Imigrasi Cirebon Tegaskan Dukung Proses Hukum Terkait Pegawai yang Terlibat Kasus Penggelapan

- Redaksi

Senin, 26 Mei 2025 - 15:44 WIB

5015 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.ID, CIREBON – Kantor Imigrasi Kelas I TPI Cirebon menyatakan sikap tegas menyikapi kasus hukum yang menjerat salah satu pegawainya, berinisial GRP. Pegawai tersebut kini telah ditetapkan sebagai buronan (DPO) dalam perkara dugaan penipuan dan penggelapan dengan kerugian korban mencapai Rp.340 juta.

Kepala Seksi Teknologi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian (TIKIM), Sonny Prabowo, menegaskan bahwa GRP masih tercatat sebagai pegawai di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Cirebon, meskipun telah mangkir dari kewajiban kerja sejak Februari 2025. Ia menekankan bahwa kasus yang menimpa GRP adalah urusan pribadi dan sama sekali tidak terkait dengan tugas kedinasan.

“Benar, GRP hingga saat ini masih terdata sebagai pegawai kami. Namun, ia tidak lagi aktif bekerja sejak Februari lalu. Kami tegaskan, perkara yang bersangkutan adalah murni persoalan pribadi dan di luar tanggung jawab institusi,” ujar Sonny pada Senin (26/5/2025).

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menindaklanjuti informasi tersebut, pihak Imigrasi Cirebon telah melakukan langkah-langkah internal sesuai prosedur yang berlaku. Pemeriksaan terhadap GRP telah dilakukan sejak awal Februari dan kini prosesnya terus berlanjut hingga ke tingkat pimpinan.

“Kami telah melakukan pemanggilan dan pemeriksaan sesuai ketentuan. Proses ini dilakukan secara profesional dan bertahap hingga ke jajaran atasan,” lanjut Sonny.

Kantor Imigrasi Cirebon juga menyatakan komitmennya untuk mendukung penuh penegakan hukum atas kasus ini. Mereka siap bekerja sama dengan aparat kepolisian untuk memberikan data maupun informasi yang dibutuhkan guna mempercepat penyelidikan.

“Secara kelembagaan, kami siap membantu aparat penegak hukum. Sekali lagi kami tegaskan, tindakan yang dilakukan GRP tidak ada kaitannya dengan institusi, dan sepenuhnya akan diproses sesuai hukum yang berlaku,” tegas Sonny.

Sonny juga memastikan bahwa polemik ini tidak berdampak pada operasional kantor. Seluruh pelayanan keimigrasian tetap berjalan normal dan profesional.

“Kami tetap berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Masalah ini tidak memengaruhi aktivitas kedinasan kami, dan kami akan terus meningkatkan profesionalisme di lingkungan kerja,” pungkasnya. (**)

Berita Terkait

Dukung Budaya Lokal, Herman Khaeron Raih Penghargaan dari Sanggar Seni Sekar Pandan Cirebon
Dorong UMKM Naik Kelas! OJK Cirebon Gencarkan Edukasi Keuangan Syariah di Festival Ramadan
Demokrat Cirebon Tebar Kebaikan: Ratusan Takjil Dibagikan ke Warga dan Pengendara
Polres Cirebon Kota Salurkan Bantuan Ramadan, Kapolri Pantau Langsung via Zoom
Kapolres Cirebon Kota Pimpin Apel di Rutan: Bangun Sinergi, Jaga Keamanan, dan Ciptakan Tradisi Positif
Jelang Ramadhan, Kapolres Cirebon Kota Bersama DKUKMPP Pastikan Stok dan Harga Kepokmas Aman
Layanan SIM dan Samsat di Cirebon Kota Tetap Lancar Selama Ramadan, Warga Tak Perlu Khawatir
Jelang Ramadan, Kapolres Cirebon Kota dan Mahasiswa ‘Cipayung’ Tinjau Harga Pangan di Pasar Jagasatru

Berita Terkait

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:41 WIB

HUT ke-20 Himpaudi: Gerak Cermat Anak Usia Dini Gelorakan Semangat Pendidikan Emas

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:28 WIB

Desa Talang Leak 2 Tegaskan Komitmen Transparansi Dana Desa Lewat Monev Tahap I 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 22:36 WIB

Jabar Raih Penghargaan Implementasi Industri Hijau Terbaik di AIGIS 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 21:09 WIB

Kunjungi Wilayah Sukamakmur Bupati Bogor Hadirkan Beragam Layanan Publik Untuk Masyarakat

Selasa, 19 Agustus 2025 - 18:31 WIB

Perpusnas Serahkan Sertifikat Memory of The World atas Naskah Sanghyang Siksa Kandang Karesian

Selasa, 19 Agustus 2025 - 17:27 WIB

Seniman Baksil Kibarkan Merah Putih di Depan TPST Babakan Siliwangi, Protes Bau Sampah di Hutan Kota

Senin, 18 Agustus 2025 - 19:34 WIB

Camat Andri Rahman Tegaskan Komitmen Majukan Desa di Perayaan HUT ke-80 RI Jonggol

Senin, 18 Agustus 2025 - 18:30 WIB

Bupati Sumenep Bangga dan Terpesona Siswa Siswi Tampil Memukau Detik-Detik Proklamasi HUT ke-80

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB