GIBAS Bongkar Dugaan Sekolah Ilegal: “Bangunannya Mirip Kandang Domba!”

- Redaksi

Jumat, 5 Desember 2025 - 08:23 WIB

5033 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.ID – KOTA TASIKMALAYA, || Sengketa kepemilikan lahan SD Mekarwangi di Kp. Pamipiran, Kelurahan Leuwiliang, Kecamatan Kawalu, Kota Tasikmalaya kembali memanas. Bangunan sekolah tersebut kini dipersoalkan karena diduga berdiri di atas tanah sengketa serta berada tepat di bawah jaringan Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET).

Dewan Pimpinan Resort (DPR-GIBAS) Gabungan Inisiatif Barisan Anak Siliwangi Kota Tasikmalaya menggelar audiensi bersama Dinas Pendidikan, Kamis 4 Desember 2025, untuk meminta langkah tegas pemerintah.

Audiensi dipusatkan di aula Kantor Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya dan menyoroti dua aspek utama: status legalitas lahan serta keselamatan bangunan sekolah yang dianggap membahayakan siswa dan guru.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

GIBAS menilai bangunan SD Mekarwangi diduga berdiri di atas lahan milik almarhum Alwashan yang kini tercatat menjadi aset ahli waris, Ibu Murniah, dengan Nomor Objek Pajak (NOP) 32.77.730.009.002.0144.

Selain polemik legalitas, kondisi fisik sekolah disebut memprihatinkan dan dinilai menyerupai kandang domba sehingga dianggap jauh dari standar kelayakan proses belajar mengajar.

Ketua GIBAS Resort Kota Tasikmalaya, H. Agus Ridwan, mempertanyakan dasar pendirian SD Mekarwangi, termasuk bukti ruslah, hibah, jual beli, maupun izin bangunan.

“Kami peduli pendidikan, tetapi Dinas Pendidikan sangat lamban. Ini memicu polemik panjang di masyarakat,” tegas Agus Ridwan dalam audiensi.

Agus juga mengingatkan risiko keselamatan karena lokasi sekolah berada persis di bawah jalur SUTET yang berpotensi menimbulkan radiasi listrik bertegangan tinggi.

“Ini menyangkut nyawa anak-anak. Kami minta langkah tegas dan kejelasan hukum,” ujarnya.

Audiensi menghadirkan Kadisdik Kota Tasikmalaya, Dr. H. Rojab Riswan Taufik, S.Sos., M.Si., beserta Kabid PSD, Indra Risdianto, S.T., dan bagian aset Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya.

Kadisdik mengapresiasi penyampaian GIBAS dan menegaskan bahwa masalah ini akan ditangani serius karena menyangkut keselamatan siswa dan legalitas bangunan.

Kabid PSD, Indra Risdianto, S.T., berjanji akan menindaklanjuti temuan ini secepatnya, mengingat kondisi bangunan dinilai tidak memenuhi standar layak.

Saat ini SD Mekarwangi menampung 227 siswa dengan 9 rombongan belajar (rombel), sehingga kebutuhan fasilitas memadai menjadi sangat mendesak.

Perwakilan warga mengaku lelah menghadapi sengketa tanah yang berlangsung bertahun-tahun, sehingga merasa terpinggirkan dan menuntut keadilan tanpa mengorbankan hak ahli waris.

Audiensi ditutup dengan kesepakatan rencana tindak lanjut serta penjadwalan koordinasi bersama instansi terkait termasuk Badan Pertanahan Nasional (BPN) dan pemerintah daerah.

(Rizal)

Berita Terkait

POLDA SUMSEL BERSAMA FORUM KEPALA DESA GELAR FGD DAN SOSIALISASI ANTISIPASI MENINGKATNYA KRIMINALITAS JALANAN/BEGAL
Upacara Penutupan Persami KKRI Kodim 0418/Palembang 2026, Cetak Generasi Muda Berkarakter dan Berjiwa Nasionalis
LKP LPTO Siap Mandiri Siapkan Pencari Kerja Siap Pakai, Suparman: Lulusan Langsung Terhubung ke Dunia Industri
Rutan Kelas I Palembang Salurkan Bantuan Sosial kepada Keluarga Warga Binaan, Wujud Kepedulian dan Penguatan Hubungan dengan Masyarakat
Kasdim 0418/Palembang Buka Kegiatan Persami Korps Kader Republik Indonesia (KKRI) di Bumi Perkemahan Candika
Mantapkan Sinergi TNI-Polri, Danlanud SMH Tegaskan Kesiapan Dukung Penuh Polda Sumsel
Karya Bakti Gerakan Indonesia Asri di BKB, TNI dan Pemkot Palembang Bersihkan Kawasan Ikon Kota
Kemensos melalui Sentra Budi Perkasa Gelar Bakti Sosial Terintegrasi di Kota Palembang, Salurkan Layanan dan Bantuan bagi 507 Pemerlu Atensi Sosial

Berita Terkait

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:40 WIB

Pemkot Bandung Perkuat Kolaborasi Lawan HIV/AIDS, Fokus Eliminasi Stigma dan Perluasan Layanan bagi ODHIV

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:35 WIB

Pemkot Bandung Siapkan Nobar Piala Dunia di Ruang Publik, Tunggu Persetujuan Hak Siar TVRI dan RRI

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:30 WIB

Tragedi Jalan Pasteur Jadi Perhatian, Pemkot Bandung Percepat Koordinasi Perbaikan Infrastruktur Demi Keselamatan Warga

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:22 WIB

Lonjakan Wisatawan Dorong Ekonomi Bandung, Pemkot Fokus Perkuat Pasokan Pangan dan Kendalikan Inflasi

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:19 WIB

Ketahanan Pangan Bandung Diperkuat, Pemkot Kaji Skema Lumbung Pangan untuk Amankan Pasokan Strategis

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:15 WIB

Satpol PP Bandung Tertibkan Reklame Videotron Melintang di Jalan Riau, Penataan Wajah Kota Terus Diperkuat

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:08 WIB

Pemkot Bandung Tegaskan Faskes Wajib Layani Pasien, Tak Boleh Menolak Karena Alasan Biaya

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:03 WIB

Kedai Imah Seuri, Dari Sajian Kuliner Hadirkan Ruang Harapan dan Kemandirian Anak Yatim di Kota Bandung

Berita Terbaru