Desa Kopo Launching Program Kontainer Sampah Organik Rumah Tangga

- Redaksi

Rabu, 9 Oktober 2024 - 22:21 WIB

5015 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.ID 

KAB. BANDUNG — Strategi penangan sampah organik rumah tangga melalui media edukasi, Pemerintah Desa Kopo Launching program kontainer sampah organik rumah tangga di TPS3R / Bank sampah induk Leuwiliang Kutawaringin Kabupaten Bandung, Rabu 10 Oktober 2024.

Dengan Tema” Penguatan Sosialisasi dan Edukasi Pilah Pilih Olah Sampah Organik dan Pemanfaatan Sampah Organik”, yang tahap pertama diterapkan pada tiga (3) RW yakni RW 03, 04 dan 05.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Desa (Kades) Kopo Entang Suryana mengatakan bahwa Desa Kopo sebagai salah satu lokasi intervensi Program unggulan Strategis Kampung Bedas Desa, sebagai” Desa Mandiri Pengelolaan Sampah”.

Entang Suryana (Kades Kopo )

“Pengelolaan sampah didukung oleh adanya tiga bank sampah yakni di RW 03 serta 11 dan bank sampah induk Leuwihuut pada tahun 2023 dilengkapi TPS3R yang dibangun oleh Pemerintah Kabupaten Bandung yang bisa melayani 2.391 kepala keluarga bahkan telah bekerjasama dengan rumah makan dan sekolah,” terang Entang Kades Kopo

Entang menyampaikan bahwa Bank Sampah di Desa Kopo menangani sampah organik maupun anorganik.

“Sampah organik dikelola dengan budidaya maggot, selanjutnya memanfaatkan maggot nya menjadi pakan ayam petelur, lele dan itik, sementara kasgotnya dimanfaatkan untuk pupuk organik,” beber Entang

Sementara, Kades Entang menyampaikan visi untuk menjadi ” Sentra Budidaya Maggot” di Kecamatan Kutawaringin dengan mengembangkan DOC ayam, bebek, itik pedaging dan petelur. Untuk itu, pihaknya ingin bekerjasama dengan desa – desa sekitar dalam pengelolaan sampah organik.

“Bagi kami budidaya maggot sangat menjanjikan, baik dari aspek lingkungan yakni tertanganinya sampah organik maupun dari segi ekonomi. Adapun sampah anorganik dimanfaatkan dan dijua,” tutup Kades Kopo Entang Suryana.

(Asp)

Berita Terkait

DP2KBP3A dan PKK Berantas Stunting di Baleendah dengan Program PMT
Miris !!Daftar Siswa-siswi Baru di Sekolah MAN Purwakarta, Ditarif dan Biaya Dipatok
Dari Keluarga Untuk Indonesia Maju ! DP2KBP3A Kabupaten Bandung Gelar Apel Harganas ke-32
Solidaritas Tinggi Warnai Muscab VI PBB Kabupaten Bandung, Siap Besarkan Partai di Daerah
Kadis DP2KBP3A HM. Hairun Hadiri Ultah Ke 35 Tahun GoW di Hotel Cantik Soreang
Hebat! Akseptor KB Lestari Kabupaten Bandung Sabet Juara Nasional
Bupati Bandung Dukung Penuh Program Kampung Bedas Literat
OKK PWI Kab. Bandung Terbuka Untuk Insan Pers Yang Berdomisili atau Bertugas di Wilayah Provinsi Jabar.

Berita Terkait

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:33 WIB

Hj.Nia Purnakania SH,MKN: Pentingnya Pembangunan Ketahanan Keluarga Untuk Menjadikan Keluarga Berkualitas di Jawa Barat

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:31 WIB

Dukung Program MBG, AKKOPSI-AKLI Gelar Program Sertifikasi MOOC Laik Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:26 WIB

Koperasi Merah Putih Sudah Terbentuk di 270 Desa dan 10 Kelurahan di Kabupaten Bandung, Ini Langkah Selanjutnya

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:23 WIB

Satpol PP Bandung Bongkar 42 Kios Liar, PKL Ditertibkan di 6 Titik Lokasi

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:19 WIB

Ratusan Insan Pers Bekasi Raya Desak KDM Klarifikasi Terkait Statemen Tidak Ingin Kerjasama Dengan Media

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:06 WIB

Soeratin Cup 2025, Kang DS : Selamat untuk Rick’s Sayati dan Bionsa, Banyak Bibit Pesepakbola Hebat

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:03 WIB

Wali Kota Bandung Sampaikan Penjelasan Raperda Perubahan APBD 2025

Jumat, 4 Juli 2025 - 08:08 WIB

Penderitaan

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB