Perkenalkan SURABI, Ini yang Disampaikan Kabag Organisasi Sekda Kabupaten Bandung

- Redaksi

Selasa, 23 Juli 2024 - 14:01 WIB

5013 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunwes.id // Kabupaten Bandung — Sosialisasi kebijakan wilayah indeks reformasi birokrasi perangkat daerah tahun 2024 melalui aplikasi Sistem Pengukuran Indeks Reformasi Birokrasi Terintegrasi yang biasa di sebut SURABI berlangsung di Gedung Moch Toha Soreang Bandung Senin 23 Juli 2024.

Disampaikan Lilis Nurhayati Kabag Organisasi Sekda Kabupaten Bandung bahwa Surabi ini merupakan aplikasi dari Pemerintah Provisi (Pemprov) Jawa Barat, karena Pemprov Jabar saat ini Reformasi Birokrasinya terbaik se Indonesia.

“Mereka dari provinsi mengajak kabupaten / kota juga harus baik. Alhamdulilah kita jadwal pertama di road show dari provisi untuk kabupaten Bandung, jadi semua kabupaten /kota harus mengimplementasikan reformasi birokrasi ini,” ujar Lilis Kabag Organisasi usai acara

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Untuk Kabupaten Bandung alhamdulilah tahun 2023 kemarin kita sudah terbaik di Jawa Barat ke 1, tetapi masih capaian indeks reformasi nya di indeks 83, 67 predikatnya masih A – (min) ,” kata Lilis

Sementara, kata Lilis, misalkan nanti kedepannya untuk bisa lebih meningkat lagi bisa menjadi 90 itu masih ada potensi – potensi yang harus ditingkatkan, masih ada delapan area harus ditingkatkan dan di optimalkan.

“Tetapi dengan bersemangat semuanya, disini bukan hanya bagian organisasi saja yang melaksanakan reformasi birokrasi ini, tapi ini melekat kepada seluruh kepala daerah bukan tugas tambahan tetapi tugas melekat kepada perangkat daerah karena kunci sukses reformasi birokrasi ini adalah ada di perangkat daerah itu sendiri,” jelasnya

Kaitan reformasi birokrasi, lanjut Lilis, ada reformasi birokrasi general dan tematik ada perubahan paradigma.

“Jadi yang dulu hanya ke 8 area perubahan untuk sekarang melalui General – general ke tata pengelolaan pemerintahan, kalau untuk tematik nya itu ada investasi, stunting, inplasi dan (P3DN) Peningkatan Produk Dalam Negeri. Mudah – mudahan Kabupaten Bandung bisa lebih meningkatkan lagi supaya tahun 2024 dengan adanya aplikasi SURABI ini bisa lebih memudahkan dalam pengukuran lebih baik lagi kinerjanya dengan adanya indikator yang terukur,” beber Lilis

Dulu ke 8 area perubahan, kata Lilis, karena sekarang ada Tematik salah satu yang harus di genjot yakni ke P3DN karena intervensinya langsung ke Perangkat Daerah.

“Jadi perangkat daerah harus menggunakan produk dalam negeri, makanya tadi di undang perangkat daerah dan di absen oleh Pak Sekda karena tidak bisa diwakilkan mereka harus tahu persis seperti apa tahun 2024 pengukuran pengisian penginputan di Surabi karena dengan adanya Surabi mempermudah sekali meng infut langsung terintegrasi Kemenfar,” tutup Lilis, ( Asp )

Berita Terkait

Desa Gunung Putri Naik Kelas: Data Presisi Jadi Senjata Baru Pembangunan Bogor
Pemerintah Kota Cimahi Raih UHC Awards 2026 Kategori Pratama
Perang Melawan TBC Dimulai dari Desa: GunungSari Tegas Nyatakan Desa Siaga TBC
Amanah Anggaran dan Air Mata Pemimpin: Musdes LPJ Cikahuripan Sarat Nilai Ibadah
Musrenbang Citeureup 2026: Bedah Masalah Kesehatan, Pendidikan, Kemiskinan, dan Pengangguran
Menag Ingatkan Batas Akhir Produk Farmasi Wajib Sertifikasi Halal 17 Oktober 2026
Korban di Janjikan Kerjasama Agen Pangkalan Elpiji Tempuh Jalur Hukum
Om Zein Minta OPD Segera Laksanakan Kegiatan Pembangunan Infrastruktur di Awal Tahun

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 16:16 WIB

Kepala UPT Sapras Bale Endah, Estapet Lakukan Monitoring dan Perbaikan Drainase

Kamis, 29 Januari 2026 - 13:35 WIB

Cuaca Ekstrem, Bupati Bandung Minta Warga Waspada Banjir hingga Angin Kencang

Rabu, 28 Januari 2026 - 16:12 WIB

Kang DS : Pak Presiden Hidupkan Kembali Gagasan Soemitro Lewat Koperasi Merah Putih

Selasa, 27 Januari 2026 - 19:32 WIB

POR DPRD Terselenggara Tanpa Suntikan APBD Kabupaten Bandung

Selasa, 27 Januari 2026 - 16:56 WIB

BBWS Apresiasi Peran Penting Pentahelix dalam Penanggulangan Banjir Dayeuhkolot

Selasa, 27 Januari 2026 - 12:52 WIB

Bupati Kang DS, Berikan Piagam dan Reward Terhadap WP Yang Tepat Waktu dan Tepat Jumlah

Selasa, 27 Januari 2026 - 11:19 WIB

Erwan Kusumah Hermawan, Selain Penghargaan ada Reward Buat Kontributor WP

Senin, 26 Januari 2026 - 19:10 WIB

Hadapi Pengurangan TKD Hampir Rp 1 Triliun, Bupati Bandung : Coret Belanja yang Tidak Penting!

Berita Terbaru

Artikel

Hidup Ini Susah

Jumat, 30 Jan 2026 - 07:04 WIB

Artikel

Pemerintah Kota Cimahi Raih UHC Awards 2026 Kategori Pratama

Kamis, 29 Jan 2026 - 15:15 WIB