Solusi Sampah Di Pasar Ciparay Hanyalah Dengan Revitalisasi

Satunews.id

- Redaksi

Rabu, 20 Desember 2023 - 12:22 WIB

5015 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Kabupaten Bandung//  Persoalan sampah yang menumpuk di Pasar Ciparay telah menuai polemik di kalangan masyarakat Ciparay maupun pemerintahan Desa.pada Rabu (20/12/23).

Tempat pembuangan sampah yang hanya diperuntukan bagi sampah pasar Ciparay, kini malah menjadi tempat pembuangan sampah dari wilayah Desa-desa lain yang ada di Kecamatan Ciparay.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tentu saja hal tersebut membuat Kepala Desa dan masyarakat Desa Ciparay menjadi resah. Kapasitas tempat pembuangan pasar Ciparay tidak diperuntukkan bagi pembuangan sampah warga maupun sampah dari luar Ciparay.

” Sekali angkut dengan dua buah trukpun, masih belum cukup, sampah masih menumpuk. Kami merasa keberatan jika sampah dari luar Desa Ciparay dibuang ke wilayah kami” ungkap Dedi Djumhana, Kepala Desa Ciparay Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung.

Walaupun fihaknya bisa meminta bantuan dari Dinas Kebersihan untuk pengangkutan sampah, tetap saja bukan sebuah solusi. Apalagi saat ini TPA Sarimukti juga sedang bermasalah, lanjut Dedi Djumhana. Banyaknya orang dari luar wilayah yang membuang sampah secara sengaja ini menimbulkan persoalan tersendiri karena biaya angkut sampah menjadi membengkak.

Persoalan kebersihan dan lingkungan makin mencuat seiring dengan turunnya musim hujan, sampah sampah tersebut menimbulkan bau menyengat. Mengingat letaknya yang berada di belakang pasar dan dekat pemukiman warga, banyak lalat beterbangan sehingga terkesan jorok dan kumuh.


Fihak Desa sudah membicarakan masalah sampah ini dengan kecamatan maupun dengan Pemda, tapi tetap saja tidak bisa menghentikan orang dari luar Desa yang membuang sampah ke pasar Ciparay.

“Satu-satunya jalan memang ya dengan pembangunan pasar, atau revitalisasi pasar Ciparay. Agar lebih tertata, baik letak kios kiosnya maupun penyediaan tempah sampahnya. Tentu dengan kapasitas yang lebih besar agar bisa menampung sampah yang dibuang dari luar” lanut Kepala Desa Ciparay.

Mengenai pembangunan pasar Ciparay yang rencananya akan dibangun 2023, namun terkendala berbagai hambatan. Termasuk adanya gugatan saat pengelolaan pasar oleh Kepala Desa terdahulu.


Namun apapun persoalan yang terjadi seputar pembangunan pasar Ciparay yang akan dilanjutkan pada 2024, fihaknya akan tetap melaksanakan pembangunan tersebut karena sudah direncanakan dengan baik jauh jauh hari, demi kemajuan masyarakat dan wilayah Desa Ciparay. Dedi Djumhana berharap aga semua fihak mendukung revitalisasi pasar untuk menciptakan situasi wilayah yang lebih bersih, nyaman dalam berjual beli serta tidak ada lagi kendala persampahan yang melebihi daya tampung.

Pembangunan pasar Ciparay melibatkan fihak-fihak yang kompatibel di bidangnya, tanpa keluar dari aturan yang ditetapkan oleh pemerintah, tutupnya.

(Rina)**

Berita Terkait

Rp205 Juta Digelontorkan! Pemdes Bojongnangka Bangun TPT 400 Meter, H. Amir Arsyad Apresiasi Bupati Bogor
Bertepatan dengan Sumpah Pemuda 2026, Satunews.id Sampaikan Ucapan HUT ke-67 Pemuda Pancasila Kabupaten Bogor: Teguhkan Persatuan, Perkuat Pengabdian!
BKK 2026 Desa Karang Tengah Diluncurkan! Kades Suhandi Apresiasi Bupati Bogor, Pembangunan Dituntut Transparan dan Tepat Sasaran
Gandeng GP Ansor Sumsel, Kapolda Sumsel Perkuat Kerukunan dan Stabilitas Kamtibmas
Semangat Sumpah Pemuda ke-98, Lapas Kelas I Palembang Perkuat Patriotisme dan Integritas
PULUHAN JUTA ROKOK ILEGAL DIMUSNAHKAN, BEA CUKAI SUMBAGTIM SELAMATKAN POTENSI KERUGIAN NEGARA Rp 20,56 MILYAR  
Ombudsman RI Lakukan Monitoring dan Pengawasan Layanan Pemasyarakatan di Rutan Kelas I Palembang  
Lima Pegawai Lapas Kelas I Palembang Ikuti Uji Kompetensi Profiling ASN Tahap 2  

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 14:07 WIB

Preseden Buruk Bagi Birokrasi di Kabupaten Bekasi, TP2D Kankangi Lembaga Resmi

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 17:26 WIB

Edi Suprapto Kukuhkan Pengurus SWI Kota dan Kabupaten Bandung dalam Rapat Koordinasi

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 07:52 WIB

Pimpred Kabarnusa24: Belum Saatnya Pak Plt !!! Pembentukan TP2D Kabupaten Bekasi Lampaui Batas Kewenangan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:47 WIB

MUSKOT KORMI Kota Bandung Tetapkan Topan Ardian Saputra sebagai Ketua Definitif

Rabu, 9 September 2026 - 20:34 WIB

THE GAME HAS CHANGED: Perry & Chandra, Karakter Adalah Modal Utama Bisnis di Era Sulit

Minggu, 6 September 2026 - 19:43 WIB

DPD KKJN Jawa Barat 2026-2030 Resmi Terbentuk Komitmen Lahirkan Jurnalis Profesional dan Berintegritas

Rabu, 2 September 2026 - 22:48 WIB

Tiga Nama Berebut Kursi Ketua KADIN Kabupaten Bogor, MUKAB IX Jadi Penentu Arah Dunia Usaha 2026–2031

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:17 WIB

Kang Awang Tegaskan Komitmen LBI Kota Bandung: Bukan Sekadar Kumpul, Tapi Bermanfaat dan Siap Kawal Visi ‘Bandung Utama’

Berita Terbaru