DKUPP Sumenep Permudah Akses Layanan Halal HAP, Berikut Tempat dan Tujuannya

Satunews.id

- Redaksi

Jumat, 18 Oktober 2024 - 18:39 WIB

5016 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumenep, Satunews.id – Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian & Perdagangan (DKUPP) Sumenep, Madura Jawa Timur, permudah akses pelayanan pengurusan Halal Assurance Program (HAP) untuk mendirikan sistem internal yang menjaga kegiatan produksi halal. Acara tersebut dilaksanakan pada hari ini, tanggal 18 Oktober 2024

Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian & Perdagangan (DKUPP) Sumenep Moh. Ramli menyampaikan bahwa pelaksanaan monitoring dan pengawasan terhadap produk, sebagai wujud sinergitas antar lembaga, yakni dari Kemenag, dari DKUPP, dari Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Gorita Center Sumenep.

“Tujuan pelaksanaan monitoring kali ini untuk membantu dan mendorong semua pelaku usaha produk makanan, minuman dan kegiatan usaha lain yang wajib bersertifikat halal,” katanya.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sertifikasi halal suatu jaminan bahwa produk yang diproduksi atau dikonsumsi telah memenuhi standar halal yang diakui oleh pihak berwenang.

“Pentingnya bagi konsumen untuk memastikan bahwa produk yang digunakan sesuai dengan peraturan UU Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (JPH), semua produk yang beredar dan diperdagangkan di Indonesia wajib memiliki sertifikat halal,” tuturnya.

Ia menambahkan, Kewajiban ini diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 39 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal, Peraturan Presiden No. 06 tahun 2023 dengan tahapan pelaksanaan, di mana tahap pertama akan berakhir pada 17 Oktober 2024.

“Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui DKUPP sudah melakukan pembinaan, pendampingan dan pengawalan bagaimana pelaku usaha khususnya UMKM bisa patuh terhadap ketentuan sertifikat halal ini. Pemerintah Kabupaten juga sudah menjalin MOU dengan PT. Andalan Semeru,” tambahnya.

Pihaknya melanjutkan, untuk DKUPP Sumenep sendiri bekerjasama dengan Gorita Center salah satu warung pelayanan UMKM Halal HAP yang berada di Tajamara sejak tahun 2021 hingga saat ini dan kedepan terus memberikan pelayanan, fasilitasi dan pengawalan bagaimana para pelaku usaha bisa patuh pada ketentuan sertifikat halal ini.

“Kalau merasa kesulitan bisa datang langsung ke DKUPP Sumenep atau ke UMKM Halal HAP di Tajamara atau ke Mall Pelayanan Publik (MPP), saya kira itu ruang fasilitas dan pelayanan yang kita sediakan. Mudah-mudahan dengan kesepahaman ini pelaku usaha UMKM juga akan lebih mendapat kepercayaan dan memberikan kepastian bagi dirinya dan juga bagi konsumen yang membeli produknya,” pungkasnya.

(Rul)

#Satunews.id

Berita Terkait

HUT ke-20 Himpaudi: Gerak Cermat Anak Usia Dini Gelorakan Semangat Pendidikan Emas
Desa Talang Leak 2 Tegaskan Komitmen Transparansi Dana Desa Lewat Monev Tahap I 2025
Bupati Bogor Hadirkan Nikah Gratis di Sukamakmur, 53 Pasangan Menikah
Jabar Raih Penghargaan Implementasi Industri Hijau Terbaik di AIGIS 2025
Kunjungi Wilayah Sukamakmur Bupati Bogor Hadirkan Beragam Layanan Publik Untuk Masyarakat
Jambore Reading Habit 2025, Wali Kota Cimahi Dorong Budaya Literasi Sejak Dini
Perpusnas Serahkan Sertifikat Memory of The World atas Naskah Sanghyang Siksa Kandang Karesian
Seniman Baksil Kibarkan Merah Putih di Depan TPST Babakan Siliwangi, Protes Bau Sampah di Hutan Kota

Berita Terkait

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:41 WIB

HUT ke-20 Himpaudi: Gerak Cermat Anak Usia Dini Gelorakan Semangat Pendidikan Emas

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:28 WIB

Desa Talang Leak 2 Tegaskan Komitmen Transparansi Dana Desa Lewat Monev Tahap I 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 22:36 WIB

Jabar Raih Penghargaan Implementasi Industri Hijau Terbaik di AIGIS 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 21:09 WIB

Kunjungi Wilayah Sukamakmur Bupati Bogor Hadirkan Beragam Layanan Publik Untuk Masyarakat

Selasa, 19 Agustus 2025 - 18:31 WIB

Perpusnas Serahkan Sertifikat Memory of The World atas Naskah Sanghyang Siksa Kandang Karesian

Selasa, 19 Agustus 2025 - 17:27 WIB

Seniman Baksil Kibarkan Merah Putih di Depan TPST Babakan Siliwangi, Protes Bau Sampah di Hutan Kota

Senin, 18 Agustus 2025 - 19:34 WIB

Camat Andri Rahman Tegaskan Komitmen Majukan Desa di Perayaan HUT ke-80 RI Jonggol

Senin, 18 Agustus 2025 - 18:30 WIB

Bupati Sumenep Bangga dan Terpesona Siswa Siswi Tampil Memukau Detik-Detik Proklamasi HUT ke-80

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB