Penderitaan

- Redaksi

Jumat, 4 Juli 2025 - 08:08 WIB

507 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oleh : Idat Mustari

Barangkali, benar adagium yang sering kita dengar bahwa hidup tidaklah mudah. Selain hidup seringkali berjalan tidak sesuai dengan apa yang kita inginkan, kadang juga menemukan banyak hal yang membuat kita menderita.

Kadang kita ditolak oleh orang lain. Kadang kita direndahkan oleh orang lain. Kadang kita disingkirkan oleh orang lain. Kadang kita dilupakan—ditinggalkan oleh orang lain, semua itu yang membuat kita merasa menderita.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ternyata suka atau tidak suka, kita harus menerima bahwa penderitaan adalah kenyataan hidup. Namun kata Jalaludin Rumi dalam KitabNya ‘Fihi Ma Fihi’ “Derita akan menimpa setiap manusia, apapun pekerjaannya. Sebab ketika seseorang tidak menderita dan tidak merindukan sesuatu, niscaya ia tak aka pernah sampai kepada-Nya. Sesuatu tidak akan didapat dengan mudah tanpa adanya derita. Entah sesuatu itu berupa kesuksesan di dunia maupun di akherat.

Seandainya Maryam tak merasakan derita saat melahirkan, makai a tak akan pernah sampai pada pohon yang penuh berkah,” Maka rasa sakit akan melahirkan anak memaksa ia (bersandar) pada pangkal pohon kurma, dia berkata: “Aduhai, alangkah baiknya aku mati sebelum ini, dan aku menjadi barang yang tidak berarti, lagi dilupakan”.(QS, Maryam :23)

Rasa sakit itulah yang membuat Maryam berangkat menuju pohon yang penuh berkah. Pohon yang mulanya begitu kering itu pun berubah menjadi subur dan berbuah.

Raga kita bagaikan Maryam dan kita semua memiliki seorang Isa dalam diri kita. kalau kita merasakan sakit, maka Isa kita akan lahir. Namun jika rasa sakit tidak kita rasakan, maka Isa akan kembali ke asalnya melalui jalan rahasia yang sama yang dilaluinya, membiarkan diri kita hampa tanpa ada yang kita dapatkan darinya.”

Ada yang berpendapat bahwa tercapainya kebahagiaan disebabkan oleh adanya penderitaan. Dengan kata lain untuk bahagia harus mengalami penderitaan. Kata petuah sunda,” Mun hayang peurah kudu peurih.”

Dan yang paling terpenting adalah jika sedang merasa menderita percayalah bahwa hal yang sama pun dialami oleh orang lain. Namun sayangnya seringkali kita merasa bahwa yang menderita itu hanya khusus untuk kita dan seolah-olah tak ada orang lain yang menderita. Dan  jika itu terjadi maka kita menderita diatas penderitaan.

Wallahu’alam
Semoga Bermanfaat

** Penulis Hanya Seorang Al faqir

Berita Terkait

Kegiatan Peduli Akan Sampah, JSI Gandeng DLH dan PKDI Sumenep Ciptakan Lingkungan Bersih
Aksi Nyata JSI Bersama DLH dan PKDI Sumenep Ciptakan Lingkungan Bersih Dari Sampah
Hampir Saja Gelisah
Bantu Tingkatkan UMKM, JSI Bakal Gelar Panggung Kreasi Event Sosial Lewat Zonata Musik
Sebagai Wadah Baru, JSI Sumenep Tanamkan Nilai-Nilai Kemanusiaan Yang Berkarakter
Pemdes Tlajung Udik Launching Bantuan Keuangan Infrastruktur Desa (Bankeu Ifdes) Tahun 2025
Bea Cukai dan Satpol PP Sumenep Bakar Rokok Ilegal, Penegakan dan Pemusnahan Hanya Lelucon
Selalu Peduli Lingkungan, JSI Kembali Menunjukkan Kiprah Sosial Lewat SAKU Berkah
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 28 November 2025 - 11:03 WIB

Kegiatan Peduli Akan Sampah, JSI Gandeng DLH dan PKDI Sumenep Ciptakan Lingkungan Bersih

Jumat, 28 November 2025 - 10:27 WIB

Aksi Nyata JSI Bersama DLH dan PKDI Sumenep Ciptakan Lingkungan Bersih Dari Sampah

Jumat, 28 November 2025 - 06:00 WIB

Hampir Saja Gelisah

Jumat, 28 November 2025 - 00:20 WIB

Bantu Tingkatkan UMKM, JSI Bakal Gelar Panggung Kreasi Event Sosial Lewat Zonata Musik

Kamis, 27 November 2025 - 18:14 WIB

Pemdes Tlajung Udik Launching Bantuan Keuangan Infrastruktur Desa (Bankeu Ifdes) Tahun 2025

Kamis, 27 November 2025 - 08:55 WIB

Bea Cukai dan Satpol PP Sumenep Bakar Rokok Ilegal, Penegakan dan Pemusnahan Hanya Lelucon

Rabu, 26 November 2025 - 19:56 WIB

Selalu Peduli Lingkungan, JSI Kembali Menunjukkan Kiprah Sosial Lewat SAKU Berkah

Rabu, 26 November 2025 - 13:20 WIB

Polisi Sapa Masyarakat Samsat Cibinong Bogor: Pelayanan STNK Semakin Humanis, Registrasi Online Permudah Pengurusan Dokumen Kendaraan

Berita Terbaru

Artikel

Hampir Saja Gelisah

Jumat, 28 Nov 2025 - 06:00 WIB