Bupati Bandung Dukung Penuh Program Kampung Bedas Literat

- Redaksi

Rabu, 25 Juni 2025 - 12:55 WIB

505 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.ID

KAB. BANDUNG – Komitmen Pemerintah Kabupaten Bandung dalam meningkatkan budaya literasi masyarakat semakin nyata dengan dukungan penuh Bupati Bandung, Dr. H. M. Dadang Supriatna, S.IP., M.Si., terhadap inovasi daerah bertajuk Kampung Bedas Literat (KABELAT).

Program KABELAT yang digagas oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) Kabupaten Bandung, H. Teguh Purwayadi, S.STP., M.Si., merupakan inisiatif berbasis komunitas yang dirancang untuk meningkatkan minat baca hingga ke tingkat RW.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam pernyataannya, Bupati Dadang Supriatna menilai bahwa KABELAT merupakan langkah strategis di tengah tantangan efisiensi anggaran yang dihadapi pemerintah daerah.

“Sebagai kepala daerah, saya berkomitmen untuk terus mendorong penguatan program literasi melalui dukungan anggaran daerah, serta penguatan regulasi berupa Peraturan Bupati tentang Pembudayaan Kegemaran Membaca,” ujar Bupati Dadang Supriatna didampingi Teguh Purwayadi di Soreang, Rabu (25/6/2025).

KABELAT bukan sekadar program, kata Bupati Bandung, tetapi bagian integral dari visi besar Kabupaten Bandung dalam mewujudkan masyarakat yang cerdas, inklusif, dan partisipatif.

“Melalui dukungan kebijakan dan kelembagaan, program ini diharapkan dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat, termasuk perempuan, anak-anak, dan penyandang disabilitas,” katanya.

Kang DS, sapaan akrab Dadang Supriatna, salah satu kekuatan utama program ini adalah kehadiran Bunda Literasi RW, sosok penggerak literasi yang kini telah tersebar di 4.310 RW se-Kabupaten Bandung.

“Para Bunda Literasi ini aktif menyelenggarakan berbagai kegiatan kreatif seperti mendongeng, permainan edukatif, sosialisasi budaya baca terintegrasi dengan Posyandu, serta kunjungan ke perpustakaan, yang semuanya bertujuan membudayakan literasi sejak dini di lingkungan keluarga dan masyarakat,” tuturnya.

Di akhir pernyataannya, Bupati Bandung mengajak seluruh elemen masyarakat untuk turut serta dalam gerakan literasi yang berkelanjutan.

“Mari kita bangun Kabupaten Bandung yang semakin BEDAS (Bangkit, Edukatif, Dinamis, Agamis, dan Sejahtera),” tegasnya.**

Berita Terkait

Ketua IKMT Hadiri HUT ke-80 RI, Sampaikan Rencana Pembangunan Masjid
DPRD Kota Bandung Dukung Kemerdekaan Palestina dalam Rapat Paripurna
Hak Air Bersih Terancam, Mahamuda Bekasi Tantang Forkopimda Bertindak
Rakerkonas APINDO Jadi Forum Sinkronisasi Pemerintah-Dunia Usaha
PORPI Pukau FORNAS VIII NTB 2025: Ribuan Pegiat Senam Ramaikan Ajang Olahraga Nasional
Kades Alo Siap Suguhkan Yang Terbaik Di Expo Wisata Budaya Cilame
Namanya Dicatut, Kepala Inspektorat Bantah Beri Tawaran Proyek dalam Kasus PT BDS
Pascadilantik, Disdalduk PPA Kabupaten Bandung Lanjutkan Sertijab Pejabat Internal

Berita Terkait

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:41 WIB

HUT ke-20 Himpaudi: Gerak Cermat Anak Usia Dini Gelorakan Semangat Pendidikan Emas

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:28 WIB

Desa Talang Leak 2 Tegaskan Komitmen Transparansi Dana Desa Lewat Monev Tahap I 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 22:36 WIB

Jabar Raih Penghargaan Implementasi Industri Hijau Terbaik di AIGIS 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 21:09 WIB

Kunjungi Wilayah Sukamakmur Bupati Bogor Hadirkan Beragam Layanan Publik Untuk Masyarakat

Selasa, 19 Agustus 2025 - 18:31 WIB

Perpusnas Serahkan Sertifikat Memory of The World atas Naskah Sanghyang Siksa Kandang Karesian

Selasa, 19 Agustus 2025 - 17:27 WIB

Seniman Baksil Kibarkan Merah Putih di Depan TPST Babakan Siliwangi, Protes Bau Sampah di Hutan Kota

Senin, 18 Agustus 2025 - 19:34 WIB

Camat Andri Rahman Tegaskan Komitmen Majukan Desa di Perayaan HUT ke-80 RI Jonggol

Senin, 18 Agustus 2025 - 18:30 WIB

Bupati Sumenep Bangga dan Terpesona Siswa Siswi Tampil Memukau Detik-Detik Proklamasi HUT ke-80

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB