Antisipasi Banjir di Musim Penghujan,Kodim 0618/ Kota Bandung Bersihkan Sampah di Pasar Andir

Satunews.id

- Redaksi

Kamis, 7 Desember 2023 - 12:43 WIB

503 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDUNG| satunews.id| Antisipasi terhadap bencana banjir dan gangguan kesehatan, Kodim 0618/Kota Bandung beserta jajaran 14 Koramil, melaksanakan tiga kegiatan, mulai dari penanaman pohon di lahan kritis dan rawan bencana, pembersihan sampah di aliran sungai dan pembersihan sampah di pasar tradisional, pada Kamis (7/12/2023).

Kegiatan di awali penanaman pohon di Taman Makam Pahlawan ( TMP) wilayah Koramil 1802/ Cikutra  melibatkan semua elemen masyarakat termasuk Mahasiswa dan Pelajar kemudian  pembersihan Sungai Cikapundung di Wilayah Koramil 1812/ Bandung Wetan serta pembersihan sampah di pasar Andir wilayah Koramil 1803/ Andir.

Komandan Kodim 0618/ Kota Bandung Kolonel Infanteri Donny I Bainuri S Hub Int M.A.S.S.S.,mengatakan di sela kegiatan ” hari ini kita bersama unsur masyarakat ada pa Camat, Danramil, Babinpotdirga menyelenggarakan pembersihan sampah di lokasi pasar Andir.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kegiatan tersebut serentak dilaksanakan oleh seluruh jajaran Kodim untuk membersihkan sampah di aliran sungai untuk mencegah bencana banjir  dan juga melakukan penanaman pohon keras di bantaran sungai supaya mencegah erosi. Kegiatan penanaman pohon dilahan kritis juga telah kita lakukan selain di bantaran subgai yang rawan erosi. Kita juga melaksanakan pembersihan sampah di pasar tradisional dalam rangka membantu pemerintah Kota Bandubg yang saat ini sedang darurat sampah” tutur Dandim.

Kolonel Inf Donny I Bainuri S Hub Int M.A.S.S.S.,menyampaikan” ini kita lakukan bersama Forkopimcam dan seluruh komponen masyarakat ada seperti  Bhabinkamtibmas, Dinas LH, PUPR semuanya bersatu padu untuk bekerjasama menjaga kebersihan dan lestarinya lingkungan.

“Kegiatan ini juga di lakukan simultan melakukan pembersihan dan pengangkutan sampah di beberapa titik TPS di Kota Bandung terutama di pasar tradisional. Ini merupakan petunjuk langsung dari Bapak  Kasad melalui Pangdam III Siliwangi maka kami satuan Kodim Kota Bandung melaksanakan kegiatan pembersihan sampah secara serentak” jelas nya.

” Kami berharap kolaborasi seperti ini bisa terus di laksanakan saat Bandung sedang darurat sampah, warga masyarakat sekitar kami himbau untu bisa mandiri mengelola sampah agar sampah di pasar, terminal dan di TPS – TPS bisa berkurang. Kegiatan ini juga bagian dari motivasi bencana karena tumpukan sampah ada di mana mana di khawatirkan bisa menimbulkan bencan banjir dan gangguan kesehatan.Oleh karena itu kami sesuai arahan dari pimpinan akan terus melaksanakan kegiatan pembersihan sampah di Kota Bandung” imbuh Dandim.

Nampak tanpa rasa risih dan canggung Komandan Kodim 0618/Kota Bandung ini terjun langsung membersihkan dan mengangkat sampah ke atas truck bersama Danramil, Babinsa, Babinpotdirga dan juga Gober.

Kegiatan di hadiri lansung Dandim 0618/Kota Bandung, Danramil 1803/ Andir,  Forkopimcam Andir, Camat Andir,Lurah Ciroyom, Gober Kel Ciroyom, Para Babinsa, perwakilan Polsek Andir, Bhabinkamtibmas, FKPPI, Pol PP, Babinportdirga dan warga masyarakat.

*DN”

 

 

 

Berita Terkait

Tingkatkan Kinerja Terbaik, Ryan Soeryana Kahman, S. Kom Duduki Jabatan Pimpinan Redaksi Kabarnusa24.com
Ketua RT/RW Bojong Murni Dukung Kejari Cibinong Tangani Korupsi
Awali Tahun 2025, Tim Redaksi MSN Gelar Rapat Koordinasi Perdana
DPC APMIKIMMDO Kota Medan Merayakan Open House Tahun Baru 2025
Cerita di Balik Dugaan Korupsi Dana UKW PWI-BUMN Rp 6 Miliar: Sengkarut Administrasi atau Kejahatan?
PTPN 1 Hancuran Bangunan Ponpes Mathla’ul Anwar di Desa Natar, Picu Kemarahan Umat Islam
Dukung Program Makan Bergizi Gratis, SKKP Siap Bangun Ribuan Dapur Sehat di Seluruh Indonesia
Jabar Tingkatkan Pembibitan Domba Garut

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 16:21 WIB

Penetapan Tersangka Kasus Pengeroyokan Disorot, Ancaman Aksi Simbolik Mengemuka

Sabtu, 14 Februari 2026 - 15:57 WIB

Pernikahan Dewi Margiana dan Jubil Hasudungan Sitompul

Sabtu, 14 Februari 2026 - 15:12 WIB

Sambut Ramadhan dengan Jiwa Bersih,Pemdes Klapanunggal Gelar Isra Mi’raj 1447 H

Sabtu, 14 Februari 2026 - 06:40 WIB

Bersih Hati Dari Buruk Sangka

Jumat, 13 Februari 2026 - 20:53 WIB

19 PNS Dilantik, Bupati Bogor Buka Rekrutmen ASN Transparan untuk Isi 96 Jabatan Kosong 

Jumat, 13 Februari 2026 - 19:02 WIB

Jelang Ramadan, Bupati OKU Pastikan Stok dan Harga Sembako Stabil

Jumat, 13 Februari 2026 - 18:55 WIB

CSR MBK Ventura Sentuh 45 Masjid di Gununghalu, Tingkatkan Literasi Keuangan Masyarakat

Jumat, 13 Februari 2026 - 18:28 WIB

Pemkot Cimahi dan Satgas Saber Pantau Harga Bahan Pokok Jelangi Ramadan*

Berita Terbaru

Artikel

Pernikahan Dewi Margiana dan Jubil Hasudungan Sitompul

Sabtu, 14 Feb 2026 - 15:57 WIB

Artikel

Bersih Hati Dari Buruk Sangka

Sabtu, 14 Feb 2026 - 06:40 WIB