Bapenda Kabupaten Bandung Gelar Sosialisasi e-Retribusi Modul Post Payment

- Redaksi

Rabu, 12 November 2025 - 21:37 WIB

500 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Kab. Bandung, || Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Bandung terus berinovasi dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan pendapatan daerah. Kali ini, Bapenda melaksanakan Sosialisasi Aplikasi e-Retribusi Modul Post Payment bagi perangkat daerah pengelola retribusi, bertempat di Clove Hotel Bandung, Jalan Awiligar Raya Atas No. 2, Cibeunying, Kecamatan Cimenyan, Rabu (12/11/2025).

Kepala Bapenda Kabupaten Bandung, Erwan Kusuma Hermawan yang diwakili Sekretaris Bapenda Ferdie Bariansyah, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis menuju transformasi digital dalam tata kelola penerimaan daerah.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pelaksanaan sosialisasi Aplikasi e-Retribusi Modul Post Payment bagi perangkat daerah pengelola retribusi daerah ini adalah langkah nyata menuju transformasi digital pelayanan publik demi peningkatan pendapatan daerah,” tutur Ferdie dalam sambutannya

Ia menambahkan, penerapan sistem e-Retribusi tidak hanya sebatas inovasi teknologi, tetapi juga merupakan bagian dari transformasi besar menuju tata kelola pendapatan daerah yang modern, efisien, dan akuntabel.

“Kami ingin memastikan pengelolaan retribusi daerah berjalan efektif dan transparan melalui sistem pembayaran digital. Dengan e-Retribusi, setiap transaksi akan terekam secara otomatis dalam sistem, memungkinkan pelaporan real-time dan meminimalkan potensi kesalahan pencatatan maupun kebocoran pendapatan,” jelasnya.

Melalui modul Post Payment, seluruh proses pembayaran retribusi dapat dilakukan secara digital dan terintegrasi. Aplikasi ini juga mempermudah koordinasi antara Bapenda dan perangkat daerah pengelola retribusi, sehingga proses administrasi menjadi lebih cepat dan tepat sasaran.

Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh berbagai perangkat daerah, mulai dari dinas teknis hingga unit-unit layanan publik yang menjadi ujung tombak pendapatan asli daerah (PAD).

Langkah digitalisasi ini menjadi bukti nyata komitmen Bapenda Kabupaten Bandung dalam mendukung visi Bupati Bandung Dadang Supriatna, yakni mewujudkan tata kelola pemerintahan yang BEDAS — Bangkit, Edukatif, Dinamis, Agamis, dan Sejahtera.

Dengan terobosan digital ini, Bapenda berharap pengelolaan retribusi daerah semakin terbuka, cepat, dan efisien, sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap kinerja pemerintah daerah.

“Setiap rupiah yang masuk dapat dipertanggungjawabkan secara terbuka, cepat, dan efisien. Ini menjadi pondasi baru bagi era digitalisasi fiskal di Kabupaten Bandung,” pungkas Ferdie menutup sambutanya. (**).

Berita Terkait

Cangkuang Wetan, Desa Inspiratif Pengelolaan Sampah dan Koperasi Berbasis Masyarakat
UPI Gelar Seminar Kepahlawanan: Menggali Kiprah Inggit Garnasih, Pahlawan Wanita Sunda yang Terlupakan
Zeis Zultaqawa Tekankan Pentingnya Dukungan Bersama Atasi Banjir Dayeuhkolot
ToMas Dayeuhkolot Tri Harmanto Apresiasi Kehadiran Media Jabarkini.id
Kantor Desa Pulosari Kini Berdiri Megah, Berkat Bonus Produksi Panas Bumi
RSUD Cicalengka Kembangkan “Green Hospital Movement”, Halo Sahabat
Dadi Wardiman Pastikan Dukungan Akuatik Kabupaten Bandung
Pelantikan Pengurus Akuatik Kabupaten Bandung, KONI Optimistis Tambah Medali Emas

Berita Terkait

Rabu, 12 November 2025 - 15:11 WIB

KMP Desak Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor Ungkap Skandal Obat Kedaluwarsa Senilai Rp1,04 Miliar

Rabu, 12 November 2025 - 15:07 WIB

Enam Unit Ambulans Gratis Program Unggulan Teddy–Marjito Siap Layani Warga OKU 24 Jam

Selasa, 11 November 2025 - 20:52 WIB

Polres Sumenep Berhasil Tangkap Pelaku Kasus Pencurian dan Sabu Secara Beruntun di Guluk-Guluk

Selasa, 11 November 2025 - 18:49 WIB

Diduga Pembangunan GOM di RancaBungur Bermasalah ,Ketua Aktivis Lingkungan Hidup Akan melayangkan Gugatan ke PTUN

Selasa, 11 November 2025 - 18:43 WIB

Penemuan Mayat Pria di Pinggir Tol Jagorawi, Diduga Korban Pembunuhan

Senin, 10 November 2025 - 20:17 WIB

Program PISEW Jalan Penghubung Antar Desa Diduga Dijadikan Ajang Korupsi

Senin, 10 November 2025 - 19:19 WIB

Bupati OKU Wujudkan Janji Kampanye, Ribuan Siswa SD Terima Seragam Sekolah Gratis

Senin, 10 November 2025 - 19:03 WIB

Diduga Langgar UU KIP, Pemdes Linggasari Kecamatan Darangdan Tutup Akses Informasi Publik

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB