Bupati Sumenep Bangga dan Terpesona Siswa Siswi Tampil Memukau Detik-Detik Proklamasi HUT ke-80

Satunews.id

- Redaksi

Senin, 18 Agustus 2025 - 18:30 WIB

508 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumenep, satunews.id – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, Wongsojudo, SH., MH., mengapresiasi penampilan siswa siswi terbaik Sumenep saat detik-detik Upacara Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-80.

Mereka tampil di pembuka acara dengan membawakan lagu dan puisi bertema Indonesia Pusaka, yang sukses menghadirkan suasana haru sekaligus membangkitkan semangat kebangsaan, Minggu (17/8/2025).

Berikut para siswa yang mendapat kehormatan tampil di awal acara adalah:

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Akmal – SDN Pandian 1 Sumenep

Karina – SMAN 1 Sumenep (SMANSA)

Windi – SMA 2 Sumenep (SMADA)

Maudi – MAN Sumenep

Rara – SMPN 2 Sumenep

Selain itu, penampilan puisi yang menyentuh hati juga dibawakan oleh dua siswa dari SDN Pangarangan 3 Sumenep, yakni Wizuray Rey dan Aira.

Sebanyak 80 pelajar SD, SMP, dan SMA juga turut berkolaborasi menambah kekhidmatan suasana upacara di Halaman Kantor Bupati Sumenep.

Kolaborasi siswa-siswi ini menjadi sorotan tersendiri di sela-sela prosesi upacara. Tidak hanya menambah semarak peringatan HUT ke-80 RI, tetapi juga menunjukkan bahwa semangat cinta tanah air terus tumbuh dalam diri generasi muda Sumenep.

Keterlibatan mereka di momen sakral HUT RI menjadi bukti nyata bahwa generasi muda Sumenep siap melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan cara melalui dedikasi, bakat, dan kecintaan terhadap tanah air.

Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menyampaikan apresiasi tinggi kepada para pelajar yang tampil di pembuka acara. Kreativitas dan semangat para pelajar ini adalah bukti nyata bahwa estafet perjuangan bangsa akan terjaga di tangan generasi muda.

“Saya sangat bangga dengan penampilan anak-anak kita hari ini. Lagu, puisi, dan kolaborasi 80 pelajar benar-benar menghadirkan suasana yang khidmat sekaligus membangkitkan semangat kebangsaan. Mereka adalah generasi penerus yang akan menjaga semangat kemerdekaan tetap menyala,” ujarnya.

Ia berharap, keterlibatan siswa siswi dalam momen sakral kemerdekaan ini menjadi pengalaman berharga yang akan menumbuhkan rasa cinta tanah air sejak dini.

“Mereka adalah generasi penerus yang akan menentukan masa depan bangsa. Semoga dari Sumenep lahir putra-putri hebat yang tidak hanya berprestasi di tingkat daerah, tetapi juga mampu membawa nama baik Indonesia di kancah nasional maupun internasional.” tuturnya.

Sekedar diketahui, bahwa upacara detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-80 di Sumenep kali ini menghadirkan sesuatu yang berbeda dan sarat makna. Seluruh peserta, mulai dari pejabat, pelajar, hingga tamu undangan, mengenakan baju adat Nusantara.

“Langkah ini bukan sekadar simbol seremonial, melainkan pesan kuat bahwa kemerdekaan Indonesia diraih dan dijaga oleh keberagaman budaya. Dengan baju adat, Sumenep ingin menunjukkan bahwa perbedaan suku, bahasa, dan tradisi justru menjadi kekuatan pemersatu bangsa,” tandas Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo.

Inilah semangat yang hendak diwariskan kepada generasi muda bahwa mereka tidak hanya harus cerdas secara akademis, tetapi juga bangga terhadap jati diri bangsanya.

Pesan ini sejalan dengan harapan Bupati Sumenep agar anak-anak daerah tumbuh sebagai generasi yang berakar pada budaya, namun tetap mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

(rul)

Berita Terkait

Penderitaan Menyelimuti Gadis Tunawicara Bernama Banyi Warga Tanjung Sari Kabupaten Bogor Hidup Di Gubuk Reyot
Terus Berinovasi, BPRS Bhakti Sumekar Gandeng BUMDes Dalam Pertumbuhan Ekonomi di Desa
Selaras dan Inovatif, Kabupaten Bandung Sabet Juara 1 PPD Jawa Barat 2025
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Perkuat Sinergi dan Inovasi UPT se-Sumsel di Rutan Kelas I Palembang
Pisah Sambut Sekwan DPRD Cimahi Penuh Haru dan Keakraban
Diduga Gelapkan Barang Senilai Rp280 Juta, Lima Karyawan PT Makmur Mandiri Utama Dilaporkan ke Polisi
Pemdes Cipeucang Salurkan BLT Dana Desa 2025 untuk 53 KPM, Dorong Kesejahteraan Warga
Bupati OKU Teddy Meilwansyah Tunjukkan Kepedulian, Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Batukuning

Berita Terkait

Selasa, 14 Oktober 2025 - 21:50 WIB

Penderitaan Menyelimuti Gadis Tunawicara Bernama Banyi Warga Tanjung Sari Kabupaten Bogor Hidup Di Gubuk Reyot

Selasa, 14 Oktober 2025 - 10:09 WIB

Selaras dan Inovatif, Kabupaten Bandung Sabet Juara 1 PPD Jawa Barat 2025

Senin, 13 Oktober 2025 - 21:56 WIB

Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Perkuat Sinergi dan Inovasi UPT se-Sumsel di Rutan Kelas I Palembang

Senin, 13 Oktober 2025 - 17:57 WIB

Pisah Sambut Sekwan DPRD Cimahi Penuh Haru dan Keakraban

Senin, 13 Oktober 2025 - 17:51 WIB

Diduga Gelapkan Barang Senilai Rp280 Juta, Lima Karyawan PT Makmur Mandiri Utama Dilaporkan ke Polisi

Senin, 13 Oktober 2025 - 16:35 WIB

Pemdes Cipeucang Salurkan BLT Dana Desa 2025 untuk 53 KPM, Dorong Kesejahteraan Warga

Minggu, 12 Oktober 2025 - 20:25 WIB

Bupati OKU Teddy Meilwansyah Tunjukkan Kepedulian, Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Batukuning

Minggu, 12 Oktober 2025 - 18:45 WIB

Wakil Wali Kota Ajak Kolaborasi FKPPI untuk Wujudkan Bandung Aman dan Harmonis

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB