Desa Santosa Kembangkan Ternak Domba Unggulan

Satunews.id

- Redaksi

Minggu, 29 Oktober 2023 - 12:12 WIB

505 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kab. Bsndung// Salah satu Desa yang lokasinya berada diketinggian lebih dari 1000m dpl, adalah Desa Santosa Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung. Letaknya yang dikelilingi pegunungan, seperti Wayang Windu, Malabar, Kendeng dan Malabar di perbatasan Kabupaten Garut, menjadikan Desa Santosa sebagai Desa yang memiliki udara dingin. Sejauh mata memandang dihiasi dengan hijaunya perkebunan teh yang menghampar indah. Mayoritas masyarakat di Desa Santosa adalah karyawan atau buruh perkebunan pabrik teh. Walaupun ada juga yang berprofesi sebagai pemetik lepas, guru, karyawan pabrik, maupun profesi lain.

Perkembangan ekonomi di Desa Santosa berjalan cukup pesat terutama setelah akses transportasi semakin bagus, secara otomatis perekonomianpun menjadi lancar.

Kondisi cuaca yang dingin, memungkinkan Desa Santosa untuk mengembangkan ternak sapi dan domba. Seperti halnya di Pangalengan yang terkenal sebagai sentra penghasil susu, dengan adanya Koperasi Peternak Bandung Selatan (KPBS), Desa Santosapun memiliki peternak sapi perah yang produksinya ditampung oleh KPBS.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain sapu perah, Desa Santosa mengembangkan ternak domba unggulan sebagai salah satu alternatif pengembangan ekonomi berkelanjutan.

Peternakan domba ini menggunakan anggaran Ketahana Pangan yang sudah ada slotnya dari Dana Desa.

Sekretaris Desa Santosa, Asep Junaedi mengatakan pada Satunews bahwa domba yang dikembangkan di wilayahnya adalah domba unggulan.

“Sesuai dengan iklim disini, domba bisa dikembangkan dengan baik. Kita membeli domba dari peternak di Garut yang sudah terkenal sebagai penghasil domba unggulan. Kenapa domba yang dikembangkan, karena domba cepat berkembang dan cepat memutar modal” ujar Sekretaris Desa diruang kerjanya.

Anggaran untuk Ketahanan Pangan di Desa Santosa diprioritaskan untuk beternak domba unggulan agar hasilnya bisa segera dirasakan sesuai dengan peruntukkan.

Pemeliharaan domba unggulan dipercayakan pada peternak yang sudah berpengalaman dengan sistim bagi hasil.

Fihaknya berharap peternakan domba unggulan ini ke depan akan menjadi salah satu sumber pendapatan masyarakat selain berkebun. Dengan area lingkungan perkebunan yang hijau, maka ternak domba tidak akan kekurangan pakan.

“Bisa saja kita juga mengembangkan ikan, tapi cuaca yang dingin membuat ikan susah berkembang. Kalau domba kan bisa dijual saat Iedul Adha, atau untuk akikah maupun hajatan”

tambahnya, yang merasa optimis bahwa Desa Santosa bisa menjadi pemasok domba unggulan, sperti halnya Garut yang dikenal sebagai penghasil domba unggul maupun domba adu.

Disinggung mengenai alokasi bonus produksi, sekdes Santosa menyatakab bahwa anggaran bagi hasil dari panas bumi sudah digunakan untuk keperluan kantor, karena jumlahnya relatif kecil, yaitu Rp.40 juta lebih, dari panas bumi Kamojang.

Rencana untuk ke depan, Desa Santosa selain mengembangkan ternak domba, akan mengembangkan produk UMKM yang sudah ada di masyarakat. Dengan demikian, bisa menjadi sumber PAD.

(Rina)**

Berita Terkait

Pimpinan Pusat Komunitas BBC: Dari Silaturahim ke Aksi Nyata: Organisasi Siap Kawal Politik Kerakyatan
Peringati Harlah Pancasila, Kadis Sigit Ajak Gen Z Bandung Bikin Dampak Sosial & Ekonomi
Polda Sumsel Tindak Tegas Pelaku Kekerasan Jalanan, Tujuh Terduga Pelaku Masih Diburu
Pangdam III/Siliwangi Tegaskan Sinergi TNI-Kejaksaan di Lepas Sambut Kajati Jabar 2026
127 CPNS Cimahi Resmi Jadi PNS, Ngatiyana: Ini Awal Pengabdian, Bukan Garis Finish
Wali Kota Cimahi Ngatiyana Hadiri Sertijab Kejati Jabar di Gedung Pakuan Bandung
3 PR Besar Farhan-Erwin 100 Hari Pimpin Bandung: Sampah 1.101 Ton/Hari, Macet, Banjir 60 Titik
“Kita Nggak Punya DPRD”, Dian Rahadian Beber Strategi Hanura Jabar Hadapi Pemilu 2029

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:18 WIB

Bupati Bandung Siapkan Langkah Terpadu Tangani Banjir, Sampah, dan Krisis Air Saat Kemarau

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:19 WIB

H. Deden Mulyana Hadiri Festival Ternak Domba Garut, Dukung Pelestarian Budaya dan Kemajuan Peternak

Sabtu, 6 Juni 2026 - 21:26 WIB

Dihadiri Bupati Bandung, KH Ubaidillah Ruhiat Lantik Wakil Ketua DPR RI Jadi Ketua Alumni Cipasung

Jumat, 5 Juni 2026 - 19:00 WIB

Ribuan Alumni se-Indonesia Siap Hadiri Haul Akbar Cipasung Besok

Rabu, 3 Juni 2026 - 14:22 WIB

Bupati Bandung Satukan Pemda, BBWS, dan TNI Bahas Penanganan Banjir dan Sampah

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:05 WIB

DSDA Jabar Tunggu Penertiban Bangli, Pengerukan Saluran Irigasi di Kawasan PT Metro Siap Dilaksanakan

Selasa, 2 Juni 2026 - 18:03 WIB

Ngamumule Budaya, KDS Dorong Kurikulum Muatan Lokal Bahasa Sunda di 1.600 Sekolah

Selasa, 2 Juni 2026 - 14:27 WIB

PK Tol Cisumdawu Belum Berujung, Forum Pemuda Soroti Vonis Korupsi dan Klaim Hak Ahli Waris

Berita Terbaru