program inklusi keuangan di Indonesia.

“Manfaat program BBS Sekolah mengajarkan cara menabung aman yang didukung langsung pihak sekolah dan bank, tidak hanya itu, program ini menyasar untuk siswa di perkotaan, pedesaan dan pesantren,” pungkasnya.

(Hairul)**

Berita Terkait

Komitmen Deklarasi Bersama: Potensi Masyarakat dan Aparat Bersinergi Jaga Kamtibmas di Kota Bogor
Rutan Kelas IIB Baturaja Tegaskan Komitmen Bersama Berantas Narkoba, HP, Praktik Penipuan, dan Barang Terlarang
GASI Kritis Respon Propam Sampang Terhadap Dugaan Pelanggaran Anggota dan Perwira
Kades Cup 2025 Resmi Bergulir: Ajang Pemersatu dan Prestasi Pemuda Desa Nambo
Pemdes Bicabbi Salurkan BLT-DD Tahap IV Melalui BPRS Bhakti Sumekar, Begini Harapannya
Museum Situs Gua Harimau Diresmikan: Tonggak Baru Pelestarian Warisan Peradaban Nusantara di OKU
H. Sanafi Terpilih Jadi Kepala Desa Antarwaktu Singajaya, MUSDES Berlangsung Lancar dan Demokratis
Kepala Rutan Baturaja Dukung Pelestarian Sejarah, Hadiri Peresmian Museum Situs Gua Harimau oleh Menteri Kebudayaan

Berita Terkait

Senin, 20 Oktober 2025 - 08:53 WIB

TMMD ke-126 Perkuat Siskamling, Pos Ronda Jadi Titik Terang Keamanan Desa

Minggu, 19 Oktober 2025 - 13:05 WIB

TPT Dibangun, Asa Warga Mengalir Bersama Pipanisasi TMMD ke-126

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 08:15 WIB

TNI dan Polri Bersatu Wujudkan Desa Aman dan Tertib Lewat TMMD ke-126

Rabu, 15 Oktober 2025 - 19:31 WIB

Lahan Negara di Bengle Disalahgunakan untuk Tumpukan Limbah Industri, DLH Karawang Belum Bertindak

Rabu, 15 Oktober 2025 - 09:16 WIB

World Rabies Day, Ina Dewi Kania Ajak Warga Kabupaten Bandung Jaga Kesehatan Hewan

Senin, 13 Oktober 2025 - 22:53 WIB

Sosok Pembawa Perubahan, Desi Kurniawati Malik SH dan H.Heri Syamsuri Siap Mensejahterakan Masyarakat Desa Sukamulya

Kamis, 2 Oktober 2025 - 18:42 WIB

Kelompok Tani ‘Api Sako’ Bersyukur Atas Opname Irigasi, Harapkan Bantuan Oplah Berlanjut di 2026

Kamis, 2 Oktober 2025 - 14:34 WIB

Saling Klaim Lahan seluas 2.6 Hektare Dua Belah Pihak Pasang Plang

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB