“KONGRES NASIONAL PATALOGI ANATOMIL INDONESIA KE XXI TAHUN 2024”

- Redaksi

Jumat, 27 September 2024 - 12:35 WIB

5024 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandung – Jum’at 27 September 2024, Kongres Nasional Patologi Anatomik Indonesia ke XXI Tahun 2024 resmi dibuka oleh Pj. Gubernur Jawa Barat, Bey Mahmudin. Kongres digelar di The Trans Luxury Hotel Jalan Jenderal Gatot Subroto No. 289 Bandung, dari tanggal 26 hingga 28 September 2024.

Kegiatan ini menjadi agenda tahunan yang dinanti oleh para profesional di bidang kesehatan. Acara ini dihadiri oleh 893 peserta yang berasal dari 22 cabang di seluruh Indonesia, mulai dari Medan, Padang, Riau, hingga Maluku dan Papua. Kongres ini tak hanya menjadi ajang pemilihan ketua baru, tetapi juga diisi dengan kegiatan ilmiah berupa penyampaian makalah penelitian dan presentasi poster.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua panitia kongres, Dr. Birgita Maria Dewayani, dr., Sp.P.A. Subs.O.G.P. (K),. M.Kes. menyampaikan tantangan besar yang dihadapi dalam pengembangan teknologi patologi anatomi, terutama di daerah-daerah. “Peralatan yang mahal menjadi kendala utama. Banyak rumah sakit di daerah yang belum memiliki fasilitas patologi anatomi, sehingga pasien harus dirujuk ke rumah sakit di provinsi lain. Ini memakan waktu, terutama bagi pasien yang membutuhkan diagnosis cepat untuk penanganan lebih lanjut,” ungkapnya.

Ia menambahkan bahwa salah satu harapan besar dari kongres ini adalah pembangunan laboratorium patologi anatomi di rumah sakit daerah tipe B dan C, serta pemerataan penempatan dokter spesialis patologi anatomi. Saat ini, meski jumlah lulusan spesialis meningkat, penempatan mereka seringkali terbentur oleh kurangnya fasilitas di rumah sakit.

“Semoga dengan adanya perhatian lebih dari pemerintah, penyebaran fasilitas dan tenaga spesialis ini dapat merata, sehingga pelayanan kesehatan di daerah juga bisa meningkat,” tutupnya.

Kongres ini diharapkan dapat menjadi momentum penting dalam memperkuat pelayanan kesehatan di seluruh Indonesia, khususnya di bidang patologi anatomi

Fajarms

Berita Terkait

Bonus Produksi Panas Bumi Disalurkan, Jalan Desa Marga Mukti Digarap di 12 Titik
Realisasi Aspirasi Warga Londok: Kang DS Jadi Bupati Pertama yang Menginjakkan Kaki dan Menargetkan Jalan Mulus
Prajurit Muda TNI AD Sabet Juara 2 Lomba Lari 10K di Tasikmalaya
Bupati Dadang Supriatna di ITMW 2025: Kabupaten Bandung Raih Penghargaan Indonesia People-Centric Regency
Uben Yunara Diamankan Pihak Kepolisian, Begini Kata Kuasa Hukum Pelapor
Camat Nia, Proses Pemberhentian Kades Tidak Bisa Dilakukan Secara Spontan
Waka DPR RI Cucun Syamsurijal: Kehadiran Negara Penting dalam Kembangkan Seni Qasidah
Tak Ada Ampun! Reklame Tak Berizin di Bandung Disegel Satgas Kepatuhan Pajak

Berita Terkait

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 17:10 WIB

Pernikahan Penuh Haru dan Doa Restu: Eka Aji Nurul Huda & Hesti Dwi Astuti Resmi Bersatu dalam Ijab Qobul di Klapanunggal

Jumat, 17 Oktober 2025 - 17:33 WIB

DWP RSUDMA Sumenep Peringati Maulid Nabi, Wujud Kecintaannya Dalam Menata Masa Depan

Jumat, 17 Oktober 2025 - 15:56 WIB

Puluhan Ribu Orang Telah Melamar Kerja Lewat Aplikasi “Nyari Gawe”

Jumat, 17 Oktober 2025 - 15:10 WIB

Wujud Kepedulian, Rutan Baturaja Konsisten Jalankan Kegiatan Sapa Kasih

Jumat, 17 Oktober 2025 - 11:11 WIB

Karutan Bersama Jajaran Tinjau Kelancaran Pelayanan Wartelsuspas di Rutan Baturaja

Kamis, 16 Oktober 2025 - 23:02 WIB

H. Anton Sukartono Suratto Serap Aspirasi Warga di Gunungsari: Dorong Penguatan Ekonomi Kerakyatan yang Berkeadilan

Kamis, 16 Oktober 2025 - 22:52 WIB

BRIDA Sumenep : Penganugerahan Inovasi Daerah Melalui Beberapa Tahapan, Berikut Paparannya

Kamis, 16 Oktober 2025 - 17:44 WIB

Dinkes Oku Survei Verifikasi Perizinan Klinik Pratama Rutan Kelas IIB Baturaja

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB

Bandung

Jalan Gang Mulus, Berkat Program Bupati Bandung

Sabtu, 18 Okt 2025 - 15:04 WIB