Rutan Baturaja Jalin Sinergi dengan Kemenag dan LBH Geradin untuk Wujudkan Legal Clinic Collaboration (LCC) Terpadu

Satunews.id

- Redaksi

Rabu, 22 Oktober 2025 - 20:03 WIB

5012 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oku, Satunews.id – Dalam upaya memperkuat sinergi lintas sektor serta meningkatkan kualitas layanan hukum dan pembinaan warga binaan, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Baturaja melaksanakan kunjungan kerja ke Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) dan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Geradin OKU, pada Rabu (22/10/2025).

Kunjungan tersebut menjadi bagian dari pembahasan rencana perjanjian kerja sama Legal Clinic Collaboration (LCC) — sebuah program kolaboratif yang mengintegrasikan praktisi hukum, lembaga bantuan hukum, akademisi, pemerintah, dan masyarakat sipil dalam satu sistem layanan hukum terpadu di lingkungan pemasyarakatan.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Rutan Kelas IIB Baturaja menyampaikan bahwa gagasan LCC ini merupakan terobosan strategis untuk memperluas akses keadilan dan memperkuat pembinaan hukum bagi warga binaan.

“Legal Clinic Collaboration diharapkan menjadi wadah pembinaan hukum yang progresif, inklusif, dan humanis. Melalui kolaborasi lintas sektor, warga binaan dapat memperoleh pendampingan hukum yang tepat, sekaligus pembinaan moral dan spiritual yang seimbang,” ungkapnya.

Pihak Kementerian Agama OKU menyambut baik rencana kolaborasi tersebut. Mereka menilai bahwa penguatan nilai-nilai keagamaan harus menjadi pondasi utama dalam pembinaan karakter hukum warga binaan, sehingga mereka dapat kembali ke masyarakat dengan mental yang lebih baik dan siap berkontribusi positif.

Sementara itu, LBH Geradin OKU menyatakan komitmennya untuk berperan aktif dalam penyediaan layanan bantuan hukum gratis bagi warga binaan yang membutuhkan.

“Kami siap mendukung penuh kerja sama ini. LCC adalah langkah nyata dalam mewujudkan keadilan yang berorientasi pada kemanusiaan, terutama bagi mereka yang belum tersentuh akses hukum secara layak,” ujar perwakilan LBH Geradin.

Melalui koordinasi ini, Rutan Baturaja menegaskan komitmennya dalam mendorong inovasi layanan hukum berbasis kolaborasi. Legal Clinic Collaboration (LCC) nantinya diharapkan menjadi model kerja sama lintas sektor yang mampu memperkuat integrasi antara pembinaan, pelayanan hukum, dan nilai-nilai moral keagamaan, menuju sistem pemasyarakatan yang adil, transparan, dan berintegritas.

(Diego)

Berita Terkait

Gebrakan Dua Desa! Layanan Kesehatan di Bojongnangka Diserbu Warga, Skrining TB hingga Hipertensi Jadi Sorotan
3 Tahun Teror Seksual Anak di Bekasi: Negara Diuji, Predator Harus Dihukum Tanpa Ampun
Klinik Anggi–UTD RSUD Cileungsi Satukan Aksi Kemanusiaan: 22 Kantong Darah Terkumpul
“Sidak Tak Digubris, Aktivitas Galian C di Cikahuripan Diduga Berubah Jadi Pembuangan Sampah Ilegal”
Cegah Stunting! Lurah Ciriung Turun Langsung ke Posyandu
Eko Mudji Menang Telak di Cikahuripan! Demokrasi RT 003 Meledak, Parade Kemenangan Pecah di Mega Residence
Final Panas Tanpa Ampun!Poper FC Bungkam Tunas Muda Lewat Drama Menegangkan
Banjir di Setu Cikaret Kian Mengkhawatirkan, Warga Desak Rudy Susmanto Turun Tangan

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 14:29 WIB

Calon Anggota BPD Desa Jatireja, Narti Siti Fachriyati Siap Bawa Perubahan Positif

Rabu, 22 April 2026 - 21:35 WIB

Pemdes Jayamulya Respons Protes Warga Soal Kandang Ayam, Camat Turunkan Tim Trantib

Minggu, 19 April 2026 - 23:51 WIB

Pengobatan Alat Vital Rajeg Tangerang H.Abdulazis Pusat Pembesar Kejantanan Pria

Sabtu, 18 April 2026 - 11:04 WIB

Ketua Pentahelix Tri Rahmanto Apresiasi Langkah Bupati Bandung Prioritaskan Penanganan Banjir

Sabtu, 18 April 2026 - 10:15 WIB

Komisi IV DPRD Bekasi Soroti Kasus 78 TKA Ilegal, Minta Perusahaan Ditindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 - 22:22 WIB

ANGKA FANTASTIS! BELANJA ELEKTRONIK, FURNITUR DAN PAKAIAN SEKRETRIAT DPRD PRINGSEWU TEMBUS MILYARAN, DISOROT TAJAM PULIK

Jumat, 17 April 2026 - 17:39 WIB

LSM Trinusa DPD Lampung Akan Gelar Aksi di KPK 21 April, Soroti Dugaan Kejanggalan Banjir, Hibah Rp60 Miliar, Program Umroh berulang serta Proyek PUPR Bermsalah

Kamis, 16 April 2026 - 22:24 WIB

Gerak Cepat, Bupati OKU Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir

Berita Terbaru